Белый дом сделал резкое заявление в адрес руководства гарантирующего поставщика электричества, назвав его слабым и неэффективным

В руководстве администрации Владимирской области заявили, что не позволят компании «Энергосбыт Волга» решать интересы своего бизнеса за счёт налогоплательщиков
Новости Автор: 24 Августа, 09:50 6 4341

В администрации Владимирской области оперативно отреагировали на ультимативные заявления гарантирующего поставщика относительно перспектив срыва в области отопительного сезона.

Напомним, руководство компании «Энергосбыт Волга», ссылаясь на законодательство, заявило, что имеет право не начать поставки энергоресурса на котельные-должники в преддверии отопительного сезона. Всего, по данным бизнес-структуры, таких котельных во Владимирской области 38.

Можно сказать, что речь, по сути, идет о шантаже руководства области, так как долги ресурсников предлагается покрыть средствами регионального бюджета. Подробнее — в материалах Зебра ТВ «Гарантирующий поставщик электричества предлагает Белому дому проявить гуманность к жителям региона, часть из которых может оставить без тепла» и «Ведущий гарантирующий поставщик электричества во Владимирской области грозит срывом отопительного сезона?».

В Белом доме при этом напоминают, что сбор денежных средств с населения как раз и является основной функцией работающего в регионе гарантирующего поставщика. Напомним, что такого рода структуры покупают электричество на оптовом рынке и перепродают его потребителям региона.

Руководство области также напоминает, что в текущем году произошел значительный рост тарифной сметы компании. Кроме того, в тарифной составляющей уже заложены резервные средства, которые бизнес-структура вполне может использовать для компенсации неплатежей своих клиентов:

«Взыскание задолженности с потребителей электроэнергии является основной функцией гарантирующего поставщика (ГП). С этой целью потребителями электроэнергии в адрес ГП оплачивается сбытовая надбавка, при установлении которой регионом полностью соблюдаются нормы действующего законодательства при её регулировании.

Тарифная смета компании «Энергосбыт Волга» на 2019 год принята в сумме 895,9 млн рублей с ростом к уровню 2018 года на 166,2 млн рублей или на 22,8 процента. Увеличение выручки гарантирующего поставщика на 2020 год (когда произойдет 100-процентный переход на эталоны) оценивается более чем на 300 млн рублей.

В составе плановой выручки компании «Энергосбыт Волга» на 2019 год 130,98 млн рублей (14,6 процента) приходится на расходы по формированию резервов по сомнительным долгам. Таким образом, гарантирующий поставщик располагает средствами для компенсации неплатежей своих клиентов»

В своем официальном сообщении Белый дом делает резкое заявление относительно качества управления компанией «Энергосбыт Волга». А также заявляет, что, кроме всего прочего, гарантирующий поставщик в настоящее время пытается «повесить на граждан» дополнительное финансовое обременение, отказываясь от договоров банковского обслуживания:

«Рост задолженности перед предприятием – гарантирующим поставщиком электроэнергии в летний период (когда само потребление ресурса намного меньше) вызывает сомнения в эффективности менеджмента. Попытки решить свои проблемы за счёт бюджета – а это деньги налогоплательщиков – свидетельство явного управленческого непрофессионализма. Апеллировать при этом к защите интересов жителей, фактически шантажируя руководство области срывом начала отопительного периода, – ещё одно подтверждение слабой управленческой позиции руководства структуры.

Кроме того, одновременно с обращением к Губернатору области с просьбой начать субсидировать из бюджета недополученные доходы, компании «Энергосбыт Волга» в настоящее время отказывается от договоров банковского обслуживания по приёму платежей от населения, что влечёт за собой дополнительную финансовую нагрузку на граждан, связанную с оплатой банковской комиссии.

В этой связи в адрес Федеральной антимонопольной службы России (разработчика метода) направлен запрос с целью разъяснения обязанности гарантирующего поставщика оплачивать банковскую комиссию в связи с наличием в эталонной выручке расходов на обеспечение различных способов оплаты по договорам энергоснабжения».

Справка, предоставленная пресс-службой областной администрации:

В региональном бюджете Владимирской области ежегодно до 1 млрд рублей составляют расходы на предоставление гражданам субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг, в случае если расходы граждан на их оплату превышают 22 процента от совокупного дохода семьи, а для одиноко проживающего пенсионера – 18 процентов. Кроме того, отдельным категориям граждан дополнительно предоставляются льготы на оплату ЖКУ.

Реализуемая в области политика носит социально ориентированный и адресный характер, т.е. предоставляется конкретно нуждающимся в этой помощи гражданам – семьям с низким уровнем доходов и льготным категориям граждан. Введение же механизма установления «льготных» тарифов на коммунальные ресурсы не будет носить эффекта адресности бюджетной помощи, поскольку будет распространяться, в том числе и на семьи с высокими доходами, которые фактически в такой поддержке не нуждаются.

XIX-3077.jpgАлександр Байер

На фоне этих сообщений Белый дом заявляет о том, что 33 регион эффективно готовится к отопительному сезону.

23 августа врио вице-губернатора Александр Байер провёл очередное заседание межведомственной комиссии по подготовке объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы области к работе в отопительном периоде 2019-2020 годов, в котором приняли участие представители департаментов ЖКХ, цен и тарифов, образования и здравоохранения, Госжилинспекции, Министерства обороны, управления МЧС Владимирской области, руководители органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций.

По состоянию на 20 августа область готова к предстоящему отопительному сезону на 84%, - заявляют в областной администрации, подчеркивая, что «это несколько выше показателей прошлого года». В прошлом году степень готовности на те же даты составляла 81%. Наилучшие показатели отмечаются в Селивановском (98%), Судогодском (93%) и Суздальском районах (93%).

«Подготовка идёт в плановом режиме, вопрос находится на личном контроле Губернатора. Показатели готовности даже несколько выше прошлогодних, опасений относительно своевременного начала отопительного сезона в области не возникает», – цитирует пресс-служба Александра Байера.

Замдиректора департамента образования Елена Запруднова также сообщила, что в учебных заведениях 33-го региона проведён весь комплекс подготовительных мероприятий, так что все они будут готовы к отопительному сезону к 1 сентября.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате