Дело о взятках бывшего вице-губернатора Григория Вишневского передано в суд

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу экс-вице-губернатора Владимирской области. Григория Вишневского обвиняют в нескольких эпизодах взяток и мошенничестве с гуманитарной помощью. Свою вину Вишневский не признает
Новости Автор: 26 октября 2022, 09:35 3411

Прокуратурой Владимирской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя губернатора Григория Вишневского — его будут судить за получение взяток в крупном и значительном размерах (п. «в» ч. 5 и ч.4 ст. 290 УК РФ) и мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК). Уголовное дело расследовало управление СледКома по Владимирской области.

Региональное надзорное ведомство напоминает суть предъявленных экс-вице-губернатору эпизодов коррупционной деятельности.

  1. По версии следствия, обвиняемый с августа по ноябрь 2021 года получил от подмосковной компании «Градиал», выигравшей тендер на проведение капитального ремонта здания гимназии №1 в городе Коврове, взятку в 550 тысяч рублей и оплату авиаперелётов в размере более 55 тысяч рублей. Напомним, стоимость контракта составила более 244 миллионов рублей, но компания не выполнила работы в срок.

    Чиновник пообещал обеспечить беспроблемную приёмку выполненных работ, а также получение на территории области других контрактов на проведение ремонта в школах. Вознаграждение он оценил в 150 тысяч рублей в месяц. При получении очередной части взятки вице-губернатор был задержан сотрудниками ФСБ.

  2. По версии следствия, с июля по ноябрь 2021 года вице-губернатор получил лично и через посредников взятки от руководителя подведомственного автономного учреждения и гендиректора коммерческой организации в размере более 150 тысяч рублей и более 79 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство по службе.
  3. По версии следствия, Григорий Вишневский, введя в заблуждение представительницу коммерческой структуры, получил от неё пожертвование в сумме 150 тысяч рублей на решение социальных проблем области, в действительности распорядившись деньгами по своему усмотрению.

Как уточняет надзорное ведомство, свою вину в совершении преступления Вишневский не признал. Уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд города Владимира.

Напомним, по ходатайству следствия Вишневского после задержания поместили в СИЗО, мера пресечения в виде заключения под стражу ему неоднократно продлевалась, в последний раз — на общий срок до 1 года.

Григорий Вишневский появился в команде губернатора Сипягина в марте 2021 года, когда владимирский Белый дом решил разделить социальный блок на две части. Уроженец Приморского края и выходец из команды министра просвещения России Ольги Голодец, 44-летний Григорий Вишневский стал 7 вице-губернатором, куратором департаментов образования, культуры, спорта, молодёжной политики и Госинспекции по охране объектов культурного наследия. После отставки Сипягина врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев оставил Вишневского своим заместителем в статусе «врио» по срочному контракту — до конца 2021 года.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.