Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 10:27

Воду в Нерли испортили суздальские коммунальщики?

Управление Росприроднадзора уличило в загрязнении реки Нерль «Суздальские коммунальные системы», которые сбрасывали сточные воды в левый приток реки
12 Февраля 2019, 14:45 15 3319

Межегиональный Роспотребнадзор по Владимирской и Ивановской областям предъявил претензии муниципальному предприятию «Суздальские коммунальные системы» по поводу загрязнения воды в реке Нерль в декабре 2018 года.

Специалисты аккредитованной лаборатории обследовали реку Нерль и отобрали пробы природной воды, чтобы выявить возможные источники загрязнения. Исследователи пришли к выводу, что вода в реке, где установлен водозабор, обслуживающий жителей Октябрьского и Фрунзенского района города Владимира, отвечает требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения.

Однако надзорное ведомство обнаружило загрязненную воду в одном из притоков Нерли в районе поселка Сокол Суздальского района. Виновником загрязнения, по мнению Росприроднадзора, стало муниципальное предприятие «Суздальские коммунальные системы»:

«Установлено, что качество воды в левом притоке реки Нерль (ручей без названия) не соответствует требованиям по аммоний-иону и нефтепродуктам. На обследуемом участке пользование водным объектом осуществляет Муниципальное унитарное предприятие «Суздальские коммунальные системы» (МУП «СКС»). Сброс сточных вод осуществляется после очистных сооружений поселка Сокол».

Напомним, жители города Владимира обратили внимание на вонючую воду, которая потекла из кранов 11 декабря 2018 года. Вода с Нерлинского водозабора поступает в 2/3 домов города Владимира.

В МУП «ВладимирВодоканал» заявляли, что 11 декабря в Нерль сбросили органические соединения неизвестного происхождения с резко выраженным запахом, но нерлинская вода, прошедшая через станцию очистки, оставалась пригодной для питья и приготовления пищи. Но в социальные учреждения столицы Владимирской области организовали подвоз воды в цистернах.

Анализы Росприроднадзора показали, что загрязнения воды в реке Нерль от границ с Ивановской областью до водозабора в черте города Владимира нет, никаких фекальных стоков в реке эксперты не нашли.

Для углубленного анализа пробы владимирской питьевой воды направили в Москву - в испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Однако и московские исследователи пришли к выводу, что качество питьевой воды из Нерлинского водозабора города Владимира соответствует гигиеническим нормативам.

Ну а в феврале руководство «ВладимирВодоканала» сообщило о намерении в 2019 году почистить русло реки Нерль вблизи своих водозаборов, чтобы улучшить качество воды, которая поступает в квартиры жителей Владимира.

Специалисты управления Росприроднадзора в декабре 2018 года и январе 2019 года провели внеплановую выездную проверку «Суздальских коммунальных систем», в рамках которой установили, что предприятие сбрасывает сточные воды после очистных сооружений биологической очистки в левый приток реки Нерль без соответствующих разрешений (Решения о предоставлении водного объекта в пользования и Разрешения на сброс загрязняющих веществ).

Кроме того, концентрация вредных веществ в сточных водах, которые «Суздальские коммунальные системы» сбрасывали в приток реки Нерль, превышала предельно допустимые показатели, установленные Приказом Минсельхоза РФ «Об утверждении нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения».

По фактам выявленных нарушений Росприроднадзор составил несколько административных протоколов (ст. 7.6 КоАП РФ; ст. 8.1 КоАП РФ; ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ; ст. 8.5 КоАП РФ) в отношении «Суздальских коммунальных систем» и его директора: за самовольное пользование водным объектом и несоблюдение экологических требований (отсутствие соответствующих разрешений), нарушение требований к охране водных объектов (несоблюдение концентраций загрязняющих веществ), а также сокрытие или искажение экологической информации (несоответствие данных заявки о постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду фактическим обстоятельствам).

«МУП «СКС» выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний находится на контроле Межрегионального Управления. Межрегиональным Управлением 23 января 2019 года предъявлен вред, причиненный МУП «СКС» водному объекту ручей без названия», - констатирует Росприроднадзор.

Впрочем, однозначно утверждать, что вонючая вода из-под кранов жителей Владимира текла именно по вине «Суздальских коммунальных систем» будет не совсем корректно. Владимирцы жаловались на качество воды 11 декабря, а «Суздальские коммунальные системы» уличили в нарушениях лишь через 2 недели после этого.