Кто откусил кусок от «Дружбы»?

По информации начальника единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольги Канищевой, в документах мэрии Владимира потерялась часть лесопарка «Дружба»
Новости Автор: 27 июня 2017, 16:42 17 7521

Начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Владимирской области Ольга Канищева прокомментировала лесоустроительную инициативу администрации города Владимира. Напомним, накануне Зебра ТВ рассказала о том, что по решению суда мэрия Владимира вынуждена была найти и взять под свой контроль зеленые территории - так называемые «городские леса», общая площадь которых составляет более 670 гектаров.

Сейчас мэрия Владимира выставила на публичное обозрение проект городского лесотехнического регламента, на который после утверждения придется ориентироваться всем, кто работает с этими территориями. Несмотря на то, что львиная доля взятых городом Владимиром под опеку лесов относятся к лесопарку «Дружба», имеющих статус особо охраняемых природных территории, проект документа с единой дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области согласован не был, - пояснила Зебра ТВ начальник единой дирекции Ольга Канищева.

По словам Канищевой, тот факт, что документы не были даже показаны профессионалам, весьма удивил руководство ООПТ:

«Мы, например, уже два года как выстроили хорошие рабочие отношения с департаментом лесного хозяйства в отношении земель гослесфонда - именно на этих землях размещены 70% всех особо охраняемых природных территорий. Там тоже проводятся рубки и идет лесохозяйтсвенная деятельность. Но в границах ООПТ она ограничена. И для того, чтобы не было правонарушений экологического характера, мы заключили соглашение с департаментом лесного хозяйства о том, что все рубки леса, которые планируют проводиться на особо охраняемых природных территориях, лесники предварительно направляют нам лесопатологические исследования, мы выезжаем вместе с лесопатологами на место и смотрим, какие деревья планируется вырубить. И только после этого подписываем им согласовательное письмо. Мы с лесниками в этом отношении наладили взаимодействия. И, конечно, мы на уровне города тоже ждали, что хотя бы на уровне лесоустройства. Это самый первый этап: когда лесоустроители выходят на место, смотрят качество и возраст леса, делают токсологическую характеристику леса. Хотелось бы, чтобы они пользовались нашими документами - тем же самым постановлением губернатора области, где прописан режим лесного парка «Дружба». И важно, чтобы режим и ограничения по рубкам там был четко отражен. И в лесоустроительных материалах, и в последствии — в лесохозяйственном регламенте. Если они это сделали самостоятельно - ну, хорошо. Но мы уже сейчас видим, какие есть недочеты. Сейчас посмотрим на реакцию города - как они на наши замечания отреагируют».

Начальник единой дирекции пояснят, что свои замечания и предложения руководство ООПТ направит в мэрию Владимира уже сегодня. Для того, чтобы оценить проект городского лесотехнического регламента, специалистам по лесу не хватает информации. Но ряд вопросов, которые появились к создателям проекта городского лесотехнического регламента и владимирским чиновникам, очень существенны:

«Мы сделаем запрос, чтобы нам предоставили дополнительную информацию, из которой можно будет понять, будет нарушен режим во время проведения санитарных мероприятий в парке «Дружба» или не будет».

Больше всего Ольгу Канищеву смущает то, что представленная в заказанном мэрией Владимира проекте городского лесотехнического регламента конфигурация парка «Дружба» не совпадает с конфигурацией участка ООПТ, поставленного на кадастровый учет:

«Границы городских лесов именно в границах лесного парка «Дружба» не соответствует зоне с особыми условиями использования территории, которая у нас поставлена на государственный кадастр недвижимости как особо охраняемая территория. И эти границы не совпадают. Там небольшой участок в самом начале — около катка и конюшни прямо на входе в лесную зону парка «Дружба» - который в схеме лесохозяйственного регламента почему-то урезан. Нас, на самом деле, это очень смущает. Мы как раз сейчас и хотим истребовать все материалы, чтобы уточнить площадь и понять - совпадают эти территории или не совпадают. Чтобы не получилось потом, что в лесоустроительных материалах площадь указана такая же, как в нашем постановлении администрации области — 267 гектаров, а на деле это другая территория. То есть, увеличена западная часть парка в сторону Юрьевца, а восточная часть (к конюшне), она почему-то уменьшена. Она, видимо, не соответствует тому, что у нас поставлено на государственный кадастр недвижимости. А в этом случае какая-то часть леса может быть незаконно срублена».
Drujba_scheme.jpg
IMG_7427.JPG

Кроме того, в опубликованном мэрией Владимира проекте городского лесотехнического регламента не прописан режим ООПТ. Упоминание о том, что «Дружба» является территорией с особым статусом, есть, но связанные с этим полномочия и ограничения режима никак не расшифрованы.

«Режим — это ограничение по хозяйственной деятельности. Если в лесохозяйственном регламенте не прописан этот режим, это может повлечь проблемы в тот момент, когда начнутся сами рубки леса. Пусть это будут санитарные рубки, но они должны осуществляться полностью в соответствии с той процедурой, которая прописана режимом ООПТ. А этот режим не прописан.

В документах вообще не указывается, как в парке «Дружба» ранжируется рекреационная деятельность. Речь идет, например, о местах, где можно ставить мангалы. Или возьмем, например, развитие лыжни Прокуророва. Нам важно, чтобы лыжня существовала, но в то же время, чтобы эта деятельность не противоречила режиму ООПТ. Здесь же все написано размыто: осуществление рекреационной деятельности. А что это такое? Можно ведь и бассейн построить, и это тоже рекреационной деятельностью назвать.

Мы считаем, что многое нужно конкретизировать именно с оглядкой на режим парка «Дружба». И еще меня очень смущает одна формулировка, из которой следует, что в лесопарке «Дружба» предусматриваются добровольно-выборочные рубки. Что это значит - мы сейчас будем разбираться. И будем смотреть, подходит ли это определение под режим ООПТ» - перечисляет недостатки «лесных документов» города Владимира начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева.

Ольга Канищева обещает, что все замечания и предложения будут сформулированы и переданы в мэрию Владимира в ближайшие дни:

«Видимо, после этого они должны будут повторно выставить материалы на публичные слушания или хотя бы нам дать на согласование».

Начальник единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области поясняет, что все согласования и изменения в проекте лесотехнического регламента города Владимира необходимо принять до его окончательного утверждения.

Несмотря на претензий к руководству города Владимира, Ольга Канищева говорит, что в целом ее радуют предпринимаемые городскими чиновниками усилия:

«Я могу только порадоваться, что наконец-то город Владимир созрел, лесоустроительные работы будут проведены и городской лес теперь будет законным. Потому что до этого было не понятно, что это за территории: то ли это лес, то лиэто рекреационная зона. У этих зеленых зон не было статуса, хотя по составу и значимости, которую имеет парк «Дружба» - это однозначно городские леса, и их однозначно нужно сохранять. Нам нужно во что бы то ни стало сохранить «зеленое кольцо» вокруг города Владимира, потому что внутри уже ничего не осталось».

Но главное, что в проекте лесотехнического регламента города Владимира указано: «строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов не допускается».

«То есть, в границах всех городских лесов, которые вошли в границы муниципального образования город Владимир, не допускается капитальное строительство, оно в принципе не предусматривается. Теперь посмотрим, как это все на деле будет осуществляться», - рассуждает Ольга Канищева.