Во Владимирской области сотрудников офисов начали штрафовать за отсутствие масок

В городе Коврове работницу финансовой организации, работавшую с клиентами без защитной маски, оштрафовали на 1,5 тысячи рублей
Новости Автор: 5 октября 2020, 15:02 14 6893

30 сентября в Ковровском городском суде были рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ - «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации».

Административное дело было заведено на местную жительницу, которая находилась в офисе без защитной маски. Как уточняет пресс-служба суда, тем самым она нарушила требования пункта 5.9 «коронавирусного» указа губернатора Владимирской области от 17.03.2020 №38 «О введении режима повышенной готовности».

Как пояснили Зебра ТВ в пресс-службе Ковровского городского суда, женщина является сотрудницей микрофинансовой организации. Проверяющие застали ее на рабочем месте, где она работала с клиентами без защитной маски, за что и получила «административку». Постановлением суда ковровчанке назначено наказание в виде штрафа в размере 1,5 тысячи рублей. Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано любой из сторон.

В Ковровском городском суде уточнили, что это уже второй рассмотренный материал за отсутствие защитной маски — еще одну женщину за отсутствие маски при работе с клиентами оштрафовали на 1 тысячу рублей, суд принял во внимание наличие у нее маленького ребенка и материальных затруднений.

Добавим, что штраф за нарушение масочного режима для граждан — от 1 до 30 тысяч рублей. Протоколы на нарушителей - работников офисов, магазинов и других учреждений - составляют подразделения Роспотребнадзора. Также по указу губернатора Владимирской области проверки могут проводить сотрудники департамента предпринимательства, торговли и сферы услуг, но материалы на нарушителей они все равно передают в Роспотребнадзор.

В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области рассказали Зебра ТВ, что протоколов за отсутствие масок у сотрудников организаций, работающих с посетителями, составляется достаточное количество. Материалы по результатам проверок направляются в суды для рассмотрения и назначения наказания нарушителям масочного режима.

Напомним, в конце сентября — на фоне увеличения заболеваемости коронавирусом во Владимирской области — управление Роспотребнадзора усилило контроль за соблюдением масочного режима в торговых объектах. Но если посетители магазинов, игнорирующие необходимость надеть маску, могут отделаться предупреждением или получить отказ в обслуживании, то предпринимателей и продавцов за отсутствие масок начали штрафовать. Добавим также, что в Москве десятками закрывают как небольшие, так и крупные торговые объекты, где выявлено нарушение масочного режима. Во Владимирской области закрытия торговых центров из-за того, что сотрудники и клиенты в момент проверки были без масок, этой осенью еще не было.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.