Во Владимирской области некому работать на компьютерных томографах?

Жители Александровского района вынуждены ждать очереди к томографу на морозе или ехать на анализы в Подмосковье – для работы на дополнительно закупленных томографах не хватает лаборантов
Новости Автор: 14 Января, 12:41 9 5112

На проблему с нехваткой медицинского персонала и очереди на проведение компьютерной томографии в Александровском районе обратил внимание региональный штаб «Народного фронта» по жалобам местных жителей. Общественники уточняют – сигналы от населения о невозможности прохождения процедуры компьютерной томографии в районной больнице, необходимой для диагностики ковид-пациентов, стали поступать еще с середины декабря 2020 года.

Выехав на место, эксперты «Народного фронта» обнаружили еще одну проблему: пациенты Александровской районной больницы, направленные на томограмму, своей очереди дожидались на улице.

«Большое количество жалоб от людей, которые не могут пройти компьютерную томографию легких, при этом имея на руках направление от терапевта. Также выяснилось, что жители вынуждены ожидать своей очередь, стоя на улице, в холод, при этом практически у каждого была зафиксирована высокая температура», ˗ рассказывает об увиденном главный редактор газеты «Новый город Александров», член штаба «Народного фронта» Руслан Меньшиков.

В Александровской районной больнице «фронтовикам» пояснили, что лаборанты не успевают работать на два корпуса больницы – второй томограф находится в отделении хирургии:

«Персонал вынужден работать на два КТ, но в смену выходит только один человек. Разорваться между пациентами с коронавирусной инфекцией и пострадавшими в ДТП практически невозможно».

После вмешательства общественников для пациентов, ожидающих в очереди на томографию, начали оборудовать специальное помещение. Эксперты «Народного фронта» настаивают на том, что должна быть организована запись, чтобы больные не скапливались на подходе к кабинету и не пересекались между собой. Общественники также предлагают ввести дополнительную ставку для работы с аппаратами компьютерной томографии.

На фоне дефицита кадров во Владимирской области продолжают вводить в эксплуатацию все новые компьютерные томографы для диагностики пациентов с подозрением на коронавирус. Так, до конца января 2021 года новые томографы установят в областном Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи и владимирской городской больнице №6. Это, по данным региональных властей, позволит повысить доступность диагностики для больных в пандемию коронавируса.

Пандемия коронавируса выявила во Владимирской области не только проблемы с нехваткой врачей, но и среднего медицинского персонала, в частности – лаборантов. Глава облздрава Елена Утемова заявила, что в 2021 году власти намерены набрать группу лабораторной диагностики во владимирском медицинском колледже. Но эти специалисты будут готовы работать через несколько лет, пиковая потребность в оперативном проведении КТ и лабораторных анализов существует прямо сейчас.

P.S.:

После публикации, ссылаясь на данные, предоставленные ио главврача Александровской районной больницы Павла Морозова, в департаменте здравоохранения Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что на томографах в медучреждении "в кольце" работает четверо лаборантов, а пациенты ждут своей очереди в помещении.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.