Дети обратили внимание властей на заброшенные объекты

Подростки города Владимира продемонстрировали взрослым потенциально опасные заброшенные здания, где регулярно собирается молодежь
Новости Автор: 21 Июня 2018, 16:10 2 7373

21 июня уполномоченный по защите прав детей во Владимирской области и официальный представитель Следственного комитета Ирина Минина вместе с подростками из Детского общественного совета при омбудсмене провели рейд по заброшенным объектам в городе Владимире. Безхозные строения часто становятся местами притяжения для молодёжи и могут представлять реальную опасность.

Первое потенциально опасное место, продемонстрированное подростками, - двухэтажное здание бывшей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №4 по легкой атлетике на Студеной горе.

В 2008 году спортшкола по легкой атлетике переехала из здания на Студеной горе в «надувной» ФОК на улице Парижской Коммунны. Через год освободившееся здание передали на баланс детской поликлиники №1 города Владимира. Но в 2012 году городскую медицину передали на областной уровень, и здание в центре города Владимира «зависло», постепенно разрушаясь и ветшая.

IMG_6469.jpg

В марте 2015 года уже порядком развалившееся здание спортшколы вместе с земельным участком мэрия Владимира продала. Муниципальную недвижимость площадью почти 2 тысячи квадратных метров с земельным участком 7 880 квадратных метров за 60,7 миллиона рублей купила фирма «Ташир-Владимир».

Но частный собственник после покупки до сих пор так и не начал никаких работ по реконструкции здания бывшей спортшколы. Зато заброшенное строение облюбовали лица без определенного места жительства и молодежь, жаждущая острых ощущений. Чтобы ветшающее здание не «мозолило глаза», его лишь завесили патриотичными баннерами в часть Дня Победы.

IMG_6490.jpg

В феврале 2017 года в заброшенном здании начался пожар, в результате которого сгорели деревянные перекрытия. К счастью, обошлось без пострадавших. Мэрия города Владимира после пожара сообщила, что частного собственника здания не раз штрафовали за нарушение правил содержания и благоустройства территории, последний раз штраф на 10 тысяч рублей выписали 29 декабря 2016 года. Однако мизерные штрафы не действуют на нового владельца здания.

IMG_6437.jpg

В запущенном состоянии здание бывшей спортшколы на Студеной горе остается и по сей день. Одно из помещений, судя по следам жизнедеятельности, облюбовали люди без крыши над головой, все остальное, судя по граффити на стенах, «зарезервировано» за молодежью.

IMG_6449.jpg
IMG_6450.jpg

Самое удивительное - почти полное отсутствие нецензурных надписей на стенах, вместо нецензурщины - мотивирующие стихи, высказывания и цитаты. Здание больше напоминает авангардный арт-объект, нежели место для сборищ «алкоголиков и наркоманов».

IMG_6454.jpg
IMG_6453.jpg
IMG_6465.jpg
IMG_6441.jpg
«Ребята, которые здесь собираются, предлагают переустроить это здание под скейт-парк или другое пространство. Ребята готовы даже найти деньги или помочь строителям своими руками. Собственник нерадивый, мы много раз говорили о том, что нужно все огородить, забить окна, двери. Мэрия его штрафовала. Все равно подростки найдут эти места, задача взрослых — по мере возможности обезопасить их», - говорит уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.
IMG_6477.jpgГеннадий Прохорычев

Инициатива обратить внимание властей города Владимира на потенциально опасные «места притяжения» для подростков возникла у членов Детского общественного совета при детском омбудсмене, которые работают над проектом: «Владимирская область — территория безопасного детства».

IMG_6475.jpg

Среди других небезопасных мест дети называют территорию Тракторного завода у торгового центра «Мегаторга», ангары у железной дороги, многочисленные заброшенные жилые дома в историческом центре города Владимира и промзоны в районе Автоприбора.

«Идея летает в воздухе давно — по городу большое количество опасных объектов, на которые может зайти любой человек. Если мы не можем предотвратить какие-то опасные ситуации, мы можем это предупредить. Год назад возник проект, мы проводим мониторинг объектов, чтобы нанести их на карту. Возможно, потом сделаем буклеты и листовки, чтобы родители могли знать, где могут оказаться их дети», - рассказывает член общественного совета при детском омбудсмене Артем Дудкин.
IMG_6474.jpg

Официальный представитель Следственного Комитета по Владимирской области Ирина Минина, участвовавшая в рейде по заброшенным объектам, акцентировала внимание на том, что муниципальные власти должны отвечать за любые объекты на территории города, не ссылаясь на их принадлежность частным собственникам:

IMG_6473.jpgИрина Минина

«Хочу отметить по собственникам: почти всегда это один из аргументов власти, что они не имеют возможности найти собственника или что-то ему приказать. Нужно в договоре купли-продажи прописывать, чтобы здания были либо огорожены, либо реконструированы. Если собственник не выполняет условия по реконструкции, по целевому использованию здания, нужно иметь возможность затеять гражданский спор и расторгнуть такой договор. А разводить руками годами — не делает чести мэрии, потому что это все до случая. Ни один из глав не имеет права перед населением сказать: «Это частник, я не могу повлиять». Обязаны повлиять. Власть всегда может найти рычаги воздействия.

