Депутат Ковровского горсовета Светлана Кокурина объявила о сложении полномочий в связи с утратой доверия к местным властям

Бывший претендент на должность главы администрации Коврова  заявила, что за время своей работы депутатом столкнулась с административным давлением, а нынешнее руководство второго по величине города Владимирской области игнорирует большинство проблем
Новости Автор: 2 Марта, 17:22 7274

Депутат Ковровского горсовета Светлана Кокурина, представляющая Партию пенсионеров, объявила о досрочном сложении полномочий из-за утраты доверия к местным властям. Она также призвала своих коллег последовать ее примеру, чтобы переизбрать председателя Совета. Копия заявления Кокуриной, в которой она просит о самоотводе, есть в распоряжении Зебра ТВ.

«Прошу досрочно прекратить мои полномочия в связи с утратой доверия к действующему председателю Совета народных депутатов г. Коврова Зотову А.В., действующему заместителю председателя Совета народных депутатов г. Коврова Кашицыну С.В., аппарату Совета народных депутатов г. Коврова Владимирской области, выбранной главе администрации города Коврова и происходящему в администрации и Совете народных депутатов г. Коврова, а также прокуратуре города Коврова, в которой работает дочь председателя Совета народных депутатов г. Коврова А.А. Кузнецова, а также недоверием ко всем вышеперечисленным лицам части моих избирателей, а также со сменой работы, не позволяющей занимать должность депутата.

Дополнительно призываю депутатов Совета народных депутатов города Коврова Владимирской области седьмого созыва досрочно сложить свои полномочия с перевыбором составе Совета и его председателя. Люди достойны большего!», — говорится в заявлении Кокуриной, которое, как пишут ковровские СМИ, произвело «эффект разорвавшейся бомбы».

XIV-1438_Zotov.jpg Анатолий Зотов, фото из архива Зебра ТВ

Председатель Ковровского Совета народных депутатов Анатолий Зотов заявил изданию «Борщ» , что не знает о причинах самоотвода Кокуриной. По словам Зотова, она полгода «практически не участвует в работе комитетов и не посещает заседания горсовета». Депутаты в ближайшее время удовлетворят прошение Кокуриной о досрочном сложении полномочий, отметил Зотов.

КТО ТАКАЯ СВЕТЛАНА КОКУРИНА

Светлана Кокурина родилась 14 ноября 1982 года в Коврове. В 2009 году закончила Московскую финансово-юридическую академию по специальности «Юриспруденция». Долгое время работала юристом в частной организации, а четыре года назад возглавила управлениях ЖКХ в Брызгаловском сельском поселении Камешковского района.

В сентябре 2019 года стала депутатом Ковровского горсовета по одномандатному округу № 26. В 2020 году Кокурина подавала заявку на конкурс по выбору главы городской администрации. Ее кандидатуру, по некоторым данным, лоббировал генеральный директор завода имени Дегтярева Александр Тменов.

Кокурину считали фаворитом, однако не допустили даже до первого этапа из-за неточностей в документах. Депутат безуспешно оспаривала решение о недопуске в судах. Сам конкурс в итоге не состоялся и его пришлось проводить заново. По результатам повторного отбора сити-менеджером стала Елена Фомина, на тот момент - замглавы ковровской городской администрации.

СМИ получили копию заявления Светланы Кокуриной ночью 2 марта. Несмотря на позднее время отправки — 01:20 ночи, судя по электронной подписи — решение о добровольном сложении полномочий не было спонтанным, рассказала депутат Зебра ТВ. По ее словам, самоотвод — это вынужденный шаг, который «имел накопительный эффект»:

«Посмотрите во что превратился наш город. Нынешняя зима показала, как была готова наша администрация. На комитетах и на Совете администрация обещает нам убрать стихийные свалки с кладбища и сделать подъездные пути, установить ограждения, но на деле этого не происходит. Много обещаний, которые не были исполнены.

Правила землепользования и застройки утверждаются без учёта фактического использования людьми своих участков. Многие граждане Коврова сталкиваются с проблемой оформления палисадников, когда узнают, что на их месте наложили дорогу. Я считаю, что глава Совета и глава администрации в своих функциях самоустранились».

