Кандидатов на пост главы города Владимира выберут действующие депутаты горсовета, но имя нового мэра назовут те, кто победит на сентябрьских выборах

Депутаты владимирского горсовета определили порядок выборов нового главы столицы Владимирской области. В конкурсную комиссию по выбору кандидатов вошли единороссы Николай Толбухин, Дмитрий Осипов и Лариса Пышонина
Новости Автор: 29 Июля, 13:52 36 3676

Депутаты владимирского горсовета на внеочередном заседании в среду, 29 июля, определили порядок проведения конкурса по выбору нового главы города Владимира. Как пояснила Зебра ТВ исполняющий обязанности председателя Совета народный депутатов Лариса Пышонина, процедура мало чем отличается от той, что была раньше — в нее лишь внесены актуальные технические поправки.

Согласно измененному Уставу города Владимира, главой областного центра теперь считается не председатель Совета народных депутатов (до сегодняшнего дня этот пост занимала Ольга Деева), а глава города, одновременно руководящий горадминистрацией (в этой должности с апреля 2011 года работает Андрей Шохин), назначаемый по итогам открытого конкурса. Принцип единоначалия уже существовал во Владимире до марта 2011 года, но тогда владимирского мэра выбирали всенародным голосованием.

Конкурсная комиссия состоит из шести человек: трое представляют губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, трое — Совет народных депутатов города Владимира. Кого глава региона делегирует в комиссию, пока неизвестно. Горсовет будут представлять действующие депутаты: единороссы Николай Толбухин, Лариса Пышонина и Дмитрий Осипов. Комиссии предстоит выбрать 2-3 кандидатов, среди которых и будет новый мэр Владимира.

IMG_0109_Tolbuhin.JPG Николай Толбухин
_MG_7548_Pishonina.JPG Лариса Пышонина
IMG-5953.jpg Дмитрий Осипов

Процесс отбора кандидатов проходит в несколько этапов. До 12 августа продлится прием заявок от всех желающих. После этого, если документы соответствуют установленным критериям, пройдет серия очных собеседований. К тому моменту, когда будут подведены итоги муниципальных выборов, конкурсная комиссии уже будет знать имена людей, которые преодолели все испытания и готовы представить свои программы перед депутатами.

То, кто кандидатов на пост главы города выберут в том числе и действующие депутаты, отчасти напоминает ситуацию в Камешковском районе. На днях там объявили досрочный конкурс по выбору главы районной администрации, несмотря на то, что в сентябре будет избран новый состав райсовета. Ради досрочных выборов главы был изменен Устав муниципального образования. По мнению оппозиционных депутатов, такое решения принято исключительно в интересах действующего район-менеджера Анатолия Курганского, который решил обезопасить себя на случай, если в Совете народных депутатов Камешковского района по итогам сентябрьских выборов у «Единой России» не будет большинства.

Официальный представитель мэрии Владимира Александр Карпилович заявил Зебра ТВ, что горадминистрация принципиально против повторения «камешковского сценария» и всецело выступает за то, чтобы нового главу города выбирали депутаты, победившие на сентябрьских выборах. В разговоре с редакцией и.о. председателя горсовета Лариса Пышонина объяснила, что решение проводить конкурсный отбор до выборов продиктовано управленческой логикой — чтобы город на время всех процедур не остался без руководства.

Лидер фракции КПРФ во владимирском горсовете Борис Оверчук заявил Зебра ТВ, что скорое решение о проведении конкурса по выбору нового главы города было для него неожиданным. В 2015 году Борис Оверчук вместе с единороссами Сергеем Киселевым и Ларисой Пышониной были членами конкурсной комиссии, которая выбирала сити-менеджера. В 2020 году, по словам коммуниста, он отказался бы от этой работы, потому что «и так все уже ясно».

Кроме действующего главы администрации города Владимира Андрея Шохина никто из публичных личностей или жителей города ещё не объявил о своем желании участвовать в конкурсе на должность мэра. Пять лет назад, во время предыдущего отбора, спарринг-партнерами Шохина были депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский и директор института физкультуры и спорта Владимирского госуниверситета Андрей Гадалов.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.