Доплату к медали «За медицинскую доблесть» владимирские власти оценили в 10 тысяч рублей

Новую награду за лечение больных с коронавирусом — медаль имени хирурга Николая Орлова — получат 392 медработника Владимирской области. Их вклад в борьбу с пандемией оценен в сумму менее 1 тысячи рублей в месяц
Новости Автор: 17 марта, 12:17 2790

Список получателей медали «За медицинскую доблесть», названной в честь владимирского хирурга Николая Орлова, сформирован. Об этом сообщил губернатор Владимир Сипягин на своей странице в соцсети.

Новую награду, учрежденную в конце 2020 года для премирования медработников, боровшихся с ковидом, в этом году получит около 400 человек. По принятому ЗакСобранием Владимирской области в конце декабря 2020 года закону, к медали прилагается денежная выплата, размер которой должны определять областные власти. Губернатор Сипягин сообщил, что это будут 10 тысяч рублей, которые медики получат в три захода — то есть выплату распределят на три квартала:

«392 медика Владимирской области - обладателя медали Орлова в течение этого года получат единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Выплаты будут произведены в три этапа — поквартально. Получателями поддержки станут 163 врача, 189 человек из числа среднего медперсонала и 40 - из числа младшего медперсонала.

В названии заслуженной нашими земляками награды звучит: "За медицинскую доблесть". Они проявили её в прошлом году в борьбе с пандемией Covid-19 и продолжают трудиться - спасать человеческие жизни. Подписанное мной сегодня постановление - способ в очередной раз сказать им спасибо.

Будем использовать любую возможность поддержать тех медиков, которые с искренним вниманием и заботой относятся к пациентам, с полной самоотдачей выполняют свой профессиональный долг».

Напомним, под законопроектом об учреждении медали за медицинскую доблесть свои подписи поставили руководители четырех фракций ЗакСобрания Владимирской области – «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПСС. Документ, разработанный фракцией КПРФ, в ноябре прошлого года был отклонен парламентским большинством - коммунистам указали на то, что в их законопроекте не разработаны критерии награждения и не определено финансирование. Вместе с медалью в документе КПРФ врачам, фельдшерам и медсёстрам полагалась бы денежная выплата в 20 тысяч рублей.

В итоге ЗакСобрание приняло альтернативный законопроект. Награде было решено дать имя известного владимирского хирурга, стоявшего у истоков становления советского здравоохранения, Николая Орлова. По мнению депутатского большинства, учреждение медали Орлова послужит не только средством поощрения медработников, но и позволит увековечить память владимирского доктора.

medddd.jpg