В Октябрьском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение уголовного дела начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной. Её обвиняют в мошенничестве, получении взяток и приготовлении к получению взяток. Инкриминируемые преступления Мокшина совершила в апреле-мае 2018 года, когда в силовом ведомстве проходила ревизия финансово-хозяйственной деятельности.
Во вторник, 24 декабря, в суд для дачи показаний вызвали еще пятерых членов ревизионной комиссии из Центрального округа войск Национальной гвардии РФ, но никто из них во Владимир не приехал. Они сообщили, что находятся в служебной командировке в Брянской области, поэтому как и во время девятого дня судебного заседания, гособвинитель — старший помощник прокурора города Владимира Татьяна Мельник — озвучила протоколы прошлогодних допросов свидетелей-аудиторов.
Чтение протоколов, составленных в сентябре 2018 года, заняло около получаса. По своему содержанию они мало отличались от оглашенных ранее. Все аудиторы с разной степенью подробности рассказывали следователям, когда во владимирском управлении Росгвардии проводилась проверка финансово-хозяйственной деятельности и в каких подразделениях. Свидетели говорили, что во время ревизии жили в гостиницах, с подсудимой виделись только по одному разу на общих собраниях, а о вымогательстве денег с подчиненных слышали впервые. Нарушения, которые вскрывались во время проверки, владимирские силовики устраняли незамедлительно.
После того, как старший помощник прокурора Мельник озвучила протоколы допросов, защита вновь попросила у суда помощи в сборе доказательств. Адвокаты заявили два ходатайства. В первом они просили у суда запросить сведения о материальном положении двух потерпевших — сотрудников областного управления вневедомственной охраны Ольги Равковской и Алексея Севостьянова, — а также данные о перемещениях в период совершения преступлений двоих заместителей Алфии Мокшиной, майора полиции Алексея Прямова и полковника полиции Андрея Бодягина.
На вопрос судьи Юрия Евтухова, зачем нужна эта информация, адвокат Евгений Груздев пояснил, что защита сомневается в правдивости некоторых показаний, а для их проверки не хватает полномочий.
— Почему необходимо оказывать вам помощь в, скажем так, вашем параллельном расследовании? — снова поинтересовался судья Евтухов.
— После окончания предварительного следствия защитой официально было заявлено, что само следствие велось предвзято, односторонне; изучалась только одна версия в том варианте, в каком это было выгодно обвинению; не изучались другие позиции, другие версии, — пояснил позицию защиты другой адвокат Алфии Мокшиной, Александр Аверин. — Что касается нашего ходатайства об оказании содействия в сборе доказательств, которые позволят раскрыть истину по этому делу или по крайней мере ответить на те вопросы, на которые мы сегодня ответить не можем из-за отсутствия возможности получить доказательства, а сторона обвинения не желает, потому что ответы на эти вопросы будут явно противоречить версии обвинения — поэтому мы обращаемся к вам с такой просьбой.
Раскрытие нюансов и тонкостей, связанных с сущностью этих ходатайств, которые мы заявляем на каждом судебном заседании и будем заявлять до самого последнего заседания, потому что нам помощь нужна, и без суда это невозможно сделать. Все тонкости и нюансы будут изложены полнейшим, подробнейшим образом после того, как будут изучены все доказательства обвинения и мы будем уверены в том, что у лиц, прямо заинтересованных в фальсификации доказательств, не будет возможности сфальсифировать материалы дела.
Вот сначала пусть озвучат, потом мы свою версию изложим, и после этого все встанет на свои места. Сейчас раскрыть нашу позицию — значит предоставить возможность тем, кто не заинтересован в установлении истины, сфальсифицировать доказательства. Это возможно, это делается иногда. Мы не хотим допустить этого, и поэтому просим вас оказать содействие в помощи сбора этих доказательств, а их анализ и оценку мы представим в таком полнейшем виде, что пальчики оближете, это точно.
— То есть, вы предлагаете суду сыграть втемную: окажите содействие стороне защиты, а мы потом покажем так, что вы пальчики будете облизывать, — уточнил судья.
— У нас нет веры к той стороне, которая против нас борется втемную, а она втемную борется, сегодня существует оперативное сопровождение и мы о нем знаем. Нет веры ровно по тем причинам, о которых наша подзащитная говорила официально на первом же судебном заседании. Мы им не верим. Мы знаем, что они сделают все, чтобы доказать свою правоту. Но главная позиция суда, как я ее понимаю и думаю, что вы точно так же уверены в этом, как и я, — это раскрыть истину по делу, то дать событиям и фактам правильную оценку. Без этих доказательств мы просто уйдем в сторону от истины и согласимся с тем, что есть у обвинения. Тогда какой смысл проводить судебный процесс, если мы сразу соглашаемся с тем, в чем нас обвиняют, — возразил адвокат Аверин.
