Регистрация / Вход Вт, 23 мая 2017, 00:23

Не выборы это, а так...

Только 5% посетителей сайта Зебра ТВ считают выборы директоров областных департаментов через Интернет-голосование проявлением «реальной демократии»
29 Апреля 2013, 17:13 2830

Автор: Пётр Фокин


Только 5% посетителей сайта Зебра ТВ считают выборы директоров областных департаментов через Интернет-голосование проявлением «реальной демократии».


В течение недели редакция Зебра ТВ предлагала своим читателям высказаться, чем же на самом деле являются выборы руководителей областных департаментов с помощью Интернет-голосования. Результаты опроса — на картинке.


Необходимо пояснить, что такая формулировка вопроса появилась в связи с тем, что на днях назначен первый такой руководитель — новый директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. И, судя по заявлениям врио губернатора Светланы Орловой, данная практика будет продолжена. Следующая на очереди должность, которая будет выставлена на Интернет-торгиголосование — директор спортивного департамента. Она стала вакантной после ухода Леонида Борисенко. И, судя по тому, что Орлова регулярно устраивает кому-нибудь из своих подчинённых публичный разнос, от смены места работы не застрахован ни один из руководителей подобного уровня.


Посетители сайта Зебра ТВ к такой новации в кадровой политике врио губернатора отнеслись чётко и однозначно. Только 5% считают, что это «реальная демократия, когда люди влияют на решение власти». Столько же полагают, что предпринимается «попытка пережить ответственность на активную общественность». Всего 1% уверены выборы через Интернет — один из шагов «по поиску консенсуса «варягов» с «местными элитами».


Подавляющее большинство — 89% - оценили такой подход к подбору кадров отрицательно. Три четверти согласны с тем, что это «пиар-акция для создания демократичного образа нового руководителя региона», ещё 13% что такие выборы иллюстрируют «иллюстрируют растерянность власти, у которой нет подходящего кандидата».


Единственное, что редакция Зебра ТВ склонна считать позитивным в Интернет-выборах чиновников, это то, что пока, как показал случай с Кирюхиным, Светлана Орлова склонна соглашаться с мнением граждан. Но ведь новый директор облздрава и победил с огромным перевесом. А спортивная общественность расколота на огромное количество группировок, причём не только по видам спорта. И такого человека, который бы устроил всех, сообщество внутри себя может и не найти.