«Опасная попытка разыграть национальную карту»

Администрация Владимирской области осудила мэрию Владимира за распространение письма, для которого собирали подписи лидеров национальных диаспор. Белый дом предупредил «о недопустимости использования подобных методов»
Новости Автор: 15 Июля, 10:39 29 3270

Администрация Владимирской области расценила письмо национальных диаспор к губернатору Владимиру Сипягину как «опасную попытку разыграть национальную карту». Это следует из официального заявления, которое пресс-служба областной администрации распространила утром 15 июля.

Письмо, подписанное лидерами национальных меньшинств Владимирской области, мэрия города Владимира обнародовала 11 июля. В нем представители диаспор потребовали извинений от губернатора за слова, сказанные на «большой» пресс-конференции. Владимир Сипягин, рассуждая об отмене льгот по аренде муниципальных помещений в городе Владимире, заявил, что «фашисты так не поступали».

Пресс-служба администрации Владимирской области отмечает, что власти города Владимира попытались «вовлечь этнокультурные объединения области в выяснение межбюджетных отношений между муниципальным и региональным уровнем власти». Владимирский Белый дом предупредил мэрию Владимира «о недопустимости использования подобных методов» в будущем.

Отметим, что уже 12 июля представители 5 диаспор из 6, подписавших скандальное письмо, друг за другом отозвали свои подписи под обращением к губернатору. В разговоре с Зебра ТВ некоторые из них пояснили, что подписывали письмо в спешке и толком не понимали, что происходит. В администрации города Владимира отзыв подписей объяснили «беспрецедентным давлением» со стороны региональных чиновников.

«Разобравшись в ситуации и поняв, в какую игру их втянули чиновники мэрии, на следующий день пять из шести подписантов отозвали свои подписи под заявлением. Их решение является поистине мудрым. Ведь этнокультурные организации созданы для сохранения и продвижения культуры, традиций и языка своего народа, а не для участия в политических играх», — отмечается в официальном заявлении администрации Владимирской области.

Заявление мэрии Владимира о «беспрецедентном давлении» на представителей национальных диаспор, из-за которого они якобы и отозвали свои подписи под письмом к губернатору Сипягину, в официальной ноте администрации Владимирской области оставлено без комментариев.

Причиной для конфликта стало то, что Совет народных депутатов города Владимира по представлению сити-менеджера Андрея Шохина отменил льготы по аренде муниципальных помещений для учреждений спорта, образования, культуры и медицины с федеральным и региональным подчинением. Из-за этого для десятков социальных организаций арендная ставка с 1 января 2020 года вырастет в два раза.

Под угрозой закрытия оказались несколько спортивных секций, образовательные, культурные и медицинские учреждения. Действия мэрии Владимира публично осудили руководители областного департамента здравоохранения, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова и руководство «Почты России» по Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате