Владимирский суд отказался отменять результаты выборов в горсовет из-за того, что кандидата в депутаты зарегистрировали всего за два дня до голосования

Кандидат в депутаты Артур Рагимов, который получил право участвовать в выборах во Владимирский горсовет только после решения Центризбиркома, намерен добиваться отмены результатов голосования вплоть до Верховного Суда
Новости Автор: 28 Октября, 12:52 23 3189
фото Александра Холодова, «Томикс»

В среду, 28 октября, Октябрьский районный суд города Владимира отказал в удовлетворении иска кандидату в депутаты Владимирского горсовета Артуру Рагимову. Рагимов оспаривал итоги сентябрьского голосования в избирательном округе №12 столицы Владимирской области.

Артур Рагимов, баллотировавшийся как самовыдвиженец, полагал, что территориальная избирательная комиссия Октябрьского района незаконно лишила его полноценной кампании по подготовке к выборам. ТИК отказал ему в регистрации из-за якобы недостоверных подписей, собранных в его поддержку.

Самовыдвиженец обжаловал решение Октябрьского ТИКа сначала в городской избирательной комиссии, а затем и в избирательной комиссии Владимирской области, но так и не добился права участвовать в выборах. Тогда Рагимов обратился в Центральную избирательную комиссию России, которая неожиданно зарегистрировала его в качестве кандидата — это произошло за день до старта трехдневного голосования.

Из-за отсутствия статуса кандидата Рагимов по сути не мог вести предвыборную агитацию, а его имя не попало в бюллетени для предварительного голосования, которое во многом и определило исход выборов. В сентябре председатель горизбиркома Вадим Кузьмин заявил, что пересмотра результатов в округе №12 не будет, так как «с юридической точки зрения все было легитимно». И вот спустя 1,5 месяца суд Октябрьского района города Владимира подтвердил его слова.

Заседание продолжалось три дня, на протяжении которых представители территориального избиркома убеждали, что Артур Рагимов мог вести агитацию, даже не будучи зарегистрированным кандидатом. Кроме того, как рассказал самовыдвиженец Зебра ТВ, члены ТИКа уверяли, что у Рагимова было время вести кампанию в течение двух дней после того, как Центризбирком вернул его в предвыборную гонку.

Артур Рагимов отмечает, что российское законодательство запрещает агитацию тем, кто официально не участвует в выборах, а за два дня до очного голосования он «чисто физически не мог оповестить 10 тысяч избирателей», проживающих в его округе. Рагимов убежден, что решение Октябрьского районного суда города Владимира «не имеет почвы под ногами».

В разговоре с Зебра ТВ Рагимов отметил, что во Владимире «правды не добиться», так как «все было решено и обговорено заранее». Он намерен обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях и, если понадобится, добиваться отмены результатов сентябрьского голосования в Верховном Суде России.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.