Владимирцы пока проигрывают все суды «мусорным» компаниям

Общественная организация Владимирской области «Народный контроль» пока без особого успеха ведет судебные разбирательства с региональным оператором «Биотехнологии». Владимирской областной суд второй раз принял решение в пользу мусоровывозящей компании
Новости Автор: 21 июля, 14:32 3558

Владимирский областной суд отменил решение суда первой инстанции по иску общественной организации «Народный контроль» к региональному оператору «Биотехнологии». Активисты полагали , что в начале 2020 года компания не соблюдала все условия тарифного соглашения, но брала деньги с горожан, как будто оказывала услугу по вывозу отходов в полном объеме.

Речь идет об обязательной транспортировке отходов на мусороперегрузочную станцию (МСП), расходы на которую заложены в тариф для населения. «Биотехнологии» заключили договор на сортировку мусора только в конце апреля 2021 года, то есть, как рассуждал «Народный контроль», больше трех месяцев с начала года региональный оператор вывозил мусор из дворов сразу на полигон.

Октябрьский районный суд города Владимира весной 2021 года согласился с доводами общественников и удовлетворил их иск в полном объеме. В случае, если бы приговор вступил в законную силу, «Биотехнологии» должны были бы пересчитать всем клиентам плату за вывоз мусора, либо обработать те отходы, которые не прошли через сортировку.

Региональный оператор оспорил решение Октябрьского райсуда и добился нужного для себя результата. Вину «Биотехнологий» областной суд счел недоказанной, так как «обработка ТКО за период, указанный истцом, была произведена в другой период», следует из апелляционного определения, которое опубликовал «Народный контроль» во ВКонтакте.

Руководитель отделения «Народного контроля» во Владимирской области Алексей Смирнов сказал Зебра ТВ, что, вероятнее всего, обжалует определение облсуда. Одновременно общественники продолжат нарабатывать практику для последующих судебных разбирательств с участием «Биотехнологий».

Пока, впрочем, регоператор успешно отбивается от претензий. Например, второй кассационный суд в Москве отменил апелляционное определение Владимирского облсуда, которое обязывало «Биотехнологии» пересчитать плату за вывоз мусора пенсионерке Светлане Стрельцовой. Ее заявление облсуд вынужден был рассмотреть заново – и вынес новое решение уже в пользу «мусорной» компании.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.