Бывший главный строитель Владимирской области Сергей Коробкин опроверг факт давления на него стороны экс-вице-губернатора Дмитрия Хвостова

Бывший директор департамента строительства Сергей Коробкин прокомментировал историю с обрушением лестничного пролёта в строящемся доме на Нижней Дуброве, которая стала одним из эпизодов во втором уголовном деле экс-вице-губернатора Дмитрия Хвостова, обвиняемого в получении взяток
Новости Автор: 19 Января, 09:02 6 4968

В Ленинском районном суде города Владимира под председательством судьи Елизаветы Потаповой рассматривается второе уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Владимирской области по строительству Дмитрия Хвостова. Его обвиняют в получении взяток от владимирского застройщика Андрея Замбина.

XXI-8466.jpg Судья Ленинского районного суда города Владимира Елизавета Потапова
XXI-8475.jpg Дмитрий Хвостов
XII-4520.jpg Андрей Замбин даёт показания в суде по первому делу Дмитрия Хвостова, август 2018 года

В обвинительном заключении сказано, что эпизод со взяткой в виде двух смартфонов Apple относится к периоду к июлю 2015 года. В то время компания «Стройинвест», 70% в котором принадлежало Андрею Замбину, строила во Владимире многоэтажные дома на улице Нижняя Дуброва. В одном из них при монтаже лестничного марша на 18 этаже произошло обрушение. По факту ЧП тогдашний начальник Госинспекции стройнадзора администрации Владимирской области Андрей Девятов создал техническую комиссию по установлению причин инцидента, а «Стройнвесту» было выдано предписание о запрете работ.

Devyatov.jpg Андрей Девятов, фото из архива Зебра ТВ

Андрей Замбин обратился к вице-губернатору Владимирской области по строительству Дмитрию Хвостову с просьбой оказать содействие в снятии запрета на проведение строительных работ. Начальник инспекции Андрей Девятов подчинялся напрямую Хвостову.

Вице-губернатор объявил Замбину, что может решить проблему за взятку в виде мобильного телефона Apple iPhone 6 (потом он затребовал ещё один смартфон этой же марки). После этого Хвостов по телефону дал Андрею Девятову устное указание отменить запрет на ведение строительных работ по объектам «Стройинвеста» на Нижней Дуброве. Это поручение Девятовым было исполнено. Взятка была передана Хвостову в здании администрации Владимирской области.

Государственное обвинение квалифицировало этот эпизод по части 4 статьи 290 УК РФ - «получение должностным лицом лично взятки в виде иного имущества в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям».

Напомним, об указанных в этом эпизоде смартфонах стало известно случайно в августе 2018 года во время допроса Андрея Замбина в рамках другого уголовного дела в отношении Дмитрия Хвостова, по которому экс-чиновника 23 ноября 2018 года приговорили к 11 годам лишения свободы и штрафу в размере 28 миллионов рублей.

XXI-8469.jpg Государственный обвинитель Елена Куделькина

После того, как 15 января старший помощник прокурора города Владимира Елена Куделькина огласила обвинительное заключение, начался допрос свидетелей обвинения. В частности, в суд был вызван бывший директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Коробкин, который на момент исследуемых деяний Хвостова занимал пост заместителя директора. Он рассказал о причинах обрушения в строящемся доме на Нижней Дуброве, и заявил, что Дмитрий Хвостов на него не давил.

Вот фрагмент допроса Сергея Коробкина.

XXI-8495.jpg Сергей Коробкин

Сергей Коробкин:

  • Обрушение произошло из-за халатности производителя работ, который неправильно организовал работу по монтажу лестничных маршей. Была нарушена страховка изделия, которая в конечном итоге выскользнула из стропы и упала на нижележащие конструкции лестничных маршей, которые потом как в домино сложились все вместе.

Государственный обвинитель Елена Куделькина:

  • Когда вы приехали [на место аварии], что было зафиксировано? Что вы увидели?

Сергей Коробкин:

  • Я увидел пустую лестничную клетку. Мусор уже был убран на тот момент, только остатки были небольшие.

Елена Куделькина:

  • А кто выезжал на место еще кроме вас? В состав [технической комиссии] кто входил?

Сергей Коробкин:

  • Я сейчас не помню. Помню только, что я общался с [начальником инспекции государственного строительного надзора] Андреем Борисовичем Девятовым по этому объекту, к сожалению, времени прошло много. ООО «Гражданпроект» делал проект этого дома, наверняка были их специалисты. Им я доверяю полностью, их профессионализму, поэтому я спокойно относился ко всему, что происходит и понимал, что они сделают грамотное решение. Я там работал и знаю их уровень подготовки.
XXI-8498.jpg

Адвокат Дмитрия Хвостова Александр Карьгин:

  • Вы присутствовали только по этому фактору только у этого дома? Ранее аналогичные ситуации возникали?

Сергей Коробкин:

  • Именно у этого застройщика, или у нас во Владимирской области?

Александр Карьгин:

  • И у вас, и именно у этого застройщика. Давайте начнем с застройщика.

Сергей Коробкин:

  • Ну, чтобы было обрушение конструкции, по-моему, это на моей памяти единственный случай.

Александр Карьгин:

  • А обрушение конструкции — это что имеется в виду?

Сергей Коробкин:

  • Лестничный марш является несущей конструкцией, которая крепится и опирается на несущие стены. Когда этот элемент потерял сцепление со стропой, он просто упал и начал пробивать до самого низа. Поэтому опорные части не были нарушены. Мы их оттуда убрали и сделали заново все.

Александр Карьгин:

  • Вам известно о том, влиял ли заместитель губернатора Владимирской области на тот момент, а именно Хвостов Дмитрий Анатольевич, на решение комиссии?

Сергей Коробкин:

  • Нет, влияния никакого не было. Мне ничего не рекомендовалось по этому поводу. Я принимал решение самостоятельно, вернее, высказывал свое мнение абсолютно свободно без всякого давление и понуждения - что говорить и как говорить.
XXI-8512.jpg

Подсудимый Дмитрий Хвостов:

  • А вы в комиссию входили официально?

Сергей Коробкин:

  • Нет, меня в комиссии не было.

Дмитрий Хвостов:

  • Вам какие-то поручения я давал по этому объекту?

Сергей Коробкин:

  • Нет.

Судья Елизавета Потапова:

  • Вы пояснили о том, что был запрет на проведение строительных работ. В дальнейшем как ситуация развивалась с разрешением строительства? Вам известно что-то?

Сергей Коробкин:

  • Да, это был отработан вариант проекта восстановления конструкции. Он прошел экспертизу, соответствующие специалисты дали заключение, работы были возобновлены, конструкции были восстановлены.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате