Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 11:26

Ефремов перешел из одного враждующего лагеря в другой

Бывший главный редактор государственной газеты «Владимирские ведомости» Игорь Ефремов будет заведовать отделом СМИ в профильном управлении мэрии города Владимира
12 Февраля 2019, 15:32 29 3282

Сразу три источника — в администрации Владимирской области, в мэрии города Владимира и в газете «Владимирские ведомости» - сообщили Зебра ТВ, что бывший главный редактор государственного печатного издания «Владимирские ведомости» Игорь Ефремов трудоустраивается в администрацию города Владимира на должность заместителя начальника управления по связям с общественностью и СМИ. Эти сведения редакции подтвердил руководитель этой структуры, официальный представитель городской администрации Александр Карпилович:

«Я пригласил Игоря Олеговича Ефремова на работу в должности своего заместителя по работе со СМИ, и никаких возражений со стороны главы администрации города Владимира Андрея Станиславовича Шохина это не вызвало. Хорошо, что Игорь Олегович остаётся в региональной информационной обойме».
VIII-6731-Karpilovich.jpg Александр Карпилович

Карпилович пояснил, что Ефремов проходит процедуру трудоустройства.

Если принять во внимание обострившиеся отношения между сити-менеджером города Владимира Андреем Шохиным и губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным, то можно сказать, что Игорь Ефремов перешел из одного враждующего лагеря в другой.

Напомним, Игорь Ефремов по собственному желанию уволился с должности главного редактора Редакционно-издательского государственного автономного учреждения (РИГАУ) «Газета “Владимирские ведомости”» 21 января 2019 года. Собственником этого предприятия является администрация Владимирской области, а учредителями одноимённого печатного издания, не являющегося юридическим лицом, выступают обладминистрация вместе с Законодательным Собранием. Доподлинно о причинах увольнения Игоря Ефремова неизвестно; говорят, что это может быть каким-то образом связано с результатами проверки финансово-хозяйственной деятельности РИГАУ. Но сведения о ревизии газеты «Владимирские ведомости» обнародованы не были. Дата выхода Ефремова на работу в мэрии города Владимира пока неизвестна.

Напомним, новым губернатором Владимирской области Сипягиным в целях экономии было принято решение о постепенном отказе от опубликования региональных нормативных правовых актов в газете «Владимирские ведомости» - на эти цели предусматривались расходы около 20 миллионов рублей в год. Чтобы сэкономить часть этих денег, документы будут публиковать не на газетной бумаге, а в интернете.

По мнению некоторых наблюдателей, учредитель принял решение о подрыве экономической базы собственного предприятия. Но в обладминистрации уверяют, что редакции ничего не угрожает - издание планируется переформатировать из печатного в сетевое. У Зебра ТВ есть информация, что во владимирском Белом доме планируют объединить два государственных СМИ: «Владимирские ведомости» и телерадиокомпанию «Губерния 33».

XV-0468-Belov.jpgГригорий Белов

Пикантная деталь: комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области, который формулирует для губернатора Сипягина предложения по принятию решений в отношении средств массовой информации, возглавляет Григорий Белов, который с октября 2005 года по май 2008 года был главным редактором «Владимирских ведомостей». После его увольнения, по результатам проверки КРИ, учредитель в рамках гражданского иска предъявил ему финансовые претензии, которые были подтверждены судом, и исполнены Беловым.

Напомним, Игорь Ефремов возглавлял «Владимирские ведомости» в течение 7 лет — с января 2012 года. Дольше него у руля государственной газеты, воссозданной в 1997 году, не стоял никто. До этого Ефремов сотрудничал с рядом других изданий, был главным редактором газеты «Призыв» (это СМИ на бумажном носителе больше не выходит) и работал пресс-секретарём губернатора Владимирской области Николая Виноградова.

Добавим, что Александр Карпилович уже не первый раз приходит на помощь Игорю Ефремову в ситуации, когда последний, вроде бы, оказывался не у дел.

В сентябре 2010 года Ефремов был уволен с поста пресс-секретаря губернатора после резких высказываний в отношении граждан, потерявших жильё в результате природных пожаров. Некоторые сотрудники владимирского Белого дома до сих пор говорят, что в той ситуации Ефремов был единственным, кто абсолютно верно высказался в адрес погорельцев, недовольных ( с подачи отдельных деятелей) качеством строившегося для них жилья в деревне Иватино Меленковского района. Другие обитатели Белого дома считают, что он мог бы подобрать другие слова. Ряд наблюдателей сходятся во мнении, что в горячую пору 2010 года Ефремов, если и подлежал увольнению, то не в первую очередь.

В 2010 году Александр Карпилович, будучи генеральным директором «Владимирской радиовещательной компании», основным собственником которой была администрация Владимирской области, трудоустроил Ефремова в этой организации. А спустя год губернатор Виноградов принял Игоря Ефремова на работу начальником своей пресс-службы. С этого поста он и был назначен главным редактором «Владимирских ведомостей».

В 2012 году Карпилович перешёл на работу в мэрию города Владимира.

Добавим, что государственная телерадиокомпания «Губерния 33» в 2015 году была создана на базе «Владимирской радиовещательной компании». Учредителями регионального гостелеканала являются департамент имущественных и земельных отношений и РИГАУ «Газета “Владимирские ведомости”».