— Насчет «втемную» я бы все-таки корректнее выражался, потому что, насколько мне известно, существует статья 217-я, согласно которой стороне защиты предоставляются все материалы дела для ознакомления. Обвинять в том, что сторона обвинения сыграла втемную и не представила и не представила доказательств — это противоречит закону и тем документам, озвученным на стадии подготовки, где указано, что на тот момент обвиняемая и ее защитники в полном объеме ознакомились со всеми материалами дела, которые представляют в суде, — предостерег Юрий Евтухов.
— Речь шла о другом. О том, что доказательства, которые были получены, они вывернут их так, как удобно следствию, а те доказательства, которые должны быть получены и могут дать совершенно другую трактовку тем обстоятельствам, которые мы исследуем, они, мягко говоря, не были изучены, их не обсуждали, их нет в материалах дела. Мы просим их достать. Давайте мы их достанем, по-честному разложим весь пасьянс и скажем: «Вот, смотрите, изучайте», — ответил Александр Аверин.
Судья понял мысли адвокатов. Выслушав мнения участников процесса (гособвинитель и потерпевшая Равковская были против выяснения дополнительных сведений), он отказал по обоим ходатайства. За все десять дней судебного заседания защитники начальника управления Росгвардии по Владимирской области не меньше десяти раз просили у суда помощи в сборе доказательств, но Юрий Евтухов ни одно из них не удовлетворил.
Рассмотрение уголовного дела Алфии Мокшиной продолжится после январских праздников. В суде ждут еще четверых аудиторов из Центрального округа войск Национальной гвардии РФ.
ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ
В первый день заседания адвокаты Мокшиной потребовали вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за нарушений во время следствия. Суд не удовлетворил это ходатайство защиты.
Второй день начался с оглашения обвинительного заключения. Глава владимирской Росгвардии не признала себя виновной. Алфия Мокшина заявила, что ее уголовное дело искусственно создано руководителями региональных силовых структур, которые хотели убрать Светлану Орлову с поста губернатора Владимирской области.
Третий день суд посвятил допросу первого потерпевшего — начальника (УВО) Владимирской области Алексея Севостьянова. Его показания легли в основу эпизода о мошенничестве.
На четвертый день еще один потерпевший, начальник финансово-экономического отдела регионального УВО Ольга Равковская, рассказала о передаче Алфие Мокшиной 50 тысяч рублей в коробке из-под «Рафаэлло». Заместитель начальника регионального управления Росгвардии Алексей Прямов, проходящий свидетелем по делу, попытался объяснить суду, как он по требованию Мокшиной собирал деньги с подчиненных.
Допрос свидетелей обвинения продолжался и в течение всего пятого дня заседания. Перед судом выступили замглавы владимирской Росгвардии, полковник полиции Андрей Бодягин, а также глава отдела вневедомственной охраны (ОВО) по Александровскому району Вадим Сильчихин. Адвокаты дали понять, что некоторые служебные документы были уничтожены во время ревизии, но с какой целью – пока непонятно.
Шестой день оставил еще больше вопросов. Руководители ОВО в Петушинском и Кольчугинском районах должны были просто уточнить информацию, ранее озвученную в суде другими свидетелями. Но Сергей Просыпалов и Сергей Кашутин, на двоих собравшие для Мокшиной 35 тысяч рублей, путались в показаниях, неуверенно и односложно отвечали на прямые вопросы адвокатов.
Весь седьмой день суд потратил на опрос бывшего сотрудника ФСБ, под надзором которого заместитель Алфии Мокшиной, майор полиции Алексей Прямов собирал взятки с подчиненных. Экс-оперативник впервые озвучил, на что потратила деньги начальник владимирской Росгвардии: мечеными купюрами она якобы расплатилась за лечение в одной из подмосковных клиник.
Членов ревизионной комиссии Центрального округа Росгвардии начали допрашивать на восьмой день. Их показания кардинально отличались от тех, что давали владимирские силовики. Расхождения были заметны во всем, начиная с оценки грубости нарушений и заканчивая характеристикой Мокшиной.
На девятый день заседании в Октябрьском районном суде ждали еще троих сотрудников Центрального округа Росгвардии, проверявших финансово-хозяйственную деятельность владимирского управления силовой структуры весной 2018 года. Никто из свидетелей не приехал, поэтому гособвинитель зачитывала протоколы их допроса, почти слово в слово повторявшие друг друга.