К марту во Владимирской области планируют оставить до 1,2 тысячи ковидных коек

Власти Владимирской области намерены в феврале свернуть минимум 700 коек для ковид-пациентов: именно такое количество мест в больницах вернется для оказания плановой медпомощи по другим болезням
Новости Автор: 3 февраля, 13:09 3252

Сейчас во Владимирской области функционируют 1 725 коек для пациентов с коронавирусом, из них заняты 1 057 коек (60%), а 40% - свободны. Напомним, процесс сокращения мест для ковид-пациентов начался с прошлой недели, а максимальное число специально оборудованных мест для лечения коронавируса во вторую волну достигало во Владимирской области 1 905 мест.

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова на еженедельном онлайн-брифинге рассказала, какие больницы планируют вернуть к плановому режиму работы в ближайшее время.

Ковид-пациентов уже перестал принимать ортопедический центр в Пиганово – его ждет специальная обработка, прежде чем в учреждение вернутся пациенты. На очереди – часть коек в Александровской и Камешковской районных больницах, а также в Хирургическом корпусе Областной клинической больницы. На следующем этапе будут возвращать к штатной работе учреждения, которые оказывают медпомощь по дефицитным направлениям.

«Загрузка коечного фонда снижается. Сегодня по загрузке коечного фонда мы видим, что реальная ситуация имеет тенденцию к улучшению. Мы приступили к сокращению коечного фонда. Мы планируем, что к 1 марта число коек, которые будут функционировать, в зависимости от ситуации, будет достигать 1100-1200 коек, которые мы будем поддерживать так, чтобы был необходимый резерв 20 процентов.

У нас есть крупные стационары, где сокращение 20-30-40 коек не повлияет на процесс оказания медицинской помощи. С 1 февраля закрылся стационар в Областном центре спецмедпомощи (Пиганово). Ориентировочно, через неделю, когда учреждение «отмоется», все анализы покажут и Роспотребнадзор подтвердит, что обеспечена безопасность для работы персонала и пребывания пациентов, учреждение распахнет свои двери и начнет принимать пациентов. Необходимые расходные материалы закуплены.

Второй стационар, куда мы можем вернуть пациентов, - это Струнинский филиал Александровской райбольницы – это 40 терапевтических коек, которые сегодня так необходимы пациентам, которые ранее перенесли ковид и имеют обострения хронических заболеваний – болезней сердечно-сосудистой, эндокринной систем, ЖКТ, где под опекой врачей они восстановят свое здоровье и эти обострения ликвидируют.

Третий стационар, где мы приостановили поступление ковид-пациентов, - Камешковская ЦРБ. У нас на нее не просто большие планы: больница в прошлом году завершила капремонт, там очень хорошие условия. До ковида там было 84 койки, а в ковид нам удалось там разместить 120 коек, - эти возможности мы будем использовать для оказания паллиативной помощи. Круглосуточный паллиативный стационар у нас был на базе горбольницы №6, но в связи с открытием ковидного госпиталя пациенты были лишены этого вида помощи. И мы рассмотрели возможность открыть его на базе Камешковской больницы. Там заработают и те отделения, которые были ранее – хирургия и гинекология.

Следующий стационар – хирургический корпус ОКБ. Пока мы сокращаем 40 коек, потому что на понедельник из 180 коек там были заняты только 100 коек. Мы посмотрим загрузку коечного фонда. Руководителю дано поручение возобновить работу отделения пульмонологии, которое было закрыто. Сегодня пациенты, которые перенесли ковидную пневмонию и имели большое поражение легких, они требуют участия врача-пульмонолога. В целом мы идем по пути сокращения коечного фонда в существующих стационарах, и по пути восстановления функционирования целых корпусов. Но резерв небольших отделений для ковид-пациентов в муниципальных образованиях, думаю, будем поддерживать», - подытожила Елена Утемова.

Минздрав России снова изменил правила амбулаторного лечения пациентов с коронавирусом. Теперь при выявлении ковида врач должен стратифицировать степень риска для пациента: к группе риска относятся пациенты 60+ и пациенты от 55 лет, страдающие диабетом - это категории тяжелее всех переносят заболевание. При наличии резерва коек таких пациентов будут госпитализировать в первую очередь.

По данным Утемовой, Владимирская область получит дополнительные федеральные деньги на закупку лекарств для пациентов с коронавирусом, в том числе и тех, что лечатся на дому. Регион получит 54 миллиона рублей и организует новую закупку медикаментов. Власти признают, что резерв лекарств, которые были сделаны перед Новым годом, чтобы обеспечить больных в праздничные дни, уже иссяк.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.