Муниципальная «фронда» подключилась к борьбе с губернаторскими «фашистами»

От губернатора Владимирской области снова потребовали извинений за фразу «фашисты так не поступали». На этот раз письмо Владимиру Сипягину написали главы 21 муниципальной администрации
Новости Автор: 18 Июля, 10:13 77 10650

Администрация города Владимира опубликовала письмо глав городов и районов Владимирской области к губернатору Владимиру Сипягину. Руководители муниципалитетов предложили ему «объясниться и, возможно, принести свои извинения» за реплику «фашисты так не поступали», сказанную во время пресс-конференции 10 июля.

«Мы надеемся, что такие фразы не были домашней заготовкой Владимира Владимировича Сипягина, а, скорее, допущены в силу излишней эмоциональности и запала, которые неизбежны в ходе таких длинных пресс-конференций. Думаем, что власти области покажут пример, как выходить из таких ситуаций с достоинством и мужеством», — говорится в тексте письма.

Сипягин вспомнил про фашистов, когда рассказывал журналистам про отмену льгот по аренде муниципальных помещений в городе Владимире. Губернатор напомнил, что из-за этого десятки различных учреждений, включая детские спортивные и образовательные секции, могут закрыться.

17 июля областная администрация обнародовала список организаций, которые могут прекратить свою работу в 2020 году из-за повышения арендной платы. В этом перечне 11 учреждений: больницы, библиотеки, центры народного творчества, школы единоборств. Отмену льгот осудили во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. С 2020 года ВСМЗ придется платить 5 миллионов рублей за аренду площадей под экспозиции Музея природы на улице Мира.

Как раз ситуацию в ВСМЗ приводят в качестве примера авторы письма. По мнению муниципальных руководителей, арендные платежи федеральных учреждений — это дополнительные деньги «из Москвы» для благоустройства региональных городов, в том числе на парковки для туристических автобусов. Ну а где их взять — это проблема договоренностей руководителей учреждений с их федеральными кураторами.

«В целом ситуация выглядит таким образом: чем меньше муниципальных льгот, тем больше федеральных денег будет отдано на территории. В качестве примера можем взять Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Директор организации Светлана Мельникова заявила, что отмена льготы за аренду может привести к ликвидации музея. С одной стороны, да, так и может произойти. И это очень негативно для региона и его жителей. Но, с другой стороны, у директора музея ведь есть возможность решить этот вопрос с федеральным руководством: чтобы им эти деньги выделяли. Тем самым, будет двойная польза: и музей сохранится, и арендная плата будет зачислена в местный бюджет. И впоследствии, к примеру, эта сумма может расходоваться на обустройство парковки для туристических автобусов, приезжающих во Владимир», — пишут главы муниципалитетов Владимирской области.

Реакция общественности и главы региона вызвана тем, что в городе Владимире льготы по аренде муниципальных помещений отменены «может быть, максимально публично», предполагают авторы письма.

17.07.2019 №340-1.jpg
17.07.2019 №340-2.jpg
17.07.2019 №340-3.jpg

Повышение арендной платы произойдет в 2020 году из-за отмены специального коэффициента. Такое решение 26 июня принял владимирский горсовет по представлению администрации областного центра. Ни журналисты, ни сами депутаты тогда не акцентировали внимание на документе. Об изменении условий стало известно в начале июля, когда владимирская мэрия начала массово предлагать организациям перезаключить существующие договора аренды.

Для многих компаний новость об отмене льгот стала неожиданной. Во владимирском филиале «Почты России» о предстоящем повышении платы узнали только от журналистов. На грани закрытия из-за этого оказались 6 отделений почтовой связи. Глава филиала Сергей Орлов упомянул, что ни в одном другом городе Владимирской области льготы по аренде муниципальных помещений не отменялись. В обращении к губернатору Владимир Сипягину утверждается, что практика по отмене льгот на аренду муниципальных помещений продолжается «повсеместно на протяжении последних 5-7 лет».

Глава Мурома Евгений Рычков, один из тех, кто подписался под обращением к Сипягину, подтвердил Зебра ТВ, что в округе последние несколько лет отменяются льготы по аренде муниципальных площадей. «Мы делаем это не так резко, наверно, как произошло во Владимире, следуя рекомендациям областного департамента финансов и Счетной палаты», — сказал Рычков. Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин также высказался в поддержку владимирских властей, потому что «у муниципалитетов очень много полномочий, а деньги на их исполнение не всегда есть».

XVII-8960.jpg Глава округа Муром Евгений Рычков

Письмо, подписанное главами городов и всех 16 районов Владимирской области — первое, в котором по существу объясняется решение об отмене арендных льгот. Предыдущая попытка владимирской мэрии добиться извинений от губернатора за слова про фашистов закончилась провалом.

11 июля городские власти распространили письмо, подписанное лидерами 6 национальных диаспор региона. Представители нацменьшинств советовали главе региона зайти на сайт Российского военно-исторического общества и «восполнить пробелы образования». Высказывание Владимира Сипягина в письме сравнивалось с выступлением грузинского телеведущего Габунии, который в эфире телеканала «Рустави-2» рассуждал о президенте России, используя нецензурную лексику.

На следующий день представители 5 из 6 национальных диаспор отозвали свои подписи под обращением к губернатору. В разговорах с журналистами Зебра ТВ они говорили о том, что подписывали бумаги в спешке, не ознакомившись с их содержанием. Владимирская мэрия утверждала, что отзывы происходят из-за «беспрецедентного давления» со стороны администрации Владимирской области. Позже в Белом доме назовут решение лидеров национальных диаспор «поистине мудрым», а горадминистрацию предупредят «о недопустимости использования подобных методов».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате