ЗакСобрание отклонило идею КПРФ вручать медаль «За медицинскую доблесть» чуть ли не всем врачам, фельдшерам и медсёстрам

Законодательное Собрание отклонило закон о медали Владимирской области «За медицинскую доблесть». Коммунисты предлагали вручать медаль всем медработникам за самоотверженность и мужество во время эпидемии коронавируса, но не разработали критериев награждения и не определись с финансированием
Новости Автор: 24 Ноября 2020, 14:00 15 1922

На ноябрьском заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты отклонили законопроект об учреждении региональной медали «За медицинскую доблесть», разработанный вице-спикером ЗакСобрания от фракции КПРФ Антоном Сидорко.

XVII-8522.jpg Антон Сидорко, все фото — из архива Зебра ТВ

Документом предполагалось «отметить и поощрить заслуги медицинских работников, проявивших самоотверженность, безмерное мужество при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья». Вместе с наградой врачам, фельдшерам и медсёстрам полагалась бы денежная выплата в размере 20 тысяч рублей. Вручение медали стало бы своего рода формой поддержки медиков, работающих на износ во время эпидемии коронавируса. Законом предполагалось, что награда может вручаться посмертно.

Антон Сидорко разработал проект закона «О медали Владимирской области “За медицинскую доблесть”» ещё в апреле 2020 года — в самый разгар первой волны коронавируса. Он тогда полагал, что финансовые средства на реализацию закона можно было бы взять за счёт 25-процентного сокращения расходов на содержание госаппарата (речь шла приблизительно о 13 миллионах рублей). Потом концепция поменялась — деньги на изготовление медалей и удостоверений было предложено брать из резервного фонда обладминистрации. Счётная палата тогда против этого не возражала, но непосредственно перед ноябрьским заседанием поменяла свою позицию.

Дело в том, что в самом начале эпидемии решение вопросов по поощрению медиков должно было приниматься в экстренном порядке, в качестве реакции на непредвиденную ситуацию, и поэтому использование средств из резервного фонда выглядело допустимым. Теперь же, в процессе работы над бюджетом на следующие три года, закон о медалях и выплатах медицинским работникам предполагал, что эти затраты будут носить плановый характер, и поэтому в Счётной палате посчитали, что необходимо указать источники финансирования.

На предложенный Сидорко документ поступили отрицательные заключения от различных ведомств, и автору было предложено внести поправки. Закон пролежал без движения в течение семи месяцев и 23 ноября был отклонён.

Члены фракции КПРФ заявили о том, что вопросы моральной и материальной поддержки медицинских работников по-прежнему актуальны, а деньги можно искать по ходу исполнения закона (например, от приватизации госсобственности), так как невозможно спрогнозировать, сколько будет награждённых. Антон Сидорко предположил, что награжденных медиков могут быть «даже тысячи», а его коллега по фракции Лариса Емельянова вообще предложила вручить медаль всем работникам системы здравоохранения (это, скорее всего, привело бы к обесцениванию награды). По традиции коммунисты упрекнули большинство «Единой России» в блокировании любых начинаний оппозиции.

Противники предложений Сидорко назвали его идею «популизмом». Они обратили внимание на то, что в законе нет чётко прописанных критериев, по которым можно было бы определить, кто достоин награды, и за что её следует вручать. Кроме этого, единороссы настаивали на том, что если медаль «За медицинскую доблесть» и стоит учредить, то это следовало бы делать путём внесения изменения в областной закон о государственных наградах.

После получасовой дискуссии за принятие закона проголосовали 11 депутатов, 18 - высказались «против», 6 - воздержались. Три народных избранника не участвовали в голосовании.

Расшифровка наиболее важных, с точки зрения Зебра ТВ, фрагментов обсуждения проекта закона Владимирской области о медали «За медицинскую доблесть».

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • По большому счету, конечно, хотелось бы его рассмотреть еще тогда [в апреле], когда эти меры поддержки наших медиков были особенно актуальны. Я напомню, на тот период все-таки не было ни региональных, ни федеральных мер поддержки наших медработников. Не было инструментария борьбы с ней. Фактически именно в тот период — весна, апрель-май, когда наши врачи, фельдшеры, медсестры нуждались в поддержке и материальной, и в том числе в моральной поддержке. Также я отмечу, что данный проект закона вносился совместно с проектом закона о снижении заработных плат высших чиновников на 25%, что давало экономию порядка 13 миллионов рублей. Эти средства как раз и предполагалось направить на выплаты медикам по 20 тысяч рублей.

