Завершено следствие в отношении экс-гендиректора «Владимиртеплогаза» Александра Королева, обвиняемого в присвоении и растрате в особо крупном размере

Материалы уголовного дела в отношении Александра Королева - бывшего генерального директора на 100% принадлежащего государству ООО «Владимиртеплогаз» -  переданы в Октябрьский райсуд города Владимира. Менеджера госкомпании обвиняют в присвоении и растрате денежных средств предприятия в особо крупном размере
Новости Автор: 1 декабря 2021, 11:08 6103

Управления ФСБ и СледКома по Владимирской области сообщают о завершении расследования уголовного дела в отношении Александра Королева - бывшего генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ), крупнейшего поставщика тепловой энергии во Владимирской области, на 100% находящегося в государственной собственности. Королев в течение года находится в СИЗО по обвинению в присвоении и растрате вверенных ему средств предприятия в особо крупном размере с использованием должного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В основу уголовного дела легли материалы проверки, проведённой Счётной палатой Владимирской области. Информация, собранная аудиторами, была подтверждена ФСБ, а расследованием занимался СледКом.

Цитата из пресс-релиза УФСБ:

«По версии следствия, Королев А.П., используя свои полномочия генерального директора ООО “Владимиртеплогаз”, создал условия для неправомерной выплаты ему, а также иным руководителям организации премии по итогам финансово-хозяйственной деятельности за год (годовое вознаграждение работникам). В частности, фигурант утвердил в обход действующего порядка оценки эффективности работы сотрудников новое Положение “О порядке труда и материальном стимулировании работников ООО «Владимиртеплогаз»”.

После этого, в марте 2020 года на заседании Совета директоров указанного ООО Королев А.П. незаконно согласовал выплату премий для руководящего звена "Владимиртеплогаза" в сумме более 8,8 миллиона рублей, чем причинил материальный ущерб администрации Владимирской области в особо крупном размере», - сообщает управление ФСБ по Владимирской области.

Владимирский СледКом уточняет, что Королев неправомерно, вопреки законным интересам ВТГ и не имея на то оснований, выписал себе полугодовое вознаграждение на сумму свыше 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, по распоряжениям Королева ещё 14 сотрудникам «Владимиртеплогаза» неправомерно были выплачены премии в объёме более 7,2 миллиона рублей.

Следствие подчёркивает, что Александр Королев вину в совершенных преступлениях не признал.

В ноябре 2021 года материалы уголовного дела направлены в Октябрьский районный суд города Владимира для рассмотрения по существу.

Обвинение Александру Королеву были предъявлены в конце ноября 2020 года. Максимальное наказание по ч. 4 ст. 160 УК РФ - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Напомним, летом 2020 года Счётная палата Владимирской области (СПВО) по просьбе регионального УМВД осуществила проверку финансово-хозяйственной деятельности «Владимиртеплогаза». 2 сентября гендиректор ВТГ Александр Королев на пресс-конференции сообщил, что он доволен результатами проверки и поблагодарил за качественный бесплатный аудит предприятия. Королев заявил, что ничего серьёзного в ходе проверки выявлено не было.

В тот же день Счётная палата отреагировала на заявления Королева словами из песни Владимира Высоцкого «Всё не так, ребята», пояснив, что аудиторы на тот момент ещё не делали выводов о деятельности ВТГ. Утром 15 сентября в офисе компании прошли обыски. Тогдашний губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в тот же день заявил, что это никак не связано с уголовным делом, и назвал это «оперативно-следственными мероприятиями» в рамках проверки сведений, установленных Счётной палатой.

Подпись видео Владимир Сипягин и Мария Астафьева в фойе Владимирского областного академического театра драмы, 14 февраля 2020 года. Фото — страница Сипягина ВКонтакте

Добавим, что бывшая гражданская жена губернатора Сипягина Мария Астафьева до апреля 2020 года отвечала во «Владимиртеплогазе» за финансы. Губернатор тогда предположил, что вопросы могут возникнуть не к действующему руководству ВТГ, а к предыдущему. 16 сентября коллегия СПВО утвердила отчёт о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности «Владимиртеплогаза» и решила направить собранные материалы в налоговую службу, антимонопольную службу и полицию. Аудиторы указали, что некоторые установленные в ходе проверки факты «требуют следственных действий».

Александр Королев возглавил «Владимиртеплогаз» в начале апреля 2019 года, после того как с этой должности был изгнан Сергей Пиголкин. До этого Королев руководил региональным филиалом ПАО «Т Плюс» (Владимирской ТЭЦ).

Подпись видео Сергей Пиголкин

С середины августа 2021 года ВТГ возглавляет Илья Потапов.

Подпись видео Илья Потапов

С лета 2019 года ООО «Владимиртеплогаз» перешёл под полный контроль администрации Владимирской области от ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.