Затишье перед бурей: готова ли Владимирская область к приходу нового штамма коронавируса «омикрон»?

Во Владимирской области в течение двух ближайших недель ожидается подъем заболеваемости коронавирусом. Это может быть связано с приходом в регион нового штамма коронавируса «омикрон»
Новости Автор: 13 января, 15:30 9696

Пока новый штамм коронавируса во Владимирской области официально не выявлен, но случаи заболевания во время новогодних каникул уже зафиксированы в соседних Московской, Нижегородской и Рязанской областях.

О перспективах появления во Владимирской области нового штамма ковида и подготовке медицинской системы к росту заболеваемости рассказал врио вице-губернатора Константин Баранов. Он подчеркнул, что новый штамм «омикрон» в 75-80 раз более заразный, чем штамм «дельта», и поражает в 2-2,5 раза больше детей, в том числе в возрасте до 5 лет.

Вице-губернатор заявил, что пока во Владимирской области достаточный запас лекарств и разных видов вакцин, а медицинские учреждения обеспечены средствами защиты и диагностики:

«Пока у нас есть этот небольшой период, скажем, затишья перед бурей. По прогнозам ученых, мы ожидаем подъема заболеваемости, который будет вызван штаммом вируса «омикрон». Настойчиво прошу не упускать возможности привиться. У нас сейчас есть большой запас разных вакцин.

Наша задача – подготовиться. По прогнозам, нам во временной промежуток одна-две недели можно ждать прироста заболеваемости. В России есть случаи «омикрона». Мы из Владимирской области тоже направили некоторый объем образцов для исследований. Когда придут результаты – мы вам расскажем, есть ли в них данная модификация вируса. Но мы никуда от него не уйдем, вопрос только – когда.

Основная часть проблем с лечением ляжет на первичное звено. Скорее всего, больные с данным заболеванием будут лечиться дома, амбулаторно. Мы планируем проведение интенсивной диагностики и планируем начинать лечение теми же препаратами, которыми мы лечим штамм «дельта». Запасы лекарств в области достаточные, в учреждениях достаточно СИЗов, средств для профилактики и лечения. Но мы их будем увеличивать.

Мы прогнозируем увеличение заболеваемости примерно на 40% по сравнению с предыдущей волной. Но это ориентировочные данные – нужно готовиться к большему числу заболевших. Заболевший, вне зависимости от того, где он лечится, - в стационаре или дома, может получить весь комплекс лекарственных препаратов.

У нас отработана логистика и маршрутизация работы медицинской отрасли, поэтому надеемся, что вспышка будет, но не катастрофичная, и мы сможем в полной мере оказать всю необходимую помощь нашим гражданам в период очередного подъема заболеваемости новым штаммом коронавируса».

0058_Baranov.jpg Константин Баранов, врио вице-губернатора Владимирской области

Константин Баранов отметил, что уже подготовлен ряд обсерваторов, где люди с подозрением на новый штамм «омикрон» будут ожидать итогов диагностики. Количество коек в таких обсерваторах, по оценке вице-губернатора, достаточное.

Напомним, впервые о подготовке обсерваторов во Владимирской области заговорили в середине декабря 2021 года: тогда всех приезжающих из стран, где зафиксирован «омикрон», обещали обследовать и помещать на изоляцию, а их биоматериалы направлять в научно-исследовательский центр для секвенирования вируса.

Константин Баранов отметил, что проведена работа по усилению первичного звена медпомощи. Как только появится тенденция к росту заболеваемости, количество бригад скорой и неотложной помощи будет увеличено:

«Нам поступило много машин скорой помощи, приняты некоторые управленческие решения. Я думаю, что, даже если будет всплеск заболеваемости, мы сможем скорую и неотложную помощь оказывать в полном объеме. Для этого все инструменты имеются.

Планируем привлечь уже по нашему областному опыту волонтеров (медицинских и немедицинских) для помощи первичному звену – для подворовых и поквартирных обходов с целью контроля: если человек заболел, в каком он состоянии находится, как принимает препараты. А также для доставки всего необходимого – продуктов, лекарственных препаратов и так далее».

Вице-губернатор заверил, что налажено телекоммуникационное взаимодействие с федеральными учреждениями здравоохранения – для проведения дистанционных консультаций, перевода тяжелых больных в Москву или Нижний Новгород, диагностических мероприятий. Диагностические лаборатории Владимирской области будут переведены в интенсивный круглосуточный режим работы, чтобы в течение суток можно было получить результаты анализов.

По словам Баранова, на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу обсуждался вопрос закрытия въезда во Владимирскую область при увеличении заболеваемости и введении других ограничений:

«Думаю, тема получит продолжение, потому что обсуждается на федеральном уровне вопрос о введении каких-то необходимых ограничений. Сейчас в области период относительной стабилизации – с уменьшением количества больных, требующих госпитализации в тяжелых случаях. Если бы нами выполнялись уже введенные ограничения, заболеваний было бы намного меньше.

Мы в напряжении ждем увеличения заболеваемости. Если будет всплеск, мы совместно с Роспотребнадзором выйдем с предложением о введении, может быть, дополнительных ограничений.

Что касается въезда в регион – как мы запретим? Все равно люди каким-то образом приедут – не поездом, так машиной. Я бы лучше акцентировал вопрос на ужесточении контроля за теми мероприятиями, которые уже введены. В первую очередь – масочным режимом».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.