Почему власти решили не тратить 6 миллионов рублей на разработку концепции развития Владимирской области

Губернатор Владимир Сипягин пояснил, почему в ближайшее время во Владимирской области не появится новая стратегия социально-экономического развития, и что станет с 6 миллионами, которые заложили в бюджет на ее создание
Новости Автор: 9 Октября, 13:33 25 3390

Власти Владимирской области вместо новой «теоретической» концепции развития 33 региона намерены создать «сборник практических правил» по развитию всех отраслей и сфер жизни общества, - сообщил губернатор Сипягин.

Напомним, в октябре 2018 года после победы на губернаторских выборах во втором туре Владимир Сипягин заявил, что ему потребуется 3 месяца для оценки ситуации в регионе и проведения аудита.

«Программа социально-экономического развития Владимирской области будет переписана. И вместо общих фраз, которые я там сейчас вижу, во многих моментах будут сделаны конкретные предложения по развитию Владимирской области», - пообещал Сипягин год назад, отметив, что документ будет доступен широкой общественности.

Но через три месяца ничего не появилось. И только в апреле 2019 года владимирский Белый дом сообщил, что власти намерены потратить 6 миллионов рублей на разработку проекта стратегии социально-экономического развития Владимирской области на ближайшие 15 лет. В документе должны быть прописаны векторы развития экономики, медицины, агропромышленного комплекса, инвестиционной политики, промышленности, культуры, спорта и остальных сфер жизни.

А еще через полгода, в октябре 2019 года, на спонтанной пресс-конференции по итогам годовщины губернаторства Владимира Сипягина, выяснилось, что глава региона и вовсе отказался от идеи создания стратегии развития Владимирской области.

«У нас стратегия социально-экономического развития есть в области, насколько она эффективная — вопрос. Насколько эффективно можно в кратчайшие сроки написать другую — тоже вопрос. Когда мы стали общаться со специалистами из ведущих образовательных учреждений нашей страны, которые точно лучше меня понимают в экономике - это были многочасовые обсуждения моих подчиненных с ними. И в финале мы пришли к выводу, что в теории это хорошо, конечно, но практика гораздо эффективней.

А просто потратить 6 миллионов, которые были заложены в бюджете, чтобы заказать эту стратегию социально-экономического развития, и я бы потом дал ее почитать, а она бы оказалась пустышкой - мне этого совесть не позволила это сделать. Потому что я сам общался потом с представителями вузов, и понял, что не хочу просто так тратить 6 миллионов. Из 6 миллионов не потратили ни копейки, они так и лежат в бюджете, в этом году они останутся в бюджете», - объяснил свою позицию Владимир Сипягин.

IMG-5284.jpg

Губернатор намерен привлечь к созданию концепции развития Владимирской области не только теоретиков, но и практиков, чтобы документ не оказался бесполезным талмудом, который пылится на полке. Сколько времени потребуется на проработку такой практической стратегии развития - не уточняется.

«Технология будет такая. Мы привлекаем специалистов-практиков. Мы до этого ходили по вузам, общались со специалистами, они провели колоссальную работу, провели анализ нашей области. Но нам важно не то, как было, а как будет - вот наша задача в этой стратегии. И не общим путем — развиваться выше, лучше, быстрее, сильнее. Нет. Нужен конкретный путь и конкретные шаги. Например, в химической промышленности, машиностроении, обрабатывающей промышленности, где лучше открывать, где необходимы логистические комплексы, каким образом это сделать, в каких программах лучше участвовать и так далее. То есть, четкий путь, который укажет, как должна развиваться социально-экономическая сфера Владимирской области. Я этого не увидел и 6 миллионов тратить не захотел, которые предусмотрены в бюджете.

Мы уже определим план стратегических сессий, где будут поэтапно участвовать руководители различных учреждений, предприятий, в том числе коммерческого сектора, специалисты социальной сферы. И на основании собранной информации, с привлечением специалистов - и теоретиков, и практиков - мы лучше спокойно, не торопясь сделаем эту стратегию. Не хочу я на коленке делать, чтобы потом очередной талмуд лег на полку и мы на него смотрели.

Если хотите, я закажу стратегию хоть завтра, за два месяца ее сделаем, и я буду махать в этом зале или в другом зале и говорить: «Вот мы сделали стратегию», но толку никакого не будет. Наша цель — работать на результат, а не просто заказывать документы, которые нам сделают за 6 миллионов», - подчеркнул Сипягин.

IMG-5333.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате