За владимирскими теплосетями хотят следить дистанционно

Филиал компании «Т Плюс» намерен создать в столице Владимирской области единую систему управления теплосетями, которая объединит источники энергии, теплосети и конечного потребителя. Это позволит оперативнее и точнее отслеживать состояние сетей и возможные аварии
Новости Автор: 27 Января, 11:31 5 2025

Концессионер городских теплосетей компания «Т Плюс» намеревается до конца 2021 года реализовать проект по созданию Единого диспетчерского центра управления тепловыми сетями. Планируется, что он будет оборудован на ТЭЦ-2. В идеале система на первом этапе позволит энергетикам оперативно определять места аварий и порывов на сетях, а впоследствии – дистанционно, а не вручную, проводить переключения и регулировать систему.

«У нас есть мечта создать единое место, откуда будет видна вся тепловая сеть города Владимира вместе с котельными и источниками энергии, чтобы оператор мог, контролируя режим работы сети, принимать быстрые решения в части поиска места повреждения и проведения переключения. В Екатеринбурге «Умная сеть» уже построена.

Датчики на теплосети уже установлены. Датчики давления в трубопроводах помогают локализовать и отсекать места поиска, опираясь на заданные параметры тепловых сетей. В каждой точке трубопровода свои критерии давления, если оно падает, значит, точно протечка. Искать проще – по приборам мы определяем примерное место порыва. Система позволит видеть и всех потребителей, которые установили приборы учета – это позволяет в математической модели определить, если что-то не так с сетями.

Первый этап – это телеизмерение, второй этап – телеуправление, чтобы дистанционно управлять задвижками, насосами и так далее. Это позволит повысить надежность работы. Мы рассчитываем, что мы сможем и дистанционно проводить переключения с одного трубопровода на другой.

Дизайн-проект Единой диспетчерской службы у нас уже есть, мы готовимся, нужны только каналы связи. Мечта сделать такую диспетчерскую в 2021 году», - рассказал Зебра ТВ директор владимирского филиала «Т Плюс» Олег Грошев.

XXVI-5504_Groshev.jpg

Отметим, подобная система в 2016-2018 годах была реализована на сетях уличного освещения во Владимире, когда началась массовая замена натриевых ламп на светодиодные. Фонарщики перешли на автоматизированную систему управления, которая предполагает включение-выключение не за счет сигнала с центрального пульта, а с помощью таймера, который установлен на каждой из 220 подстанций. Дежурные операторы на мониторах отслеживают работу всех городских подстанций.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.