Сипягин к вечеру решил пообщаться с журналистами

Трансляция брифинга губернатора Владимирской области Владимира Сипягина
Новости Автор: 15 Апреля 2019, 17:57 22 4820
online

Сегодня в здании обладминистрации (Октябрьский проспект, 21) губернатор Владимирской области Владимир Сипягин проводит брифинг для СМИ. Как сообщает пресс-служба Белого дома, глава региона расскажет об итогах рабочих встреч и совещаний в Москве и Туле, в которых он принял участие на прошлой неделе. В частности, речь пойдёт о встрече с уполномоченным при президенте России по правам ребёнка Анной Кузнецовой, которая раскритиковала Кольчугинский дом-интернат для детей с психическими отклонениями. Кроме этого, губернатор прокомментирует подписание договора о предоставлении Владимирской области финансовой поддержки со стороны государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья на 2019–2020 годы. Владимир Сипягин также расскажет о своей встрече с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», и о том, как прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе и коллегии МЧС России.

Начало брифинга — в 18:00.

Трансляцию ведут редактор Зебра ТВ Пётр Фокин и бильд-редактор Сергей Кравцов
17:59

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

17:59

Добрый вечер!

18:01

Никто из районных коллег на брифинг не приехал. И это хорошо для них - прикиньте, каково в 19:00 выдвигаться куда-нибудь в Красную Горбатку.


А для губернатора хорошо, что не приехала и съёмочная группа "Известий". Это значит, что сегодня вечером он ни от кого бегать не будет.  

18:01

Начали!

18:01

Владимир Владимирович Сипягин стремительно ворвался в зал, похлопал меня по плечу и назвал всех "земляками".

18:02

Сейчас пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова рассказывает про то, что её шеф ездит в поездки в другие регионы без сопровождения, без пресс-службы и без помощников.

18:03

Итак, сейчас о встрече с заместителем председателя правительства Алексеем Гордеевым, которая конструктивно прошла 9 апреля.

18:05

Сипягин с Гордеевым обсуждали земли сельхозназначения во Владимирской области, которые принадлежат федеральным НИИ в Судогодском и Петушинском районах. Там десятки тысяч га, которые не используются. Все просьбы Сипягина ушли в разработку. 

18:05

В 2020 году во Владимирской области пройдёт чемпионат мира по пахоте. Этот вопрос также обсуждался с вице-премьером Гордеевым.

18:06

Сипягин также попросил Гордеева решить вопрос о предоставлении 50 миллионов рублей для помощи фермерам, малым формам хозяйствования. Сипягин назвал этот вопрос "мини-вопросом", учитывая статус вице-премьера.

18:08

Сипягин также рассказал Гордееву о том, почему Владимирская область не перешла на мусорную реформу с 1 января, и что будет дальше. У Гордеева вопросов не возникло.


18:11

Сипягин сказал, что очистные сооружения в регионе нуждаются в модернизации. Он заверил, что Суздальские очистные обязательно будут модернизированы к 1000-летию города-музея. Он уверен, что деньги на это будут получены либо в рамках программы оздоровления Волги, либо в рамках подготовки к 1000-летию


Сипягин назвал "наглостью" свою просьбу о включении суздальских очистных в программу по оздоровлению Волги, так как в программу входят только регионы, по котором течёт Волга, притоки не считаются. Губернатор также сказал, что, со слов Гордеева, он не один такой наглый среди губернаторов.  

18:12

Сипягин сказал, что чемпионат мира по пахоте - пропаганда Владимирской области в глазах международной общественности.


А ещё Сипягин с кем-то начал обсуждать возможность проведения во Владимирской области ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО БОКСУ. 

18:14

Сипягин заверил, что жителей однозначно ознакомят со всем, что связано с мусором, особенно - с территориальными схемами по обращению с отходами в каждом муниципалитете, так как "нам всем долго с этим жить".


Сипягин: "Мы резких движений делать не будем, потому что никто не хочет иметь под своим окном помойку!"


18:17

Так, теперь про встречу с омбудсменом Анной Кузнецовой, с которой он встречался в Москве и в Туле после того, как она посетила Кольчугинский интернат для детей-инвалидов и выявила там какие-то нарушения.


Сипягин пригласил её приезжать почаще, она сказала, что у неё нет возможности часто приезжать во Владимирскую область, но Сипягин её заверил, что готов встречаться с ней чаще.

Сипягин поблагодарил Кузнецову за выявленные недоработки в Кольчугино. При этом она осталась довольной от самого интерната. Всё, на что она обратила внимание, уже начали устранять.

18:20

18 апреля состоится заседание комиссии под председательством Сипягина, на котором детально рассмотрят ситуацию в Кольчугинском доме-интернате для детей инвалидов, и по результатам допроса чиновников на кого-то из них будут наложены санкции за "преступную халатность". Сипягин сказал, что эта ответственность может быть разной - как административной, так и уголовной. А, может, кого-то и премируют за всё то хорошее, что есть в этом интернате - за ремонт, например.  

18:20

Детский омбудсмен Кузнецова увидела много чего хорошего во Владимирской области.

18:21

Сипягин: "Мы сейчас будем рассказывать жителям области, каким путём мы пойдём по сфере многодетных семей!"


Речь идёт о том, что поддержка многодетных семей будет усилена, будет создана специальная программа, которую обсудят с общественностью и прессой, а не с чиновниками.

18:25

Сипягин сказал, что по области запущена тотальная проверка всех интернатов для детей. 


А ещё проверяются все те учреждения, где летом будут работать лагеря. Сипягин поручил провести "глубокую проверку", "доскональную проверку" - от состояния заборов до персонала, чтобы там не было рецидивистов среди воспитателей.

Сипягин сказал, что проверки надо проводить заблаговременно, а не тогда, когда петух клюнул.

18:26

Сейчас губернатор рассказывает о встрече с генеральным директором госкорпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным. Область быстро подготовила все документы, в Фонде это оценили и заключили с областью соглашение о выделении средств, первая платёжка уже поступила, Сипягин даже держал её в руках.

18:27

Губернатор сказал, что, возможно, область получит федеральные деньги на модернизацию всех плохих котельных. Но это пока не точно.

18:32

С Фондом договорились на выделение 4,6 млрд рублей на переселение граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2025 года. С учётом областных денег на это будет потрачено 5,2 млрд.


Сипягин подчеркнул, что в этой работе многое зависит от муниципалитетов, которые иногда чудят, и вместо признания домов аварийными ставят их на капремонт. Губернатор назвал такое отношение к людям "несерьёзным"  и предложил глав муниципалитетов переселять в такие дома, тогда они быстро признают эти дома аварийными.

Сипягин сказал, что намеревается всё аварийное жильё включить в программу. Его спросили, что будет, если главы муниципалитетов, которым "что в лоб - что по лбу", будут это саботировать?

Сипягин сказал, что люди должны тогда соответствующим образом голосовать на выборах в отношении этих товарищей, которым "что в лоб - что по лбу", а областная власть "подсветит" этих товарищей в СМИ. Если это не поможет, то губернатор будет предпринимать другие меры воздействия.

18:34

Сипягин поручил проверить все аварийные дома, которые являются объектами культурного наследия, в которых люди морально устали жить, как, например, в Собинских казармах. Сипягин пообещал решить эту проблему, а он пустых обещаний не даёт и к решению проблем подходит комплексно.

18:36

Сипягин допустил, что в ряде случаев собственников аварийных зданий, являющихся объектами культурного наследия, можно "легко по голове стукнуть". Это касается, в том числе, и кинотеатра "Художественный" в городе Владимире. Губернатор сказал, что это - посыл таким собственникам, что они должны чего-то делать с такими объектами. А "товарищу Гранкину" дано указание сурово обращаться с такими собственниками.


18:39

Сейчас о встрече с руководством "Газпром межрегионгаз" - Николаем Исаковым -  и директором Владимирского подразделения "Газпрома" Алексеем Конышевым, которая прошла 11 апреля в представительстве Владимирской области в Москве.   

18:42

ООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Сипягин заявил о необходимости подписания нового графика по погашению долгов за газ, так как предыдущий график, подписанный прежним руководством региона, был невыполнимым. Сипягин назвал эти долги "тяжёлым наследством", которые имеют интересную историю. Губернатор сказал, что он готов исполнять только те обязательства, которые выполнимы, поэтому он и настаивает на переподписании графика.

