Чиновнику из команды губернатора Сипягина вынесли приговор за попытку цифровой трансформации

Михаила Клименко, который в 2019 году возглавлял комитет информатизации, связи и телекоммуникаций региональной администрации и формально отвечал за создание цифровой платформы Владимирской области, признан виновным в служебном подлоге
Новости Автор: 30 августа 2023, 10:32 7138
фото пресс-службы правительства Владимирской области

Октябрьский районный суд города Владимира приговорил бывшего председателя областного комитета информатизации, связи и телекоммуникаций Михаила Клименко к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно. Чиновника из команды губернатора Владимира Сипягина признали виновным в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ).

Клименко, как сообщают в управлении СледКома по Владимирской области, подписал документы о выполнении в полном объеме госконтракта на создание цифровой платформы Владимирской области, «заведомо зная о том, что она не доработана и не соответствует установленным требованиям».

Цифровая платформа Владимирской области — это аналог электронного документооборота с возможностью подключения к нему обычных пользователей. По задумке, она должна была объединить разрозненные и часто несовместимые друг с другом информационные системы государственных и муниципальных органов власти.

С помощью цифровой экосистемы (ее в шутку называли «мышекликабельной») областные власти рассчитывали ускорить получение различных услуг, от записи к врачу и ремонта ям на дорогах до выдачи разрешений на строительство и получения выписки из ЕГРН. Проект курировал вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко.

В октябре 2019 года администрация Владимирской области и фирма «Концерн „Гранит“» заключили контракт на создание цифровой платформы стоимостью 40 миллионов рублей. Пилотный запуск сервиса планировали на конец 2019 года. Затем, до конца 2020 года, продукт рассчитывали распространить по муниципалитетам.

Подпись видео Слева направо: председатель комитета информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области Михаил Клименко, врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко, руководитель научного центра АО «Концерн «Гранит» Игорь Турканов, коммерческий директор АО «Концерн «Гранит» Алексей Скворцов. Ноябрь 2019 года Фото Зебра ТВ.

Подрядчик с задачей не справился. Счетная палата Владимирской области установила, что к моменту запуска экосистемы сервис был готов только на 88%. Весной 2022 года региональная администрация потребовала у «Концерна „Гранит“» вернуть часть денег, выплаченных по контракту — 21 миллион рублей.

Владимирская область так и не получила цифровую платформу: зимой 2022 года Боцан-Харченко покинул пост вице-губернатора, а против директора «Концерна „Гранит“» возбудили уголовное дело о мошенничестве. Его расследование продолжается, — отмечают во владимирском СКР.

Формальным заказчиком цифрой платформы выступал комитет информатизации, связи и телекоммуникаций администрации Владимирской области, которым в тот момент как раз руководил Михаил Клименко. Именно он (а не Аркадия Боцан-Харченко) подписывал документы, связанные с сервисом, за что и был привлечен к ответственности.

Уголовное дело Клименко, которому изначально вменяли злоупотребление должностными полномочиями «из корыстной или иной личной заинтересованности» (ч.1 ст.285 УК РФ), расследовалось в аппарате регионального управления СКР при оперативном сопровождении управления ФСБ по Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.