«Фраза вырвана из моего почти 30-минутного выступления»

Замдиректора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина заявила, что ее слова о пользе ранних родов были вырваны из контекста. Оцените сами, так ли это: Зебра ТВ публикует аудиозапись выступления чиновницы
Новости Автор: 27 июня 2019, 12:16 44 8678

Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина рассказала агентству ТАСС, что ее слова о пользе ранних родов были вырваны из контекста:

«Фраза вырвана из моего почти 30-минутного выступления, я говорила о том, что не должна учеба или другие жизненные ситуации, мешать беременности. С наступлением совершеннолетия, с наступлением фертильного возраста женщина должна беременеть и рожать детей, и чем раньше она это сделает, тем меньше у нее будет хронических заболеваний, меньше хромосомных заболеваний у плода. А первый аборт для женщины опасен в любом возрасте, на нем настаивают, бывает, родители по причине того, что нужно получить образование, закончить институт, встать на ноги, обзавестись квартирой и так далее. Сегодня приоритеты нужно менять — раньше рожали при любой ситуации, а сегодня больше настрой идет на образование и получение материальных благ».

25 июня во время круглого стола, на котором обсуждались практические вопросы поддержки материнства, детства и повышения рождаемости, Юлия Арсенина заявила, что «чем раньше девочка родит, тем здоровее и ее поколение, и тем лучше для самой женщины». По словам замдиректора облздрава, сейчас родители настраивают своих дочерей «на то, что нужно сначала получить образование, и только потом рожать детей». Она произнесла эту фразу после краткого выступления главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Надежды Туманова, которая упомянула о ежегодном снижении на 5-6% во Владимирской области количества женщин фертильного возраста.

Зебра ТВ приводит фрагмент аудиозаписи круглого стола с докладом Юлии Арсениной. Оцените сами, насколько реплика о пользе ранних родов вырвана из контекста.

Слова Арсениной заметили в федеральных СМИ. Чиновника процитировали РБК, телеканал «Дождь», Lenta.ru, «Эхо Москвы» и другие издания. Комментаторы, в основном, разделились на два лагеря: одни защищали замдиректора департамента облздрава и соглашались с ней, другие — обвиняли Юлию Арсенину в непрофессионализме и говорили о слишком низком уровне жизни, непригодном для того, чтобы рожать детей раньше.

Губернатор Владимир Сипягин считает, что замдиректора департамента здравоохранения, советуя девочкам рожать детей раньше, говорила как врач. Комментарий главы региона приводит РИА «Новости»:

XVI-0420_Sipyagin.jpg Владимир Сипягин

«Считаю, Юлия Владимировна выразила свое мнение как врач. Я же уверен, что каждый человек вправе самостоятельно определять свою судьбу. Кто-то стремится в первую очередь создать семью, для кого-то важнее профессиональный рост и высокий уровень жизни.

Неправых нет. Это вопрос личных приоритетов. А для государства очередность не столь важна. Высокий уровень профессиональной подготовки граждан для экономики страны так же важен, как и высокий уровень рождаемости».

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев в комментариях к публикации Зебра ТВ написал, что не увидел в словах Арсениной «ничего криминального»:

XX-4989_Prohoryichev.jpg Геннадий Прохорычев
«Все же некоторые из Вас неправильно понимают, что же хотела сказать заместитель директора департамента здравоохранения Арсенина Ю.В. Все уцепились за слово „девочки“. Я не прочитал ничего о несовершеннолетних, которым предлагается рожать. Посыл доктора и чиновника от здравоохранения логичный, рожать женщинам, девушкам с точки зрения физиологии, необходимо раньше. Я как отец четверых детей с данным посылом согласен. Во Владимирской области в региональной базе данных в очереди на усыновление стоят более 200 человек, в том числе потому, что по тем или иным причинам женщины не могут иметь детей. А еще есть цифра, и она достаточно высокая, женщин, которые идут на ЭКО по тем же причинам. Ничего криминального в словах Арсениной Ю.В. не вижу».

РИА ФАН попросила депутата Госдумы РФ Геннадия Онищенко прокомментировать слова владимирского чиновника. Заслуженный врач России сказал, что проблема старородящих женщин актуальна для страны, но одного просвещения о рисках поздних родов недостаточно — необходимо создавать условия для того, чтобы мамы чувствовали себя защищенными. Онищенко, общаясь с журналистами, вспомнил, что в советское время женщины не боялись рожать во время учебы, потому что государство гарантировало им работу:

1382446278-onishenko.jpg Геннадий Онищенко

«Проблема действительно есть. В России жительницы мегаполисов стали рожать почти в том же возрасте, что и женщины в странах Западной Европы — в 32–34 года. С медицинской точки зрения — это не очень правильно. У таких женщин больше вероятности родить детей с какими-то физическими отклонениями, врожденными патологиями.

Молодые горожанки заканчивают институты чаще всего в 22–23 года. После чего немало лет уходит на выстраивание карьеры. Это я называю ножницами между физиологией и желанием женщины социализироваться в обществе.

Да, молодые женщины должны знать, чем они рискуют, затягивая с материнством. Но одного просвещения недостаточно. Надо создавать комплексные условия для того, чтобы женщина чувствовала себя более защищенной».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате