Директора ДИЗО Павла Панфилова, обвиняемого в получении взятки от строителей, уволили из владимирского Белого дома

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области, находясь в СИЗО, попросил освободить его от занимаемой должности. Губернатор Владимир Сипягин эту просьбу удовлетворил
Новости Автор: 28 января, 20:19 12 5387

28 января директор департамента имущественных и земельных отношений Владимирской области Павел Панфилов освобождён от замещаемой должности - по собственной инициативе, подчеркнула пресс-служба обладминистрации.

Губернатор Владимир Сипягин просьбу Панфилова об увольнении удовлетворил и подписал соответствующее распоряжение. Добавим, что буквально вчера на пресс-конференции глава региона-33, комментируя возбуждение уголовных дел в отношении ряда высокопоставленных сотрудников обладминистрации и конкретно Панфилова, вначале напомним о презумпции невиновности до вступления в силу приговора суда, заявил о том, что коррупция в России есть, а если «украл — в тюрьму».

19 января Октябрьский районный суд города Владимира продлил Павлу Панфилову срок содержания под стражей, он останется в СИЗО до 25 апреля. Панфилова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, чиновник получил 9 миллионов рублей от руководства строительной компании за содействие в получении государственного контракта на возведение социального объекта в рамках национального проекта. Стоимость контракта составила 460 миллионов рублей. В СКР полагают, что Панфилов получил от фирмы-победителя «откат» с помощью фиктивных договоров «через подконтрольное юридическое лицо» в декабре 2019 года. Спустя год директора ДИЗО задержали.

Во время первого слушания об избрании меры пресечения в отношении теперь уже бывшего руководителя имущественного департамента судья обязал журналистов согласовать тексты репортажей со следователем. Своей вины Панфилов не признал. Также в СКР заявляли, что в ходе расследования проверяют Панфилова на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Незадолго до этого — летом 2020 года - была задержана бывшая заместитель Панфилова Оксана Власенко, которая, по версии следствия, выступала посредником при передаче денег между строителями и её шефом. В отношении Власенко возбуждено несколько уголовных дел, и 3 декабря они были объединены в одно производство с делом Панфилова.

Сейчас обязанности руководителя ДИЗО исполняет Валерий Патанин, на своей пресс-конференции он заявил, что арест его бывшего шефа не повлияли на место Владимирской области в рейтинге прозрачности закупок. В 2020 году Владимирская область вошла в число регионов с высокой степенью прозрачности госзакупок — выше только абсолютная прозрачность.

Пресс-служба Белого дома напоминает, что на департамент имущественных и земельных отношений возложен ряд функций, среди которых проведение государственной политики в области имущественных и земельных отношений, осуществление действий по приобретению имущества и земельных участков в государственную собственность Владимирской области, оформление прав региона на имущество, в том числе на земельные участки, ведение учёта объектов госсобственности области, разграничение государственной собственности на имущество, управление и распоряжение в пределах своей компетенции имуществом, находящимся в госсобственности региона, осуществление действий, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного назначения.

Куратор этого регионального органа исполнительной власти, заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко сообщил, что уже начат подбор нового руководителя департамента, обладающего необходимыми компетенциями в сфере закупочной деятельности, имущественных и земельных отношений.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.