Мэра Дмитрия Наумова познакомили с домом-«утюгом»

Глава столицы Владимирской области Дмитрий Наумов осмотрел «муниципальные» этажи дома-«утюга», которые мэрия отсудила у застройщика еще в 2017 году. Судя по всему, муниципальные помещения за прошедшие 6 лет никак не были приспособлены для размещения хоть чего-то
Новости Автор: 11 октября 2023, 11:33 5201
Фото из архива Зебра ТВ

Градоначальник Дмитрий Наумов побывал в скандальном доме-«утюге» на улице Горького. В соцсетях чиновника сухо и без подробностей сообщается, что он осмотрел площадку с прицелом на размещение здесь социальных проектов.

photo_2023-10-11_09-38-43.jpgФото пресс-службы администрации города Владимира
photo_2023-10-11_09-38-43 (2).jpg

Отметим, что впервые после смены руководства в Оранжевом доме в ноябре прошлого года владимирские чиновники делятся смутными планами об использовании переданных 6 лет назад городской администрации почти 2 тысяч «квадратов» на нескольких этажах здания. С другой стороны – участие в осмотре вице-губернатора вселяет надежду на финансирование из бюджета Владимирской области, поскольку, судя по имеющейся информации, ранее мэрия смогла найти деньги только на проект отделки помещений:

«Совместно с заместителем губернатора Владимиром Куимовым и коллегами осмотрели площадку Дома-«утюга» на улице Горького. Башня-пристройка пустует с 2017 года. Рассматриваем возможность использования помещений под социальные проекты», - сообщил Дмитрий Наумов своим подписчикам в соцсетях.
photo_2023-10-11_09-37-59.jpg

История с многоэтажной пристройкой к дому №27 на улице Горького длится уже больше 10 лет. Здание напротив мэрии в 2009-2011 годах построила фирма «СреЗ» с нарушением законодательства - без отведения земельного участка для строительства и получения разрешительной документации, в охранной зоне объекта культурного наследия с существенным превышением предельных параметров высотности. Объект не был введен в эксплуатацию.

С 2014 года шли судебные разбирательства по искам мэрии Владимира к строителям. Летом 2016 года Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил требования мэрии Владимира и приговорил объект к сносу в 3-месячный срок. Позднее власти региональной столицы неожиданно передумали сносить дом-«утюг» и пошли с застройщиком на мировую. «СреЗ» признал за мэрией Владимира право собственности на нежилые помещения на 1, 5, 6, 7 и 8 этажах общей площадью 1 867 квадратных метров. За застройщиком остались цокольный этаж, а также 2,3, 4 и 9 этажи общей площадью 1 960 квадратных метров.

В октябре 2017 года власти Владимира выставили на торги проект отделки своих пяти этажей дома-утюга. Симптоматично, что мэрия анонсировала открытие «муниципальных этажей» и в 2019, и в 2020 году: планировалось, что туда въедут детские психологи, музей спорта, городское управление по делам молодёжи и патриотические организации. Однако открытия этих структур в доме-утюге так и не случилось.

А летом 2022 года при новом прокуроре Вячеславе Малкине (он уже покинул свой пост) владимирская прокуратура усмотрела нарушения в действиях муниципальных чиновников, которые пошли на сделку с застройщиком. Надзорное ведомство настаивало, что мировое соглашение заведомо не отвечало интересам муниципального образования, а незаконные действия горадминистрации не только освободили застройщика от сноса самовольной постройки, но и позволили зарегистрировать право собственности и продать часть помещений.

По результатам прокурорской проверки управление СледКома по Владимирской области возбудило уголовное дело о превышении полномочий должностными лицами администрации города Владимира (ч.1 ст.286 УК РФ). Однако оспорить законность мирового соглашения в Арбитражном суде не получилось — сроки давности истекли. Поэтому расследование прекратили, виновных лиц так и не назвали.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.