Почти половина городов и районов Владимирской области не подтвердили готовность к холодам

Во Владимирской области из 21 муниципалитета паспорта готовности к отопительному сезону получили только 12 городов и районов
Новости Автор: 20 Ноября 2020, 07:57 7 4034

Девять муниципалитетов Владимирской области, в том числе и город Владимир, не получили паспорта готовности к отопительному сезону 2020-2021. Областная администрация публично напомнила руководителям проштрафившихся городов и районов, что отсутствие этого документа может стать основанием для рассмотрения вопроса о соответствии их занимаемой должности.

Решение о выдаче или невыдаче паспортов готовности к отопительному сезону принимается органами государственного надзора по результатам проверок. Требования по оценке готовности к отопительному периоду муниципалитетов, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также потребителей тепловой энергии, указаны в особом документе, утверждённом в 2013 году.

В соответствии с действующим законодательством, 15 ноября процедура выдачи муниципалитетам паспортов готовности к отопительному сезону была завершена. По состоянию на 16 ноября эти документы получили только 12 городов и районов Владимирской области: города Гусь-Хрустальный и Радужный, а также Гороховецкий, Гусь-Хрустальный, Камешковский, Ковровский, Меленковский, Муромский, Петушинский, Селивановский, Судогодский и Юрьев-Польский районы.

9 муниципалитетов, несмотря на предъявленные департаментом ЖКХ и Ростехнадзором замечания, в установленные сроки устранить недостатки не смогли, отмечают в администрации Владимирской области:

«Даже в случае устранения выданных Ростехнадзором замечаний, города Владимир, Ковров, Муром, а также Александровский, Вязниковский, Киржачский, Кольчугинский, Собинский и Суздальский районы получат только акты готовности. Необходимо отметить, что главы этих муниципальных образований ни разу не участвовали в заседаниях комиссии по подготовке к получению паспортов готовности, которые проводили совместно департамент ЖКХ, Ростехнадзор и Государственная жилищная инспекция».

Проблемы с паспортами готовности были и в прошлом году. Правда, осенью 2019 года свою готовность встретить зиму во всеоружии подтвердило больше муниципалитетов - 16. В «отстающих» был все тот же город Владимир, а также Александровский, Вязниковский, Меленковский и Ковровский районы.

Пресс-служба администрации Владимирской области, как и в прошлом году, ссылается на высказывание бывшего вице-премьер правительства России Виталия Мутко, который заявлял, что нерасторопность руководителей муниципалитетов в подготовке к зиме может стоить им должности:

«В прошлом году Виталий Мутко, ещё в должности заместителя председателя правительства, при оценке готовности регионов страны к отопительному сезону отмечал среди наиболее важных - вопрос получения муниципальными образованиями паспортов готовности к осенне-зимнему периоду. Он подчёркивал, что неполучение муниципальным образованием паспорта готовности может стать веским поводом для рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности его руководителя».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.