На мобилизацию бюджетников на выборах депутатов Владимирского горсовета обратили внимание федералы

Несмотря на демонстративный сгон бюджетников, по официальным подсчетам, в досрочном голосовании во Владимире принял участие минимальный процент избирателей
Новости Автор: 9 сентября 2020, 14:42 15 4854
выборы

В столице Владимирской области со 2 сентября идет досрочное голосование по выборам депутатов горсовета. Первые дни ознаменовались наплывом бюджетников на избирательные участки: люди даже не скрывали, что организованно пришли по настоятельной просьбе или приказу начальства.

Ролики о столпотворении сотрудников муниципальных учреждений разошлись по интернету благодаря наблюдателям и оппозиционным кандидатам в депутаты, но в избирательной комиссии Владимирской области заявили, что нарушений нет.

Однако на массовую мобилизацию бюджетников на досрочное голосование по выборам депутатов горсовета 28 созыва в городе Владимире обратили внимание федеральные СМИ.

790A1823_Umatov.JPG Роман Юматов

В региональном отделении партии «Справедливая Россия» Зебра ТВ рассказали, что направили сразу несколько жалоб в Центризбирком на массовое привлечение подневольных бюджетников. Председатель совета владимирского отделения партии Роман Юматов в телефонном разговоре пояснил, что жалобы направляли партийные кандидаты. Справедливоросс признал, что юридически зафиксировать факты сгона бюджетников сложно. Но, по словам Юматова, есть видеосвидетельства, где бюджетники не скрывают, что идут голосовать либо по указке, либо по прямому требованию начальства. Среди других нарушений, усмотренных справедливороссами, - организация голосования в разных кабинетах. Кроме того, членов комиссии с правом совещательного голоса не допускали в ТИК, а представители мэрии Владимира и полиция отказывались представляться.

XV-8774_Sidorko.jpg Антон Сидорко

Попытались указать горизбиркому на нарушения при организации досрочного голосования и владимирские коммунисты. Первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко сообщил Зебра ТВ, что жалоб был не один десяток, поскольку наблюдатели от коммунистов и члены комиссии с правом совещательного голоса ежедневно дежурят на участках и видят, когда людей приводят работодатели, да и сами избиратели признают, что пришли по требованию начальства:

«К сожалению, очевидно, по действующему законодательству это не является грубым нарушением, поэтому на наши жалобы отвечают, что никакого административного давления в этом не усматривают, и что каждый человек вправе сам определить, когда идти голосовать и по какой причине.

При этом в интернете, соцсетях, телеграм-каналах масса видео, где люди говорят, что их направил работодатель напрямую. Другой вопрос, что по законодательству это не является нарушением, ведь не говорится, за кого конкретно голосовать, а просто «призывали» идти голосовать. Но мы понимаем, что это мобилизация, что конкретный механизм работает для безопасности власти. Мобилизуют идти голосовать, и люди подтверждают, что их принуждают из-под палки, под угрозой увольнения. Мы понимаем, когда работодатель настоятельно просит работника пойти проголосовать досрочно, работник не может возразить. Мы считаем, это неприемлемая мобилизационная технология, и стараемся процесс контролировать настолько, насколько позволяет действующее законодательство».

Оперативно получить информацию о наличии жалоб от представителей отделения ЛДПР во Владимирской области Зебра ТВ не удалось.

Kuzmin.jpg Вадим Кузьмин (Все фото: Анна Есякова / Парадигма / vk.com)

Председатель избирательной комиссии города Владимира Вадим Кузьмин в разговоре с Зебра ТВ предположил, что работодатели действительно могли попросить сотрудников проголосовать досрочно, чтобы избежать заражения коронавирусом в основной день голосования 13 сентября. Глава горизбиркома признает, что в первые дни ТИКи не были готовы к такому наплыву голосующих, поэтому на участках образовались очереди и даже возникало столпотворение:

«Я бы на месте руководителя в условиях пандемической эпидемиологической ситуации не хотел бы, чтобы сотрудники заболели. И есть такая законная возможность проголосовать на протяжении 10 с лишним дней. И я бы рекомендовал сотрудникам не скапливаться в один день, а развести их. Некоторые так и рекомендовали — использовать законную возможность. По поводу принуждения какого-то: попробуйте меня заставить проголосовать. Никто не заставит, это мое законное право, и ни один руководитель не осмелится издать приказ или распоряжение, чтобы ты пошел голосовать в какой-то день.

Кто конкретно из руководителей сказал так, есть ли доказательства под запись или как-то еще? Всё в соцсетях - лишь слова, домыслы, еще и возведенные в степень.

В первый день было много народа. Мы, честно говоря, не были готовы к такому наплыву, не ожидали. Поэтому были и очереди, и столпотрворения, как говорят, первый блин комом. И я с себя ответственности не снимаю.

Я лично объезжал все территориальные комиссии: все спокойно, все идет нормально, общался с наблюдателями, разобрали все моменты - острых вещей нет. Некоторым очень хочется, чтобы было плохо, но все нормально, все идет в плановом порядке. Делаем все, чтобы голосование прошло в спокойном режиме».

Интересно, что, по официальным данным избиркома города Владимира, за неделю досрочного голосования со 2 сентября к утру 9 сентября проголосовали всего 4 тысячи 444 человека (1 549 человек - в Ленинском районе, 1 375 человек - Октябрьский район, 1 520 человек — Фрунзенский район). Это всего 1,62% от всех избирателей города Владимира. Сейчас в столице Владимирской области 274 тысячи 21 человек имеет право проголосовать.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.