Фломастер демократии

Для того, чтобы голоса на втором туре выборов губернатора Владимирской области не украли, бюллетени лучше заполнять не казёнными ручками в кабинках для голосования, а принесенными с собой цветными фломастерами
Новости Автор: 20 Сентября 2018, 12:25 43 7832

23 сентября во Владимирской области пройдёт второй тур губернаторских выборов, в котором примут участие выдвинутая «Единой Россией» действующая глава региона Светлана Орлова и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Напомним, в Единый день голосования 9 сентября, жители Владимирской области при явке в 33,09% не смогли избрать губернатора — ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов избирателей. Таким образом во второй тур вышли Светлана Орлова, за которую проголосовали 36,42% избирателей, и Владимир Сипягин, набравший 31,19% голосов.

Один из московских политтехнологов на условиях анонимности пояснил Зебра ТВ, откуда вдруг взялся такой результат:

«Действующая региональная власть, стремясь сохранить свои позиции, работала на “усушку” явки, завлекая на участки только “проверенных” избирателей. Они рассчитывали, что на выборы придут максимум 20% от общего числа имеющих право голоса, но вдруг, откуда ни возьмись, появились “лишние” 13%. Это и спутало провластному кандидату все карты. Да и под 10% испорченных бюллетеней — тревожный звоночек для сложившейся во Владимирской области за последние пять лет элиты».

После объявления облизбиркомом даты повторного голосования по выборам губернатора, во Владимирской области в СМИ и социальных сетях началась пропагандистская кампания, направленная на то, чтобы убедить избирателей портить бюллетени. Причём в анонимных сообщениях, опубликованных на сайтах владимирских телеканалов, вводили в заблуждение избирателей, говоря, что если количество испорченных бюллетеней превысит результаты других кандидатов, то итоги выборов будут признаны недействительными (на сайте ГТРК «Владимир» этот текст был позже удалён). Анонимные авторы призывали портить бюллетени по той причине, что, мол, избирателям не из кого выбирать в предложенной конфигурации кандидатов. Эту же идею активно раскручивают во Владимирском обкоме КПРФ. А в социальных сетях стартовала акция, которую можно назвать «Порчу за Айфон» - тому, кто выложит в сеть самый оригинально испорченный бюллетень, вручат гаджет от Apple. Кто спонсирует этот флешмоб - доподлинно неизвестно.

Поясним открытым текстом — испорченные бюллетени работают на кандидата от власти.

Вместе с тем, подчеркнём, что испортить бюллетень или отдать голос за того или иного кандидата — личное дело каждого избирателя.

Тот же московский политтехнолог сообщил Зебра ТВ, что после того, как из-за выявленных в Приморье вбросов в пользу врио губернатора, результаты выборов 16 сентября были отменены, вряд ли во Владимирской области найдутся желающие пойти по дальневосточному пути. Но порча бюллетеней при подсчёте голосов возможна. Собеседник редакции предлагает всем, кто намерен сделать выбор в пользу любого из кандидатов, воспользоваться не ручками, которые разложены в кабинках для голосования, а цветными фломастерами. Это затруднит порчу бюллетеней, так как ажитация на отдельном УИКе при поиске фломастеров нужного цвета и оттенка однозначно возбудит наблюдателей:

«Учитывая, что ставка высока, и явка может зашкалить, возрастает вероятность “перегибов на местах”, когда у некоторых “горячих голов” в участковых избирательных комиссиях на территории Владимирской области может возникнуть соблазн начать портить бюллетени. Наблюдатели, конечно, могут потребовать, чтобы члены УИКов при подсчёте голосов работали с засученными по локоть рукавами, чтобы у них в “нужный” момент не появлялись в руках инструменты для “исправления” воли избирателей, но это не предусмотрено законом. Однако есть способ защитить свой голос — воспользоваться не казёнными ручками в кабинках, а цветными фломастерами. Дело в том, что избиратель имеет право поставить отметку в бюллетене любым способом, а наличие ручек на участках обеспечено лишь для того, чтобы на сто процентов гарантировать гражданам возможность реализовать своё право на участие в выборах».