Гороховец возглавил список малых городов, не успевающих потратить федеральные миллионы на благоустройство

Два города Владимирской области названы среди отстающих в реализации проектов по благоустройству, на которые были выделены федеральные гранты: «Зарядье» в Суздале выполнено на 50%, а центральный парк в Гороховце — всего на 4%
Новости Автор: 8 Ноября, 15:25 1 3901

Вице-премьер правительства России Виталий Мутко провел заседание по реализации благоустроительных проектов в малых городах и исторических поселениях, получивших федеральные миллионы. Оба победителя из Владимирской области — город Суздаль с проектом «Зарядье» и город Гороховец с центрального парка — попали в число отстающих. Причем Гороховец возглавил этот список как город, где проект выполнен всего на 4%.

2678-3.jpg

Судя по всему, срыв сроков выполнения конкурсного благоустройства аукнется всей Владимирской области.

Регионы, которые не смогли возвести объекты, победившие во Всероссийском конкурсе лучших проектов в малых городах и исторических поселениях, не будут допущены к новому конкурсному отбору, сообщает ТАСС со ссылкой на Виталия Мутко.

В число отстающих по реализации проектов благоустройства также попали города Камызяк Астраханской области (31%), Касимов Рязанской области (40%), Плес Ивановской области (40%), Опочка Псковской области (41%), Горно-Алтайск (45%), Октябрьск Самарской области (49%), Суздаль Владимирской области (50%), Калач Воронежской области (58%) и Торжок Тверской области (60%). При этом практически полностью завершилась работа над проектами в 6 городах.

Итоги первого конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений были подведены в 2018 году, его победители получили 5 миллиардов рублей из федерального бюджета.

IMG-7565.jpg

О ситуации с благоустройством центра Суздаля в рамках проекта «Зарядье» сити-менеджер Сергей Сахаров рассказывал уже не раз: по версии городских властей, задержка связана с поздним доведением до муниципалитета выделенной дотации, проблемами с проектированием работ в исторической части города и прохождением экспертиз. Сити-менеджер Сахаров, которому уже сегодня предстоит процедура переизбрания или не переизбрания на новый срок, выражал уверенность, что запланированные работы по «Зарядью» завершатся до конца года.

189_1.jpg

А вот в Гороховце местным властям пришлось расторгать контракт с первым подрядчиком. Как сообщается на сайте мэрии, организация, победившая в тендере, без объявления причин так и не приступила к работам, уклонившись от выполнения договора. Договор расторгли по обоюдному согласию, денег недобросовестный победитель торгов не получил.

218_3.jpg
218_1.jpg

Работы по благоустройству в Роще — так местные жители называют центральный парк — начались только в конце октября, их выполняет победитель повторных торгов - ГУП «ДСУ-3» из Владимира, эта же организация ведет работы по берегоукреплению улицы Набережной и реки Ключевой в Гороховце. Рабочие выпиливают разросшиеся кустарники, убирают старые строения на территории парка.

presentation_02.jpg

По проекту, на который выделено 50 миллионов рублей, планировалось отремонтировать здание администрации парка, входную группу, соорудить спортивные и игровые площадки, летнюю сцену. Работы должны были завершиться в начале декабря 2019 года. Очевидно, что выполнить весь объем на данном этапе не способен даже самый добросовестный подрядчик.

2678-2.jpg

Недавно в Гороховце побывал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, он осмотрел объекты благоустройства, где ведутся работы, и даже сравнил город с альпийской деревушкой. На срыве сроков реализации проекта пресс-служба губернатора внимание не акцентировала.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате