Кадры, которые будут решать во Владимирской области все

Ротация кадров коснулась силовиков и муниципалов, руководителей госпредприятий и музейщиков, и, разумеется, многочисленных чиновников владимирского Белого дома
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 2 января, 08:53 11112
итоги 2021

Во Владимирской области в 2021 году продолжилась кадровая турбулентность. Но в ушедшем году речь шла не только о перестановках в губернаторской команде, но и о многих ведомствах и крупных учреждениях, которые сменили свое начальство.

Разумеется, больше всего отставок и назначений произошло во владимирском Белом доме. И связано это с приходом временно исполняющего обязанности губернатора Александра Авдеева. Однако и при губернаторе Владимире Сипягине в областной администрации продолжалась фирменная чехарда.

СИЛОВИКИ

Владимирское подразделение Росгвардии возглавил ветеран Афганистана, полковник полиции Андрей Медведев, который до этого был заместителем командира СОБР «Булат» главного управления Росгвардии по Московской области. Служил в Афганистане, где был дважды ранен, после чего награжден орденом Красной звезды и медалью от благодарного Афганского народа.

Подпись видео

На должность Владимирского природоохранного прокурора назначили старшего советника юстиции Андрея Широких, который в 2011-2017 годах был прокурором города Владимира. В прокуратуре поясняли, что это была плановая ротация.

Подпись видео

Прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина, который возглавлял надзорное ведомство 8 лет, перевели на должность главного прокурора в Башкортостан. На место Пантюшина до конца 2021 года никого не назначили.

Подпись видео

Председателем Владимирского областного суда назначили Сергея Шишкина, который исполнял обязанности председателя облсуда на протяжении полугода. До этого Шишкин был председателем Александровского городского суда и заместителем председателя Владимирского областного суда. Ранее эту должность занимал Александр Малышкин – его назначили на аналогичную должность в Ивановскую область.

Подпись видео

МУНИЦИПАЛЫ

На фоне скандала с лишением водительских прав уволился глава администрации Кольчугинского района Константин Мочалов. 2 декабря стало известно, что за отказ пройти тест на алкоголь Мочалов на 1,5 года лишен водительских прав и оштрафован на 30 тысяч рублей. На следующий день чиновник объявил о своем уходе.

Подпись видео

Сергей Сахаров сохранил еще на 2 года должность сити-менеджера Суздаля. У действующего сити-менеджера было трое конкурентов, но Сахарова избрали почти единогласно. Он занимает пост главы администрации города Суздаля с 2015 года, и, если не произойдёт эксцессов, продолжит работать на этой должности до октября 2023 года.

Подпись видео

КОНТОРЫ

С должности руководителя Единого расчетно-информационного центра (ЕРИЦ) уволилась Марина Станкевич. Деятельность компании связана с выставлением населению и организациям единых квитанций по оплате услуг ЖКХ. На место Станкевич назначен Павел Ермилов, до этого руководивший службой управления делами.

Подпись видео Марина Станкевич

Сменился руководитель главного музея Владимирской области: на смену Светлане Мельниковой руководить Владимиро-Суздальским музеем-заповедником назначили генерал-майора Вооружённых сил России в отставке, бывшего сенатора от Владимирской области Сергея Рыбакова. Светлана Мельникова, с которой Минкульт расторг контракт без объяснения причин, возглавила Псково-Изборский объединенный музей-заповедник.

Подпись видео Светлана Мельникова
Подпись видео Сергей Рыбаков

Центр управления регионом, который появился осенью 2020 года, возглавил заместитель начальника управления образования города Владимира Дмитрий Лавров. Бывший директор ЦУРа Татьяна Метелкина, при Владимире Сипягине в течение 10 месяцев работавшая председателем комитета общественных связей и СМИ обладминистрации, покинула Владимирскую область.

Подпись видео Татьяна Метелкина
Lavrov_CUR.jpg Дмитрий Лавров

Директор государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Владимирской области» (МФЦ) Денис Страх уволился по собственному желанию. Денис Страх руководил сетью МФЦ Владимирской области с 2017 года. На замену Страху до сих пор никого не нашлось: структурой с приставкой «и.о» руководит Олег Рындин.

Подпись видео Денис Страх

Гендиректором «Владимиртеплогаз», крупнейшего поставщика тепла в регионе, который на 100% принадлежит государству, назначили Илью Потапова. Его предшественник Александр Пичужкин был уволен по инициативе работодателя. Сам Потапов был одним из первых членов команды губернатора Сипягина, и с конца 2018 года до марта 2020 года возглавлял региональный департамент ЖКХ.

Подпись видео

С поста генерального директора ДСУ-3 уволился Роман Головин, который возглавлял государственную дорожную компанию около полутора лет. СледКом возбудил в отношении него уголовное дело об ограничении конкуренции путем картельного сговора во время торгов на строительство Рпенского проезда. Региональное антимонопольное ведомство оштрафовало госпредприятие на 154 млн рублей.

Подпись видео

ОМБУДСМЕНЫ И СВЯЩЕННИКИ

На место уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, занимавшего этот пост 10 лет, назначили бывшего начальника отдела ЗакСобрания по взаимодействию с общественными организациями Юлию Раснянскую. Прохорычев сейчас работает замдиректора школы №22.

Подпись видео Геннадий Прохорычев
Подпись видео Юлия Раснянская

Епископом Ковровским и викарием Владимирской епархии стал епископ Клинский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Стефан (в миру Сергей Владимирович Привалов). С рапортом о необходимости иметь викарного архиерея митрополит Владимирский и Суздальский Тихон выступил на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Подпись видео

ВЛАДИМИРСКИЙ БЕЛЫЙ ДОМ

Всех чиновников, назначенных в администрацию Владимирской области, из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений живьем почти никто не видел — только на фото или по видеотрансляциям.

Главным строителем стал Иван Щербаков, который последние 5 лет возглавлял строительную компанию в Коврове. Он сменил в должности директора строительного департамента Михаила Романычева, который ушел из команды губернатора Сипягина в 2020 году.

Подпись видео

Директором департамента ветеринарии назначили бывшего директора Федерального центра охраны здоровья животных (Ящурный институт) Дмитрия Лозового. Эту должность ранее занимал Максим Тихонов, назначенный еще при губернаторе Орловой в 2018 году.

Подпись видео

Департамент транспорта возглавил Ринат Шаниязов, который ранее руководил территориальным дорожным фондом в Тверской области. До этого «транспортный» департамент на протяжении 3 месяцев оставался без руководителя. Предшественник Шаниязова, Алексей Косилов, покинул ведомство в январе 2021 года по соглашению сторон.

Подпись видео

Владимирский Белый дом не стал продлевать контракт с директором департамента образования Ольгой Беляевой, которая почти 10 лет возглавляла эту структуру. По достижению Беляевой предельного для чиновников 65-летнего возраста с ней был заключен срочный служебный контракт на 1 год — и на новый срок его не продлили. Обязанности директора временно исполняла заместитель Елена Запруднова, но под конец года кресло директора департамента образования заняла другой заместитель — Светлана Болтунова.

Подпись видео

Департамент предпринимательства возглавил муромлянин Сергей Сидорин. Он стал 13-м куратором регионального бизнеса за последние 8 лет. В апреле 2021 года с поста директора предпринимательского департамента уволилась Виктория Кулыгина, проработавшая менее полугода.

Подпись видео

На должность директора департамента имущественных и земельных отношений назначен Валерий Патанин, который до этого работал в статусе «и.о». ДИЗО Владимирской области оставался без полноценного руководителя 10 месяцев - бывшего директора Павла Панфилова арестовали в декабре 2020 года по подозрению в получении взятки в 9 миллионов рублей от участника торгов на возведение объекта по нацпроекту. Позже ему вменили эпизод мошенничества при продлении контракта с одним из заместителей.

Подпись видео

Врио вице-губернатора по социальной политике назначен Константин Баранов. В начале лета 2021 года он стал советником губернатора Сипягина по вопросам здравоохранения. После этого бывший калужский чиновник полтора месяца возглавлял облздрав, который с марта оставался без руководителя.

Подпись видео

Департамент здравоохранения с приставкой «и.о» возглавил кандидат медицинских наук Артем Осипов, который работал в ряде НИИ и исследовательских центров федерального уровня, а также был деканом факультета профилактической медицины и организации здравоохранения Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России.

2696_Osipov.JPG

Врио губернатора Александр Авдеев продлил контракты с вице-губернаторами из команды губернатора Сипягина - Григория Вишневского, Александра Ремигу, Германа Елянюшкина и Аркадия Боцан-Харченко до 30 декабря назначили на должности врио заместителей губернатора.

До продления контрактов на 2022 год дотянули только трое вице-губернаторов - Ремига, Боцан-Харченко и Елянюшкин. Григория Вишневского, курировавшего блок социального развития, задержали в середине ноября, в отношении него возбуждены уже два уголовных дела по взяткам.