Губернатор Сипягин предложил полностью отдать муниципалитетам налог на профессиональный доход

Губернатор Владимирской области предлагает внести изменения в закон «О межбюджетных отношениях». Проект изменений направлен на укрепление доходов муниципалитетов
Новости Автор: 9 ноября 2020, 12:49 16 4787

По сообщению пресс-службы владимирского Белого дома, губернатор Сипягин предлагает с января 2021 года отдать в бюджеты городов и районов налог на профессиональный доход - так называемый налог на самозанятых, действующий с 1 июля 2020 года. Кроме этого, муниципалам смогут перечислять часть налога по упрощённой системе налогообложения.

Так называемый налог для самозанятых, который сейчас активно рекламируют в федеральных СМИ, пока не стал массовым способом «выхода из тени» для занятых в секторе «гаражной экономики» Однако по версии команды губернатора Сипягина, передача в местные бюджеты налога на профессиональный доход даст муниципалам стимул по развитию на своих территориях малого бизнеса в различных сферах экономики:

«При активной работе органов местного самоуправления по выводу из «теневого» сектора экономики самозанятых сумма этого налога может составить к 2023 году несколько десятков миллионов рублей».

Напомним, по принятому в конце прошлого года проекту бюджета поступления в казну только города Владимира в 2020 году должны были составить 8 миллиардов 13 миллионов рублей. Впрочем, уже сейчас понятно, что из-за коронавирусных ограничений эта цифра существенно снизилась.

Нормативы отчислений налога по «упрощёнке» в местные бюджеты губернатор предлагает утверждать законом об областном бюджете ежегодно. Норматив будет устанавливаться дифференцированно для каждого города и района, исходя из объёма потерь местных бюджетов в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход, который сейчас перечисляется в местные бюджеты в полном объёме. В обладминистрации полагают, что все это позволит бюджетам муниципалитетов компенсировать недополученные доходы.

На федеральном уровне принято решение об отмене ЕНВД с января 2021 года. Власти полагают, что введенные за три года льготные налоговые режимы позволят бизнесу безболезненно отказаться от «вмененки», перейдя на патенты, единый сельхозналог, налог для самозанятых и упрощенку. Однако сами предприниматели прогнозируют рост финансовых обязательств перед государством, в некоторых отраслях — в несколько раз. Общественные организации, отстаивающие права бизнесменов, продолжают добиваться переноса отмены ЕНВД из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений в работе предприятий. При этом владимирский малый и средний бизнес уже должен был получить льготы по «вмененке» за 2 квартал 2020 года — выпадающие доходы муниципалов в 50 миллионов рублей ЗакСобрание рекомендовало компенсировать из бюджета Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.