Губернатора Владимира Сипягина беспокоит, что заседания Владимирского горсовета превратятся в партийные собрания единороссов

По мнению губернатора Владимирской, низкая явка на муниципальных выборах 13 сентября была вызвана усталостью жителей от коронавируса и недоверием к чистоте избирательного процесса
Новости Автор: 15 Сентября, 16:47 31 3397

Избрание во Владимирский городской Совет народных депутатов исключительно выдвиженцев «Единой России» беспокоит губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Об этом он заявил на пресс-конференции 15 сентября. Глава региона считает, что отмена голосования по партийным спискам и сокращение количества депутатов в совокупности с усталостью жителей от ограничительных мер против распространения коронавируса и недоверием к чистоте выборов и привело к низкой явке. В итоге во всех 25 округах победили исключительно единороссы. Владимир Сипягин уверен, что среди оппозиционных кандидатов были яркие личности, и их прохождение в горсовет было бы всем только на пользу.

Губернатор полагает, что завершившаяся избирательная кампания вскрыла ряд проблем, которые надо решать «точно не досрочным голосованием».

Как известно, Владимир Сипягин является членом ЛДПР, которая во Владимире выступила провально. Вопрос о том, последуют ли кадровые решения в региональном отделении партии, он предложил адресовать высшему руководству ЛДПР.

XXV-1544.jpg

Вопрос:

  • В воскресенье закончились выборы, как вы оцениваете кампанию, которая прошла, и результаты голосования за депутатов городского Совета?

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области:

  • Выборы прошли, самое главное, что нет нарушений, зафиксированных нашим облизбиркомом, это крайне важно для меня.

  • С точки зрения результатов выборов, я сейчас говорю в целом про область, здесь мы видим многополярность - представлены все оппозиционные партии. А для меня как для человека, который поддерживает демократические принципы, это крайне важно.

  • Единственное, меня беспокоит, конечно, ситуация по городу Владимиру. Здесь мы понимаем, что [такая ситуация сложилась] в силу тех причин, которые этому предшествовали, это изменение по технологии выборов, я сейчас говорю об отсутствии [партийных] списков; я говорю о сокращении количества депутатов. Здесь, конечно, мы видим определённые проблемы. Эти проблемы, кстати, нашли своё отражение в том, что явка составила 18% - низкая явка, я считаю. Она была интересной в том, что более 10% - досрочное голосование. Я оставляю это в подтексте, вы в соцсетях, наверное, тоже все читали, различные мнения о данной ситуации.

  • К сожалению, у нас заседания горсовета в будущем превратятся в политические собрания одной партии. Это меня беспокоит. Я - за демократию. Но хочу подчеркнуть ещё раз, не думаю, что все из представленных оппозиционных политиков, которые баллотировались в ходе выборов в горсовет, не заслуживают внимания. Я говорю абсолютно обо всех политиках, которые баллотируются как кандидаты. И это бы точно внесло свой положительный результат в работу горсовета, когда были бы там разные мнения на разные ситуации.

Вопрос:

  • Вы согласны, что такой результат ЛДПР - это отчасти и определённое недоверие вашей политике?

Владимир Сипягин:

  • Смотрите - я же не избирался, во-первых.

  • Вы представитель ЛДПР - самый яркий во Владимирской области. Ваша партия выступила, мягко говоря, плохо.

  • Ну, «самый яркий» - это пусть оценят избиратели и жители Владимирской области.

  • Я прежде всего - высшее должностное лицо, которое выполняет задачи, не связанные с политической деятельностью, и я всегда об этом говорил: я выполняю задачи, поставленные президентом. Это повышение качества жизни людей. Поэтому я не баллотировался на этих выборах, и участия в них не принимал.

  • Но я же сказал такую фразу, что ни одна из оппозиционных партий не получила ни один мандат в городе Владимире. Это говорит о том, что существует какая-то проблема по ходу этих выборов. А там были яркие личности, и сейчас даже не говорю про ЛДПР. И это вызывает беспокойство.

Вопрос:

  • Будут ли кадровые решения в ЛДПР ? Понятно, что у единороссов был административный ресурс и досрочники, но, наверное, есть и проблемы со стороны кандидатов и руководства партии ЛДПР.

  • И второй вопрос, почему более 80% владимирцев не пришли на выборы?

Владимир Сипягин:

  • Наверное, этот вопрос надо задать руководителю партии [Владимиру Жириновскому], [координатору] Владимирского отделения [Сергею Корнишову]. Они принимают решения. Я член партии ЛДПР, и я этим горжусь, но, с точки зрения руководства, я ни к Координационному совету, ни к руководителю партии отношения не имею. Это уже вертикальная структура партии, и я считаю, что если какие-то решения и будут приниматься, то именно на этом уровне.

  • Почему люди не пришли? Моё мнение как гражданина, как жителя Владимирской области: наверное, этот год наложил определённую специфику; это пандемия, конечно же; это определённая усталость у людей. Есть такая проблема у жителей Владимирской области сейчас, после эпидемии. И, конечно же, отсутствие веры определённое [в чистоту выборов]. А над этим надо работать, и точно не досрочным голосованием.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.