Сипягин сказал, что нужен системный подход, чтобы безнадёжные долги не пришлось оплачивать людям или бюджету. 

Губернатор не исключает, что в некоторых случаях коммунальное имущество муниципалитетов-должников может быть передано в областную собственность.

18:43

18 апреля будет большое совещание по долгам за тепло, там будет суровый разговор с должниками - как предприятиями, так и муниципалитетами. А сам губернатор лично встретится с руководством компаний "Вязники Энерго" и "Технология комфорта", и им там не понравится.

18:46

Сипягин сказал, что Алексей Конышев лучше других знает всю историю возникновения долгов за газ во Владимирской области, и он, губернатор, надеется на его, Конышева, советы по решению проблемы.


Напомню, до конца октября Конышев был первым заместителем губернатора, и Сипягина спросили, как они общаются. Нормально, чайку попили. И вдруг Сипягин сказал, что газификация Владимирской области будет продолжена любой ценой.

Всё очень серьёзно, дорогие друзья.  

18:47

И про долги за газ. Сипягин сказал, что важно не только, как мы будем их отдавать, но и то - какой ценой.


Сипягин: "Вы хотите за счёт бюджета долги за газ отдавать?"

Репортёры: "Мы не хотим платить их за счёт тарифов!"

18:48

Сейчас задали вопрос про то, продолжается ли реализация программы "Газпром-детям", которой "Газпром" шантажирует Владимирскую область? Вроде бы реализуется. 

18:51

Сипягин сказал, что область погасит долги за газ по-любому, но он не будет брать 2 миллиарда рублей из бюджета на эти цели, так как надо строить школы и детские сады. Он заявил, что по подписанному предыдущей администрацией графику, область не то, что не должна платить, а просто не имеет права.  

18:53

Дмитрий Резников из ПроВладимира спросил губернатора, почему он, будучи депутатом ЗакСобрания, голосовал за принятие закона, утверждающего график платежей за газ, который он сегодня критикует?


Губернатор чётко ушёл от ответа.

18:55

Сипягин ждёт ответа от "Газпрома" на своё предложение по принятию 49% доли "Владимиртеплогаза" в областную собственность. 51% уже принадлежит области. Ответ должен поступить в самое ближайшее время.


Сипягин сравнил вторую часть доли во "Владимиртеплогазе" со вкусной конфетой, а Владимирскую область - с голодным человеком.

18:57

Сейчас о мероприятии в Туле под эгидой Центрального федерального округа, где обсуждались вопросы противопожарной безопасности и паводка. Оно прошло в пятницу, 12-го.

19:00

Сипягин считает, что тушение лесных пожаров на федеральных землях во время пожароопасного сезона регионы должны осуществлять на возмездной основе. 


Губернатор также сказал, что неиспользуемые земли сельхозназначения в собственности федеральных учреждений часто могут стать причиной природных пожаров, а никто не хочет повторения 2010 года.

Сипягин поручил жёстко штрафовать собственников земель, заросших бурьяном, на которых загорится растительность.

19:02

Губернатор сообщил, что в 2016 году в области были 3 (три) бесхозные плотины, а сейчас их 18. Он поручил разобраться с этим.


Сипягин сказал, что погода нас пока радует, и он выразил надежду, что и пожароопасный сезон мы пройдём "с комфортом", так как сильное потепление ожидается только к августу. Впрочем, губернатору тепла хочется уже сейчас.  

19:05

Сипягин спросил, нравится ли прессе такой формат общения? Да, но только почаще бы...


Он сказал, что следующая большая пресс-конференция будет в июне. 

Напомню, последняя была 18 января.

 

19:05

Сипягин назвал себя выносливым в плане проведения совещаний.

19:06

Сипягин: "Я открыт для любого общения, кроме понятно чего".


Дмитрий Резников: "Чего?"

Сипягин: "Этот вопрос - для пресс-конференции в июне!"

19:06

АААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

19:08

Ольга Петрова предложила провести июньскую пресс-конференцию на природе.


Сипягин: "С шашлыками?"

Пресса эту идею не оценила, так как на природе, скорее всего, не будет интернета, а это многих не устраивает.

А губернатору идея, по ходу, понравилась. 

19:08

Не надо... ну, пожалуйста....

19:09

Я чуть было не поздравил вас с пятницей)))

19:10

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!