Первые федеральные деньги на ковровский роддом Владимирская область может получить из резервного фонда правительства России

Владимирской области обещаны 266 миллионов рублей из резервного фонда правительства России на работы по достройке акушерского корпуса больницы №1 в городе Коврове
Новости Автор: 17 Марта, 14:29 2 1709

На софинансирование первого этапа реконструкции терапевтического корпуса многопрофильной городской больницы № 1 в Коврове под акушерский корпус в текущем году Владимирская область может получить 266 миллионов рублей из резервного фонда правительства России.

Учитывая социальную значимость объекта, Минздрав России считает возможным поддержать выделение бюджетных ассигнований на эти цели. Об этом губернатору Владимиру Сипягину сообщила врио министра здравоохранения России Наталья Хорова, сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.

В обладминистрации напоминают, что объект незавершенного строительства в Коврове был передан в государственную собственность Владимирской области в 2012 году. Строительно-монтажные работы в корпусе на территории ковровской горбольницы №1 были остановлены в 1995 году, консервация объекта не была проведена в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Изначально здание проектировалось как терапевтический корпус. Но в 2011 году было принято решение о его перепрофилировании на акушерский корпус. В 2017 году закончена разработка проектно-сметной документации и получено положительное заключение госэкспертизы на завершение строительства объекта.

Напомним, перинатальный центр в Коврове был главным 1,5-миллиардным бонусом, который президент Путин пообещал дать губернатору Светлане Орловой перед губернаторскими выборами в сентябре 2018 года. Однако во время формирования областного бюджета на 2019 год выяснилось, что на тот момент Кремль не выделил денег на обещанный президентом медицинский объект в Коврове. Ну а Орлова проиграла губернаторские выборы.

Согласно распоряжению правительства России, подписанному 31 декабря 2019 года, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» Владимирская область должна получить на медицинский недострой в Коврове 500 миллионов рублей в 2020 году и столько же — в 2021 году. Ввод акушерского корпуса в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Общая площадь помещений составит 10,55 тысячи квадратных метров. Вместе с действующим на территории клиники роддомом реконструированный объект составит единый комплекс — современный перинатальный центр.

«Строительство акушерского корпуса необходимо для централизации параклинических служб с лечебными отделениями в целях создания максимальных удобств жителям города, достижения соответствия размещаемых подразделений санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В ГБУЗ ВО «КМГБ № 1» сосредоточено оказание акушерской помощи жителям Коврова, Вязниковского, Гороховецкого, Камешковского и Ковровского районов. Ввод в эксплуатацию акушерского корпуса позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи и комфортность пребывания в больнице», - поясняют в Белом доме.

В сентябре 2019 года губернатор Сипягин указывал, что первые федеральные 266 миллионов рублей на акушерский корпус в Коврове уже выделены. О такой же сумме идет речь и в сегодняшнем сообщении обладминистрации.

Исполнителя миллиардного контракта еще только предстоит найти. Владимирский Белый дом уточняет, что в настоящее время идут конкурсные процедуры на определения подрядчика по выполнению строительно-монтажных работ в будущем акушерском корпусе.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате