Переписка через СМИ «абсолютно некорректна». ЕРИЦ ответил «Владимиртеплогазу» на обвинения по «выводу» средств граждан, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги

«Единый расчётный информационный центр Владимирской области», которого крупнейший поставщик тепла «Владимиртеплогаз» намерен принудить к партнёрству, заявил, что не обязан разъяснять своим контрагентам механизм принятия решений по стратегическим направлениям своей деятельности
СПЕЦПРОЕКТЫ 27 Января, 08:30 12 2604
Документ

Разъяснение внутренней политики ООО «ЕРИЦ Владимирской области» («Единый расчётный информационный центр»), а также механизм принятия решений по стратегическим направлениям деятельности этой компании не входит в круг её обязательств в рамках договоров, заключённых с поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Такое дерзкое заявление содержится в ответе ООО «ЕРИЦ» за подписью специалиста по связям с общественностью Анны Мырзиковой на не менее дерзкое письмо генерального директора ООО «Владимиртеплогаз» Александра Королева, потребовавшего от руководства «ЕРИЦ» объяснить, что за «механизмы влияния» существуют в этой компании, которые могут способствовать уводу средств граждан, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги.

File0002-1.jpg
File0002-2.jpg

Поясним, что в конце 2019 года стало известно, что на 100% подконтрольное администрации Владимирской области ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) вознамерилось поглотить другое полностью принадлежащее обладминистрации предприятие — ООО «ЕРИЦ Владимирской области», через которое в 2020 году должны пройти порядка 12 миллиардов рублей, собранных с граждан за жилищно-коммунальные услуги. Некоторые наблюдатели за ситуацией заговорили о том, что ВТГ хочет «наложить лапу» на эти деньги, чтобы решить свои проблемы, войдя в состав учредителей «ЕРИЦ». При этом важно понимать, что собранные с населения деньги не принадлежат «Единому расчётному информационному центру» - эти средства перенаправляются поставщикам услуг, и в «ЕРИЦ» настаивают на том, чтобы представители предприятий ЖКХ не входили в органы управления общества.

Руководство «Владимиртеплогаза» заявляет, что является крупнейшим контрагентом ООО «ЕРИЦ», и поэтому считает необходимым стать учредителем общества, чтобы следить за прозрачностью его деятельности. Первый заместитель «ЕРИЦ» Семён Горшков на январском заседании комитета Законодательного Собрания Владимирской области по ЖКХ заявил о том, что деятельность компании по выставлению счетов гражданам за услуги ЖКХ не должна зависеть от поставщиков этих услуг.

Вот дословно, что сказал Горшков:

«ЕРИЦ, как расчетно-кассовый центр, должен исходить из принципов равноудаленности от всех участников рынка ЖКХ. В противном случае, мы можем получить желание любой ресурсоснабжающей организации соответственной войти в состав учредителей и участвовать в тактическом управлении, а это неизвестно к каким последствиям приведет».

Генеральный директор ООО «Владимиртеплогаз» Александр Королев после этого оперативно направил в адрес руководителя ООО «ЕРИЦ» Дмитрия Ермолаева письмо, в котором, ссылаясь на Горшкова, выражает опасения на предмет того, что деньги, предназначенные «ВТГ» могут уйти неизвестно куда.

Примечательно, что письмо Королева поступило в СМИ от анонимных источников, но его подлинность удалось подтвердить. При этом в «ЕРИЦ» считают, что именно подчинённые Королева «слили» прессе эту переписку.

Источники Зебра ТВ в администрации Владимирской области говорят, что из-за промедления «поглощения» «ЕРИЦ» «Владимиртеплогазом», за которым якобы стоит врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер, со своих должностей могут «слететь» директора департаментов ЖКХ и имущественных и земельных отношений Илья Потапов и Павел Панфилов.

Губернатор Владимир Сипягин на пресс-конференции 21 января заявил, что «поглощение» ООО «ЕРИЦ» «Владимиртеплогазом» невозможно. Но, видимо, речь идёт не о «поглощении», а о «принуждении к партнёрству».