Губернатору Сипягину не удалось нанести удар по сити-менеджеру Шохину с помощью возврата прямых выборов мэра Владимира

ЗакСобрание отклонило предложенный губернатором Сипягиным закон, позволяющий вернуться к прямым выборам мэра Владимира. Принятие этого документа несло бы угрозу планам сити-менеджера Андрея Шохина остаться «хозяином города» после выборов в горсовет в сентябре 2020 года
Новости Автор: 20 Сентября, 14:26 14 5028

19 сентября большинство «Единой России» в Законодательном Собрании Владимирской области отклонило разработанный губернатором Владимиром Сипягиным (ЛДПР) законопроект, позволяющий вернуться к прямым выборам глав городских округов.

Новеллы касались в первую очередь избрания главы города Владимира на всенародных выборах, и единороссы просто не могли поставить под удар однопартийца - действующего (назначенного горсоветом) сити-менеджера Андрея Шохина. Если владимирцам вернуть право самостоятельно выбирать градоначальника, то сохранение Шохиным позиций во власти могло оказаться под вопросом.

XVII-8818.jpg Владимир Сипягин
XIII-8895-Shohin.jpg Андрей Шохин

Предложенный Сипягиным закон не имеет силы прямого действия, а лишь даёт Владимирскому горсовету возможность выбора вариантов избрания руководителя города Владимира. В губернаторском законопроекте это названо «альтернативным вариантом». Чтобы воспользоваться им, горсовет должен назначить публичные слушания по изменению Устава города, а затем утвердить изменения 2/3 голосов.

Нынешний созыв Владимирского горсовета, контролируемый Шохиным, дарованным правом вряд ли бы воспользовался, но единороссы купируют малейшие риски на эмбриональной стадии развития.

Сейчас во Владимире никаких альтернатив не предусматривается — после выборов в горсовет в сентябре 2020 года депутаты назначат главу города по итогам конкурса. Как уверены многие, на эту должность претендует действующий сити-менеджер Шохин.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Предложенный губернатором Сипягиным документ называется: «О внесении изменений в статью 3 закона Владимирской области “О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Владимирской области и порядке избрания глав муниципальных образований Владимирской области”». Он отдельно оговаривает избрание высших должностных лиц городских округов, которых во Владимирской области пять: Владимир, Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром и закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Радужный. Изменениями в законодательство предполагалось вернуть возможность прямых выборов глав во всех из них, за исключением ЗАТО Радужный.

Сейчас мэры во Владимирской области избираются прямым голосованием только в Муроме и Гусь-Хрустальном. В Муроме выборы прошли 8 сентября - мэром в третий раз избрали единоросса Евгения Рычкова. А в Гусь-Хрустальном жители будут выбирать мэра через 3 года — в сентябре 2022.

В Коврове прямые выборы мэра упразднили в начале 2019 года, и теперь в городе оружейников главу назначает горсовет. Вернуться к всенародному голосованию за мэра ковровчане смогут только в 2024 году, так как выборы там прошли две недели назад, и буквально вчера, 19 сентября, главой города был назначен Юрий Морозов.

Что касается города Владимира, то в областном центре прямые выборы мэра были упразднены летом 2010 года, и с апреля 2011 года Владимиром управляет тандем из главы города-председателя горсовета и главы горадминистрации. Глава формально является высшим должностным лицом муниципалитета, но все рычаги по управлению финансами и городским имуществом находятся в руках у сити-менеджера. В течение 8 лет администрацией города Владимира руководит Андрей Шохин. В 2019 году в Устав города Владимира внесли изменения, согласно которым после выборов горсовета в сентябре 2020 года депутаты назначат главу города — высшее должностное лицо муниципального образования, управляющее горадминистрацией на принципах единоначалия.

Законодательное Собрание Владимирской области VII созыва только в 2019 году как минимум трижды рассматривало изменения в закон о порядке избрания глав муниципалитетов. В конце января эти правила были перелопачены по инициативе «ковровской общественности» специально под отмену прямых выборов мэра в городе оружейников (во Владимире, кстати, недавно тоже перешли на эту схему). Затем фракция КПРФ вносила законопроект о возврате прямых выборов мэра во Владимире, но единоросское большинство ЗакСобрания его отклонило. И вот теперь большинство «Единой России» заблокировало предложения губернатора.

«СОДЕЙСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА НА ОСНОВЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ВЫБОРОВ»

Законопроект, дающий возможность проводить прямые выборы мэров, не входил в повестку заседания ЗакСобрания, опубликованную накануне — его внесли на рассмотрение в числе дополнительных вопросов. Перед сессией предложенные губернатором изменения рассмотрели на комитете по местному самоуправлению. Члены комитета рекомендовали депутатам отклонить инициативу губернатора. После этого вопрос обсудили на фракциях.

IMG_6120_Leuhin.jpg Олег Леухин

На заседании ЗакСобрания аргументы разработчиков изменений в законодательство представил начальник управления внутренней политики администрации Владимирской области Олег Леухин:

«Установить единый альтернативный порядок избрания глав городских округов Владимирской области, в том числе являющимся административным центром Владимирской области, за исключением главы городского округа ЗАТО город Радужный, на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

Другими словами, местным Советам предлагается дать свободу манёвра при утверждении схемы выборов мэров: либо люди избирают сами, либо назначают депутаты

Олег Леухин обратил внимание депутатов Законодательного Собрания на то, что предоставление жителям города Владимира возможности самостоятельно избирать градоначальника создаст предпосылки для вовлечения их в решение вопросов местного значения и будет способствовать развитию гражданского общества:

«Считаем, что избрание главы городского округа, являющимся административным центром Владимирской области, на прямых выборах повысит уровень его ответственности перед населением, повысит уровень участия населения областного центра в осуществлении местного самоуправления, будет способствовать росту информированности избирателей о концепции местного самоуправления, ну, и в целом будет содействовать развитию гражданского общества на основе демократических принципов. Представленный законопроект направлен на реализацию принципа выборности органов местного самоуправления и непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, закреплённого в Конституции Российской Федерации, в федеральном законе №131 и в Европейской хартии местного самоуправления».

ВО ВЛАДИМИРЕ СИСТЕМА ИЗБРАНИЯ ГЛАВЫ ГОРОДА «НЕ ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВКИ»

IMG_3363.jpg Александр Цыганский

Председателю комитета Законодательного Собрания Владимирской области по местному самоуправлению Александру Цыганскому (фракция «Единая Россия») пришлось отбиваться от наскоков оппозиции, отвечая на вопросы об аргументах по отклонению закона о возврате к прямых выборов мэров:

«На моей памяти мы уже в пятый раз пытаемся переписать этот закон за седьмой созыв, и некоторое время назад мы уже рассматривали подобную поправку, и тогда депутаты Законодательного Собрания решили отклонить её. И сегодня состоялось внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению, и депутаты большинством голосов рекомендуют Законодательному Собранию отклонить данный законопроект».
XIII-8625.jpg Сергей Корнишов

Заместитель председателя ЗакСобрания Сергей Корнишов (фракция ЛДПР) попытался уточнить у Цыганского, какие доводы излагали члены профильного комитета, когда принимали решение отклонить закон? Ответ - система избрания органов местного самоуправления во Владимире не нуждается в изменениях:

«Обсуждение было бурное, на самом деле. И первое, на чём мы основывались, то, что сегодня та система, которая работает на территории города Владимира, она зарекомендовала себя и не требует корректировки, это — первое. Второе — есть решение Конституционного суда, которое рекомендует, так скажем, в областных центрах не вводить альтернативные режимы по избранию глав органов местного самоуправления. Этим мы и руководствовались при принятии этого решения».
IMG_3250_Serebrov.JPG Вадим Серебров

Депутат Вадим Серебров (фракция КПРФ) поинтересовался, почему единороссы восприняли рекомендации Конституционного суда как указание к действиям? Александр Цыганский ответил в стиле «потому что»:

«Я ещё раз говорю: мы руководствовались двумя пунктами. Первое: той системой, как она себя зарекомендовала, та система сегодняшняя, которая есть в городе Владимире. И второе — это решение Конституционного суда. Это решение депутатов Законодательного Собрания-членов комитета».

Отметим, что никто из однопартийцев Цыганского не пришёл ему на помощь в полемике с оппозицией.

ДЕПУТАТОВ ПЫТАЮТСЯ ВТЯНУТЬ В СПОР ДВУХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

Депутат Сергей Бирюков (фракция «Справедливая Россия») заявил, что несогласен с Александром Цыганским относительно того, что система выборов в органы местного самоуправления хорошо себя зарекомендовала и не нуждается в корректировке. Бирюков сказал, что эсеры будут голосовать «за» предложения губернатора.

XVI-9515.jpg Сергей Бирюков
XIII-8566-Alexandrov.jpg Вячеслав Александров

Член фракции ЛДПР Вячеслав Александров припомнил единороссам их слова о том, что предоставление ковровчанам больше возможностей по избранию органов местного самоуправления за счёт отмены прямых выборов мэра — это хорошо, и обвинил членов фракции «ЕР» в двойных стандартах:

«Прошу поддержать данное постановление ввиду того, что мы не делаем хуже, а только увеличиваем возможность выбора наших граждан, как выбирать главу муниципального образования — путём прямого голосования или путём избрания Советом народных депутатов. Одно другому не мешает. Я просто хочу напомнить о том, что буквально в феврале и марте, когда вставал вопрос о расширении возможности голосования городу Коврову, все приводили доводы о том, что это только лучше, когда будет возможность выбирать и прямым голосованием, и в том числе и путём назначения Советом народных депутатов. Поэтому не совсем понятно, почему сейчас, касаемо города Владимира, вы встаёте, высказываете ровно наоборот, что это плохо. И сейчас вот здесь прозвучала фраза, что любой законопроект или постановление, которые несут пользу народу, вы [члены фракции «Единая Россия»] его готовы поддерживать и всячески одобряете. То есть, вы считаете, что данное постановление вредит народу? Оно будет ему только не на пользу? И, опять же, я сегодня на комитете высказывался, что вы же первые, когда речь заходила о Коврове, высказывались о хорошей практике, о том, что в других субъектах Российской Федерации присутствует право выбора, как выбирать глав муниципальных образований. Совершенно непонятно, почему вы сейчас говорите ровно наоборот».

Зампред ЗакСобрания Сергей Корнишов спросил Александра Цыганского, в чём же устоялась система выборов в городе Владимире? И почему депутаты ЗакСобрания непоследовательны в вопросах организации органов местного самоуправления — Коврову дали свободу выбора, а Владимиру нет? Корнишов заявил о дискриминации жителей и депутатов областного центра:

«В чём разница, условно говоря, между избирателями, теми же самыми депутатами, администрациями муниципальных образований в городе Коврове и в городе Владимире? Наверное, они ничем не отличаются — те же самые люди, работают и живут на своей территории. Данный законопроект, наоборот, расширяет права самих депутатов, представителей местного самоуправления для того, чтобы самим определиться, как же всё-таки лучше идти — по одному принципу, или по другому. И сейчас получается дискриминация, потому что депутатам города Коврова мы это право расширили, а представителям, депутатам города Владимира — их права мы почему-то ущемляем».

Единоросс Александр Цыганский, видимо, устал в одиночку отбиваться от оппозиции и намекнул, что вся эта история - результат спора двух руководителей, и депутатов Законодательного Собрания пытаются в этот спор втянуть:

«Не хотел повторно выступать, но придётся ответить на те реплики, которые были высказаны. У меня есть предположение, опять же, я предполагаю, что данный законопроект, касаемо города Владимира, это — результат спора двух руководителей. И просто с помощью депутатов Законодательного Собрания, так скажем, пытается кто-то кому-то, я не знаю там, что-то доказать, как-то ответить. Я думаю, что просто не надо, так скажем, втягивать [депутатов] в этот конфликт, в этот спор, и последовательно принять решение об отклонении данного законопроекта».

Поясним, что «два руководителя» - это губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин. Между ними тлеет конфликт по целому ряду вопросов (в основном финансовых), при этом оба отрицают наличие противостояния.

XVI-9621.jpg Шамиль Хабибуллин

Коммунист Шамиль Хабибуллин в ответ на заявление Александра Цыганского сказал, что фракция КПРФ в спорах двух руководителей не участвует, и никто оппозицией не манипулирует. Члены компартии поддерживают предоставление городу Владимиру возможности возврата к прямым выборам градоначальника.

В итоге в первом чтении за предложенный губернатором закон проголосовали 10 депутатов из 31 присутствовавшего в зале. Документ сняли с дальнейшего рассмотрения, чтобы вернуть разработчикам.