Власти отказали в расширении площадей по добыче песка для строительства трассы М-12 под Владимиром

Жители Владимирской области отстояли свою землю - Улыбышевский карьер по добыче песка не будут расширять
Новости Автор: 17 июня, 14:33 7420

Борьба жителей Судогодского района против расширения песчаного карьера в районе деревень Гридино и Улыбышево, судя по всему, увенчалась успехом. Как стало известно, департамент природопользования Владимирской области принял решение не переводить большой участок бывшего поля в районе Улыбышево, на который рассчитывали владельцы карьера, из категории «земли сельхозназначения» в «земли промышленности». Кроме того, в действиях разработчиков карьера был выявлен ряд нарушений, по суду их будут обязывать восстановить на земельном участке плодородный слой.

s9CrwuHBY60.jpg

Песок возле деревень Улыбышево и Гридино добывают еще с 1970-х годы. Сейчас около деревень существует два карьера: старый - площадью почти 30 гектаров и новый - разрабатываемый с 2017 года. Расширяясь, второй карьер занял уже почти 20 гектаров одного из лучших полей бывшего Улыбышевского колхоза.

lP8yvzoR3VM.jpg

Западным краем водоем уперся в жилую зону деревни Гридино — буферная зона до границы населенного пункта не превышает 20 метров. Восточный край карьера почти вплотную подошел к дороге из Владимира в Радужный. Объемы выработки песка резко увеличились в последнее время, когда началось строительство федеральной трассы М-12.

В феврале 2022 года стало известно, что разработчики нового карьера - ООО «Карьер строительных песков» - собираются расширить его. Расширение планировалось произвести в сторону деревни Улыбышево, площадь расширения - почти 10 гектаров. Сейчас эта земля находится в частной собственности.

Подпись видео

25 февраля в Улыбышево состоялись общественные обсуждения по вопросу изменение категории участка под расширение карьера с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности». Местные жители единогласно выступили против изменения категории земли и против расширения карьера.

Жители написали обращения врио губернатора Владимирской области, главе администрации Судогодского района, в областную прокуратуру. Граждане просили обратить внимание властей и надзорных органов на возможные нарушения регламентов санитарно-защитной зоны технических водоемов, на негативное влияние на экологию, на уничтожение ценных сельхозугодий, на возможную взаимосвязь расширения карьера и критического понижения уровня воды в деревенских колодцах. В апреле и мае 2022 года возле карьера прошли два флешмоба, с целью привлечь внимание общественности к проблеме.

ES2aReadpQE.jpg

В середине июня 2022 года на запрос депутата ЗакСобрания Ларисы Емельяновой пришел ответ из прокуратуры Владимирской области. Из него следует, что надзорное ведомство досконально изучило вопрос с расширением карьера. Прокуратурой был запрошен департамент природопользования Владимирской области, который сообщил, что в конце мая вопрос с переводом категории земли был снят с повестки.

«По результатам рассмотрения ходатайства ООО «Карьер строительных песков» о переводе земельного участка с кадастровым номером 33:11:000000:1751 из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иногго специального назначения депатаментом принято распоряжение от 27.05.2022 №751 «Об отказе в переводе земельного участка из одной категории в другую в Судогодском районе», - информирует депутат ЗакСобрания Емельянову прокуратура Владимирской области.
ojLM4kMYbP8.jpg

Также сообщается, что разработчиков карьера по суду будут обязывать привести участок в порядок, а именно восстановить нарушенный плодородный слой:

«Проверочные мероприятия показали, что ООО «Карьер строительных песков» на земельном участке с кадастровым номером 33:11:000000:1751, в нарушение требований ст. 78 3К РФ, осуществило снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

Учитывая изложенное, прокурором района 01.06.2022 в суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Карьер строительных песков» привести земельный участок с кадастровым номером 33:11:000000:1751 в соответствие с его целевым назначением и разработать проект рекультивации земельного участка, провести рекультивацию земельного участка и восстановление плодородного слоя почвы в его границах в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу».

lxr7ClTTcrc.jpg
JOtAzSMa-4o.jpg

Кроме этого, по данным прокуратуры, в ходе проверки надзорного ведомства совместно с департаментом природопользования Владимирской области в деятельности ООО «Карьер строительных песков» выявлены другие нарушения, например, план горных работ на 2021 год не был согласован с Центральным управлением Ростехнадзора, за что собственника карьера привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Имеются и другие нарушения, указывают в надзорном ведомстве:

«Проведенной прокуратурой района совместно с Управлением Росседъхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям, департамента природопользования и охраны окружающей среды Владимирской области проверкой земельного участка с кадастровым номером 33:11:000000:1751, установлено, что ООО «КСП» допущены нарушения требований, установленных ст.ст. 13, 42 ЗК РФ, а именно: не выполнены обязательные мероприятия, по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, в том числе по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями, деревьями и кустарниками, сохранению достигнутого уровня мелиорации, а также снятия и перемещения плодородного слоя почвы в объеме 1,8 Га и использования участка не по целевому назначению.

Учитывая изложенное, прокуратурой района материалы проверки направлены во Фрунзенский МСО СУ СК России по Владимирской области для организации и проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и дачи оценки действиям виновных лиц по ст. 246 УК РФ».

Y1ONT5IAf1g.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.