Владимирский региональный форум «Современное село: новое поколение, большие возможности» предложили сделать международным

С 2023 года ежегодный Владимирский региональный форум, проходящий на площадке Аграрного колледжа в Новоалександрово, может стать международным. Организаторы считают, что это в том числе позволит развеять миф о тотальной изоляции России
Новости Автор: 1 декабря 2022, 15:58 2131

На площадке Владимирского аграрного колледжа в Новоалександрово Суздальского района прошёл V региональный форум «Современное село: новое поколение, большие возможности».

P1240836.JPG
P1240829.JPG

Авторами проекта выступили владимирский Белый дом, проект «Единой России» «Российской село во Владимирской области», Российский Союз сельской молодёжи и Россельхозбанк. Форум посвящён воспитанию успешного сельского предпринимателя, способного объединить современные знания и технологии механизацию сельскохозяйственных процессов.

P1240820.JPG Вячеслав Картухин

Вице-спикер ЗакСобрания, директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин предложил сделать Владимирский региональный форум международным (для начала с привлечением участников из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии):

  • Кадры — это всё. Они определяют перспективы и будущее сельского хозяйства Владимирской области. Конечно, и руководство страны, и руководство региона делает всё возможное, чтобы на селе было комфортно проживать и работать. Вы сегодня видели уже и слышали цифры, за которыми стоит большая работа.

  • Чтобы увидеть, что происходит, надо, конечно, бывать на селе, посещать наших сельхозтоваропроизводителей. Я вам хочу сказать, что это в большинстве своем современные предприятия. Я думаю, что обязательно надо в рамках форума организовывать такие выезды в территории, посещать конкретные предприятия, общаться с авторитетными сельхозтоваропроизводителями, потому что это уникальные люди с огромным жизненным опытом. Этот опыт надо впитывать в себя.

  • Наверно, вы задаетесь вопросом, правильный ли выбор профессии вы сделали? Я хочу вам сказать, что выбор вы сделали абсолютно правильный, надо работать в этом направлении, получать необходимые знания, оставаться работать на селе. Почему? Сегодня звучало: «Мы производим новую сельхозпродукцию». А для чего это необходимо? Чтобы не попасть в зависимость от других стран, которые зачастую имеют неблаговидные цели порабощать целые государства и народы. Как раз в основе Российского государства и любого государства лежит сельское хозяйство. Это путь к независимости, обеспечению себя как раз качественной продукцией, чтобы качественные продукты поступали в школы, в социальные учреждения, к нам в каждую квартиру, в каждый дом российский. Эта задача стоит, конечно же, перед вами.

  • Я благодарен, конечно же, Айтугану Текегалиеву — это фермер, человек, который был инициатором создания этого форума, руководитель партийного проекта «Российское село» партии «Единая Россия» [во Владимирской области]. Очень много внимания он уделяет этому форуму, всегда прилагает усилия, чтобы он прошел достойно, чтобы вам было здесь интересно, потому что сегодня здесь очень многие люди.

  • Александр Малышенко, сегодня прозвучало, Российский союз сельской молодежи. Несколько лет назад о нем уже стали подзабывать как-то в регионе. На мой взгляд, он активизировался. В этом году мы видим много шикарных мероприятий. У ребят появляются проекты интересные, которые получают поддержку на региональном уровне, а это поддержка департамента сельского хозяйства. Департамент у нас — это координатор всей деятельности в регионе, понимаете? Здесь очень важно, чтобы на форуме вы, наверно, высказали определенное мнение. А правильно ли реализуются те или иные программы? Может быть, нужны какие-то изменения в нормативную базу?

  • Законодательное Собрание Владимирской области всегда оперативно реагирует на все предложения. Мы тоже готовы прислушиваться к вам. Ваш голос для нас важен. Возможности у вас очень большие.

  • Сегодня хотел бы озвучить предложение, давайте подумаем над этим. Может быть, нам все-таки сделать наш форум международным? Я буквально ночью вернулся из поездки в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию — там сельское хозяйство развивается очень активно. Очень много талантливой молодежи. Я думаю, что вам можно было бы обсудить этот опыт передовой, как в других странах это развивается. Вообще, интересно пообщаться, подружиться с ребятами из других стран, тем более дружественными нашими соседями, братскими народами. Давайте над этим подумаем. Мне кажется, что в следующем году мы могли бы себе поставить такую амбициозную задачу. Во всяком случае я как заместитель председателя Законодательного Собрания, и руководство Законодательного Собрания, и наш губернатор, я думаю, эту идею бы поддержали. Надо продумать площадку, формат, программу, кого мы хотели бы видеть на этом форуме, в первую очередь, наших друзей и, самое главное, тех, кто мог бы действительно что-то интересное рассказать, поделиться своим опытом.

P1240869.JPG Айтуган Текегалиев

Идею Картухина поддержал организатор форума, координатор проекта «Российское село» во Владимирской области Айтуган Текегалиев. По его мнению, у аграриев на постсоветском пространстве схожие проблемы, и будет интересно поделиться опытом по их решению.

«Я отношусь к предложению Вячеслава Картухин очень положительно, потому что нам не бесполезен будет опыт тех стран, которые тоже проходят те же этапы восстановления сельского хозяйства и поднятия уровня мелких и микропредприятий, по-нашему говоря, фермеров. Они проходят тот же путь, что и мы в примерной параллели, мы же раньше были единое государство. Все прошли развал, все прошли восстановление заново. Сейчас они у нас учатся тем инструментам, которые мы применяем для того, чтобы нам помочь молодым людям и немолодым, которые занимаются сельским хозяйством, развиться и достичь определенного значительного уровня.

Более того, если форум станет международным , что можно будет указывать “доброжелателям” на то, что мы не в тотальной изоляции. Как раз такие же беды испытывают сегодня те, кто к нам близок, те, кто нас не бросил или те, кого мы не бросили».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.