  • Закон актуален он и сегодня, поскольку ситуация с ковидом с каждым днем усложняется. Вы знаете о тех случаях, когда наши медики, фельдшеры «скорой помощи» приезжают на вызовы и не могут больных куда-то увезти и фактически они сегодня поставлены в такие рамки непростые психологические.

  • Что касается других законов, других медалей, та же медаль «Заслуги перед Владимирской областью» — немножко другое. Медаль «За заслуги перед Владимирской областью» предполагает награду за особые успехи и достижения в разных сферах, в том числе в сфере здравоохранения. Эта же награда, награда «За медицинскую доблесть», предполагает награду за риски для жизни в условиях пандемии. Наконец, третье. По финансовому обоснованию. Коллеги, естественно, что мы этой наградой даем право губернатору вручать данные награды, но мы не знаем, сколько их будет. Десять. Может быть, сто. Может быть, тысяча. Просчитать реально на сегодняшний день это невозможно. Другой вопрос, и об этом говорит Счетная палата в своем первом заключении, что данные средства предполагается рассматривать в рамках резервного фонда администрации Владимирской области, что позволяет законодательство. Поэтому, коллеги, призываю поддержать данный проект закона. Соответствующие поправки в смежные законы мы, естественно, внесем. Спасибо.

  • Здесь нет никаких спекуляций.

XIII-8566-Alexandrov.jpg

Вячеслав Александров, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция ЛДПР):

  • Закон, понятно, хороший. Не очень понятно, какие критерии оценки - за что мы будем давать медаль?

Антон Сидорко:

  • Ходатайство [о награждении] направляет либо орган госвласти, либо ЗакСобрание, либо госучреждение медицинское. На мой взгляд, как и по другим наградам, руководитель той или иной организации медицинской государственной, наверно, отмечает работу тех или иных сотрудников. Посмотрите критерии по другим законам, по другим медалям. Там критерии точно такие же, в общем-то, они четко не прописываются, поскольку ходатайство на награду может направлять как коллектив, так и депутаты за те или иные заслуги. Мне кажется, руководство наших лечебных учреждений, наверно, знает, кого стоит поощрить, кто сегодня перерабатывает, и кто сегодня, в общем-то, находится в том или ином учреждении на передовой.
XVII-8140.jpg

Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области:

  • На сегодняшний момент наше заключение потеряло свою актуальность в связи с тем, что когда оно было направлено в апреле, был допустим источник [финансирования по данному закону] из резервного фонда. В настоящее время мы с вами находимся в канун принятия закона об областном бюджете. Это — [налагает на нас] новые расходные обязательства, поэтому должен быть четко сформулирован источник финансового обеспечения данных выплат. Поэтому наше [апрельское] заключение в нынешних условиях неактуально.

Антон Сидорко:

  • На сегодняшний день фракция КПРФ работает над тем, чтобы [найти деньги в бюджете]
XVII-8234_Rojkov.jpg

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • В моем представлении врачи, которые находятся на таком сложнейшем участке, когда борьба с пандемийными явлениями, с ковидом, они у нас все герои. Все без исключения врачи - герои, потому что они несут тяжелейшую нагрузку на передовой. Каков сам механизм выделения [из них тех, кто достоин медали]? За какие конкретно заслуги мы должны эту медаль вручать?

