Власти 33 региона отказываются от бумаги в пользу интернета

Комитет по СМИ администрации Владимирской области уточнил, какие документы больше не будут публиковать в газете «Владимирские ведомости», чтобы сэкономить деньги
Новости Автор: 26 Декабря 2018, 13:03 12 2087

Администрация Владимирской области сократила объем официальных документов, подлежащих обязательной публикации в газете «Владимирские Ведомости». Соответствующее постановление подписал вице-губернатор Вячеслав Кузин, исполнявший обязанности губернатора Владимирской области 18 декабря 2018 года.

Официальная публикация документов регламентируется двумя нормативными правовыми актами: областным законом №91 «О порядке официального опубликования и вступления в силу законов Владимирской области и иных нормативных правовых актов Владимирской области, а также соглашений об осуществлении международных внешнеэкономических связей, заключаемых органами государственной власти Владимирской области» и постановлением администрации области №595 «О порядке официального опубликования законов Владимирской области, указов и распоряжений Губернатора области, постановлений и распоряжений администрации области, постановлений органов исполнительной власти области, а также соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключаемых органами государственной власти Владимирской области».

И если в областном законе прописано, что документы можно публиковать как в газете «Владимирские Ведомости», так и на официальном интернет-портале правовой информации, то в постановлении уточняется, что в учрежденной администрацией Владимирской области газете должен обязательно печататься определенный перечень документов.

В соответствии с подписанным вице-губернатором Кузиным документом из этого обязательного перечня публикуемых на бумаге документов уже исключены распоряжения губернатора, постановления и распоряжения администрации Владимирской области, нормативные правовые акты органов региональной исполнительной власти.

XIII-6433_Petrova.jpg Ольга Петрова

Председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Ольга Петрова пояснила Зебра ТВ, что подписанный Вячеславом Кузиным документ направлен на экономию бюджетных средств:

«Постановление № 925 от 18.12.2018 вступило в силу со дня опубликования – 21.12.2018.
Соответственно, с этой даты в бумажной версии «Владимирских ведомостей» уже не публикуются распоряжения губернатора, постановления администрации области и департамента цен и тарифов. По этим документам не было разногласий между юристами, их можно было не публиковать на бумаге уже давным-давно.

Таким образом, бюджет области многие годы нёс огромные ничем не оправданные расходы. Теперь эта практика прекращена. Экономия будет посчитана по итогам какого-то отчётного периода, но уже ясно, что в годовом исчислении она будет измеряться миллионами.

Пока сохраняется публикация в бумажной версии газеты законов Владимирской области и указов губернатора. По этим документам продолжается юридическая дискуссия. Практика других регионов здесь крайне скудная. Достоверно установлен полный отказ от печати законов на бумаге только в Тульской области. Юристы настаивают на глубокой проработке предложения о полном отказе от публикации нормативных правовых актов на бумаге. И здесь с юристами трудно не согласиться: ответственность высока, мы должны полностью исключить любые риски судебной отмены законов из-за того, что они не опубликованы на бумаге.

Работа продолжается. Уверена, что её итогом станет окончательный отказ от публикации всех нормативных правовых актов на бумажных носителях, что даст экономию на всём сроке полномочий губернатора, измеряемую десятками миллионов рублей. Сроки полного отказа от печати пока сложно назвать. Делается всё возможное для ускорения процесса.

Что касается бюджета «Владимирских ведомостей», то будет осуществлён переход от «кривого» финансирования через публикацию нормативных правовых актов к прямому субсидированию государственного СМИ. Это для областного бюджета намного дешевле. Сокращение числа публикуемых газетных полос с документами приведёт к уменьшению расходов редакции на типографию. Наверное, было бы целесообразно подрезать и внутриредакционные расходы, не связанные с оплатой труда журналистов - например, на административный персонал».

По информации Зебра ТВ, в связи с сокращением объема документов, обязательных для печати на бумаге, главный редактор «Владимирских Ведомостей» Игорь Ефремов написал губернатору Владимиру Сипягину официальное письмо, в котором сообщил, что газета не может в настоящее время отказаться от печати заявленного ранее объема документов, так как деньги на подписку на первое полугодие 2019 года уже собраны. А в случае нарушения условий договора подписки, встанет вопрос о штрафных санкциях. Как поясняют люди, знакомые с ситуацией, в связи с этим обстоятельством, решение о вступлении в силу изданного постановления может быть отложено на полгода.

Зебра ТВ связалась с главным редактором официального издания администрации Владимирской области газеты Владимирские ведомости» Игорем Ефремовым, чтобы выяснить его позицию. Однако он отказался от комментариев.

Пресс-секретарь губернатора Владимирской области Ольга Петрова отметила, что бюджет не должен нести ответственность перед подписчиками по обязательствам редакции:

«Что касается подписки, то нормативные правовые акты публикуются только в версии газеты для юридических лиц, большинство которых составляют бюджетные учреждения. Таким образом, отказ от их публикации в бумажной версии газеты приведёт к экономии бюджетных денег также и с этой стороны. Сейчас действующие подписчики – юридические лица будут получать газету с опубликованными областными законами и указами губернатора.

Вообще, обязательства перед подписчиками – это обязательства редакции. Редакция получила за подписку деньги. Она обязана выполнять свои обязательства за собранные с подписчиков деньги - оплата публикации нормативно-правовых актов из бюджета области здесь, строго говоря, ни при чём».

Подробнее о том, когда и как руководство Владимирской области приняло решение в ближайшей перспективе отказаться от печати официальных документов в бумажной версии газеты «Владимирские Ведомости» - в материале «Владимирский Белый дом больше не хочет публиковать официальные документы в газете».