Поводом для самоотвода стало одно из последних решений Ковровского горсовета, когда в регламент внесли поправки, запрещающие нардепам открыто высказывать свою позицию в СМИ. Светлана Кокурина уверена, что такие изменения приняты после того, как несколько депутатов публично выступили против ее недопуска до конкурса на пост главы мэрии Коврова:

«Я считаю, что глава Совета и глава администрации не видят ключевых проблем города (дороги, освещение, низкая зарплата, мусор). Из-за этого происходит миграция населения. Вместо того, чтобы сделать дороги, им приходится по судебным решениям возмещать вред водителям, чьи машины пострадали из-за некачественных дорог.

Безумное количество передвижек в бюджете, которые должны быть направлены на социальные нужды, уходят на оплату судов. Во время режима самоизоляции открываются спортивные объекты. На мой вопрос, куда делась крошка от снятого асфальта, мне ответили, что ей посыпают дороги. Таких дорог мы не видим, зато газеты пестрят объявлениями о продаже такого материала».

По мнению Светланы Кокуриной, глава горсовета Анатолий Зотов «не смог собрать команду, не смог услышать каждого депутата, найти компромиссы». Часть депутатов, как утверждает собеседник Зебра ТВ, уже обсуждала возможность самоотвода и, возможно, «наберется смелости и уйдет в отставку», что повлечет за собой смену председателя Совета народных депутатов.

Причем здесь ковровская прокуратура?

«Из обращений граждан, а также по официальным данным Росреестра мне стало известно, что на улице Волго-Донской между домами 7б и 7в существовал муниципальный земельный участок с адресом: улица Волго-Донская, 7г. Этим участком заинтересовалась торговая фирма „Хлебный дом“. По моему мнению, она должна была получить его только после проведения публичных торгов.

Анатолий Зотов, ещё глава городской администрации, выделяет „Хлебному дому“ равный по площади участок, но с другим адресом: улица Клязьменская, 16. При этом он уже используется „Хлебным домом“, а на его территории, к слову, огороженной, находятся строения. Затем администрация Коврова решила, что именно эта земля очень нужна ей для строительства некого социального дома.

Мэрия предлагает „Хлебному дому“ вернуть участок на Клязьменской муниципалитету, а взамен предлагает участок на Волго-Донской, 7г. Надо ли говорить, что никакого социального дома так и не появилось. Зато участки на Волго-Донской и Клязьменской имеют разную кадастровую стоимость — 1,2 миллиона рублей и 346 тысяч рублей соответственно. Таким образом, бюджет города недополучил 800 тысяч рублей, если не больше, ведь рыночная стоимость земли на Волго-Донской, 7г в три раза выше кадастровой.

Обращения в прокуратуру и органы внутренних дел по этой истории заканчиваются отказами. Дальше ковровской прокуратуры это не уходит. Я сделала вывод, что этому способствует то, что одним из руководящих работников прокуратуры является А.А. Кузнецова, дочь председателя горсовета Анатолия Зотова», — рассказала Светлана Кокурина Зебра ТВ.

Зотов, как отмечает Светлана Кокурина, «много чего говорит и комментирует, но говорить и делать — это разные вещи». В ответ на слова главы Коврова про слабую дисциплину, депутат от Партии пенсионеров заявила, что из-за коронавируса работа горсовета перешла в онлайн-режим, и все заседания она посещала, несмотря на неудобное время:

«Все депутаты, помимо [председателя] Зотова и [вице-председателя] Кашицына работают на бесплатной основе. Время заседаний с ними не согласовывают, а назначают то, которое удобно председателю. До сих пор работа комитетов и всего горсовета не транслируется для жителей, как это сделано в другие крупных городах, например, во Владимире.

На посту депутата я надеялась хоть что-то изменить в лучшую сторону, но вместо этого столкнулась с давлением административного ресурса, в том числе на месте своих работ. Я не иду на сделки с совестью. Я не согласна с работой главы Совета, сити-менеджера и аппарата Совета. Я написала заявление в надежде, что другие депутаты и жители меня поддержат».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.