Антон Сидорко:

  • По вашей логике, это как военные действия, что все солдаты - герои, что безусловно является фактом, однако получают награду наиболее отличившиеся. Здесь то же самое. Наверно, командир главной части, в данном случае главный врач лечебного учреждения, уж поймет, по каким критериям он оценивает своих работников, и направит ходатайство в комиссию по наградам при губернаторе. Повторюсь, безусловно все врачи сегодня достойны данной награды и поддержки.
XVI-9621.jpg

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Если говорить о том, что будет тяжело кого-то отдельно выделить, совсем недавно учредили медаль Совета Федерации для награждения медиков, и в Совете Федерации все единогласно приняли такое решение, и эти награждения уже пошли. По поводу финансового обоснования, насколько нам известно, подобные выплаты всегда идут из резервного фонда, потому что планировать, сколько будет награждённых — это нереально. Поэтому я считаю то, что мы вполне можем сегодня принять данный законопроект, и поддержать наших медиков.
XVI-9612.jpg

Лариса Емельянова, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Мы с вами видим, в какой ситуации работают наши медики, практически на износе. Давайте всем дадим эту медаль, это же не столь важно. Если мы сейчас поощрим их, то это поднимет статус каждого врача, каждого фельдшера, каждой медсестры. Комитетом профильным по здравоохранению мы не смогли принять решения ни "за", ни "против". Конечно, все в глубине души понимают. что эта медаль сейчас нужна.
XIII-8843.jpg

Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

  • Я думаю, что не совсем верно будет с точки зрения юридической техники отдельный закон о медали для медиков принимать - необходимо вносить изменения в закон Владимирской области «О наградах». И не стоит делать так, чтобы этот закон был «имени КПРФ». В сегодняшней ситуации нам надо совместно, всем фракциям выступить с соответствующей инициативой, и внести изменения в закон «О наградах Владимирской области», тогда будет всё верно и с точки зрения юридической техники, и с точки общего подхода, чтобы это не было популизмом, чтобы это было коллегиальное решение Законодательного Собрания Владимирской области.
XVII-8517_Kavinov.jpg

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • У меня два предложения: поблагодарить Антона Сергеевича [Сидорко] за идею законопроекта о награде для медиков Владимирской области; второе - не поддерживать разработанный им закон, поскольку мы не можем с вами не обращать внимания на отрицательные заключения правового управления Законодательного Собрания, прокуратуры, губернатора Владимирской области, территориального органа министерства юстиции. К сожалению, за семь месяцев не удалось ему [Сидорко] устранить те противоречия и те замечания, которые были в его версии закона озвучены.
XVI-9256_Kiruhina.jpg

Ирина Кирюхина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • У нас очень мало [мер] поддержки медиков. Мы нуждаемся в поддержке, потому что очень тяжело нашим коллегам. Я хочу поддержать этот закон, но он должен быть таким, чтобы к нему не придрались, чтобы его потом не отменили, и чтобы у награждённых не было проблем.

Антон Сидорко:

  • Когда меня коллеги меня упрекают в том, что я за семь месяцев не внёс какие-то поправки в закон, имея на руках заключения [Счётной палаты, прокуратуры, губернатора, и так далее], так я вам скажу, что заключения на данный проект закона, которые были подписаны ещё маем, июлем, мне были доставлены за три дня до [заседания профильного] комитета, равно как и всем депутатам. Наверное, вопросы здесь не ко мне.

  • Я, безусловно, критику готов принимать и выслушивать здравую критику, справедливую. Но не готов выслушивать критику за какую-то некачественную работу зачастую от тех депутатов, которые, за весь данный созыв [Законодательного Собрания], за более, чем два года, в общем-то, сами ни одного проекта закона не внесли. [У них] морального права такого нет.

  • Самый главный изъян моего закона, наверное, в том, что там нет подписи представителя фракции "Единая Россия". Я думаю, причина в этом основная.

Уже после заседания в официальном телеграм-канале Законодательного Собрания появилось сообщение о том, что областная медаль для медиков за самоотверженный труд и мужество, проявленные во время эпидемии, всё же будет учреждена — соответствующий законопроект разработан «большинством фракции» без участия коммунистов.

Цитата:

«Владимирских медиков за особые заслуги наградят медалью "За медицинскую доблесть". Соответствующий закон внесен в облпарламент большинством фракций. Медаль будет носить имя легендарного хирурга Орлова. Его рельефный портрет украсит аверс медали. Предполагается, что медики будут получать и премию... В работе над совместным документом фракция КПРФ не стала принимать участие».

Добавим, что во фракции «Единая Россия» 23 депутата (абсолютное большинство из 38 мандатов), а во фракции коммунистов — 6 человек.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.