Периодически дети гибнут во Владимирской области именно на таких объектах. Дети желают участвовать в опасных ситуациях и экстремальных видах спорта, при этом у них притуплено чувство опасности и самосохранения. Это противоречие подросткового возраста, которое нередко приводит к трагедии.

Власти должны сделать все возможное, чтобы детей в такие места не тянуло, а экстремальные возможности и стремления молодежи удовлетворялись в местах, которые безопасны для детей. Правда, существует проблема, что не каждый родитель может финансово обеспечить ребенку этот досуг, потому что все секции, как правило, платные».

В 2017 году по инициативе Следственного Комитета по Владимирской области муниципалитеты 33 региона попросили провести мониторинг, чтобы выявить опасные здания и строения по всей области и принять меры к тому, чтобы они не были доступны для детей. Однако мало кто из чиновников прислушался к рекомендации - перечня опасных объектов и заброшенных зданий до сих пор нет ни в одном районе и городе Владимирской области.

IMG_6492.jpg

Еще одна достаточно свежая точка притяжения молодежи, проинспектированная в ходе рейда, расположена вблизи стадиона «Торпедо» и принадлежит известному девелоперу, гендиректору строительной компании «Игротэк» Алексею Андрееву. Недостроенное кирпичное двухэтажное здание на склоне возле центральной лестницы к «Торпедо» частично изолировано от проникновения — часть окон и входов закрыта профлистом, но подростки легко смогли найти вход.

IMG_6498.jpg
IMG_6524.jpg
IMG_6510.JPG
IMG_6521.jpg
«Место доступно для всех. Может, кто-то скажет, что здесь не бывает подростков, но надписи на стенах сами собой не появляются. Здесь дети играют в футбол: говорят, на площадке неинтересно. Те ребята, которые остались в городе на лето — не уехали в летние лагеря, не устроились работать - они вынуждены чем-то занимать свое время», - констатирует детский омбудсмен Геннадий Прохорычев.
IMG_6531.jpg

Третье «место притяжения» владимирских подростков, показанных взрослым, — незапертая крыша бывшего общежития милиции на улице Диктора Левитана. Сюда, судя по «следам», молодежь собирается, чтобы употреблять спиртные напитки с видом на пойму Клязьмы. Проверяющие признают, что открытая крыша — недосмотр управляющей компании.

IMG_6578.jpg
IMG_6579.jpg

Геннадий Прохорычев рассказывает, что дети, получив выход на крышу одного здания, гуляют по всей территории, перебираясь с одной крыши на другую. К слову, здесь нет не только дверей и замков по пути на верхний этаж, но и даже элементарных перил по периметру крыши: любое неосторожное движение может привести к падению с высоты 9 этажа.

IMG_6559.jpg
IMG_6556.jpg
IMG_6558.jpg
«Все подростки округи знают эту крышу и приходят сюда, чтобы сфотографироваться на фоне поймы Клязьмы. В проломе давно нет дверей, они выломаны. Это прямая ответственность управляющей компании. Управляющие компании недосматривают за тем, чтобы крыша была недоступна для населения, чтобы висел замок», - подчёркивает Геннадий Прохорычев.
IMG_6580.jpg

По итогам проверки детский омбудсмен направит письма главам органов местного самоуправления и руководителям управляющих компаний, чтобы они провели мониторинг заброшенных зданий и небезопасных крыш в своих территориях, определили собственников помещений и обеспечили меры по недопущению несовершеннолетних на потенциально опасные объекты.

А вот региональный СледКом намеревается принять более серьезные меры для обеспечения подростковой безопасности.

«Сегодняшняя акция должна стать шагом к составлению мониторинга потенциально опасных объектов города. Будем добиваться, чтобы такой реестр опасных объектов был рожден на каждой территории. Мы намерены инициировать доследственную проверку по объектам, которые представляют наибольшую опасность на территории города Владимира», - заверила официальный представитель СледКома по Владимирской области Ирина Минина.
IMG_6513.jpg