Гайд по штрафам во время эпидемии коронавируса. Информация для тех, кто собирается выйти из самоизоляции

Из-за большого количества людей на улицах управление Роспотребнадзора по Владимирской области решило напомнить, что нарушение санитарно-эпидемиологической безопасности карается по закону. Рассказываем, как именно
Новости Автор: 10 Апреля, 15:31 15 45123

Несмотря на резкий рост числа заболевших коронавирусом, жители Владимирской области не спешат следовать рекомендациям властей и оставаться дома. К 9 апреля индекс самоизоляции только в городе Владимире опустился до 2,7 балла из 5 возможных — это минимум за все время с начала действия в регионе «вирусных ограничений». Такое значение индекса говорит о том, что на улице много людей; почти столько же, сколько и в обычные будни, предполагают аналитики «Яндекса».

Одновременно с этим администрация Владимирской области постепенно смягчает режим повышенной готовности: снимает запрет на работу ярмарок, стоматологических кабинетов и других предприятий, разрешает выезжать на дачи или в удаленные от дома торговые центры. Губернатор Владимир Сипягин при этом вносит изменения в свои указы почти каждый день, что создает дополнительную путаницу и неразбериху.

1 апреля 2020 года президент Владимир Путин подписал пакет законов, ужесточающих ответственность за несоблюдение правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Нарушителям грозит штраф или даже реальный тюремный срок — в зависимости от тяжести проступка. Зебра ТВ рассказывает — кого, за что конкретно и как могут наказать во время эпидемии коронавируса.

ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА

19 марта 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова издала постановление, согласно которому всех людей, прибывших в Россию из-за границы, отправляют на двухнедельный карантин. Считается, что 14 дней — это инкубационный период коронавирусной инфекции, когда проявляются первые признаки заболевания. Сидеть на карантине можно дома или, если нет такой возможности, в специальном обсерваторе.

В отличие от самоизоляции, карантин — это принудительная мера профилактики коронавируса. Обязанность соблюдать его наступает только после постановления санитарного врача или судебного решения в отношении конкретного человека. Кроме того, на время карантина человеку выдается больничный лист.

Ответственность за нарушение карантина предусмотрена частями 2 и 3 статьи 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Это новые положения, которые существенно жёстче предыдущих. Раньше штраф для граждан, нарушивших законодательство в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, варьировался от 100 до 500 рублей.

Как Роспотребнадзор рекомендует соблюдать карантин:

  • нельзя выходить из дома ни при каких обстоятельствах. Покупать еду и медикаменты можно только онлайн;

  • чтобы выкинуть мусор, нужно тщательно упаковать его в два плотных пакета и выставить на лестничную клетку. Выбросить отходы могут друзья, соседи или волонтеры;

  • если пациент живет не один, он должен постоянно находиться в отдельной комнате и не контактировать с семьей. Нужно регулярно мыть руки и пользоваться антисептиками, постоянно носить медицинскую маску;

  • человеку на карантине, если он живет не один, нужны отдельная посуда, постельное белье и средства гигиены.

С 1 апреля штрафы за нарушение карантина (в законе он называется «периодом действия ограничительных мер») для граждан составляют от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 150 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Наказание соразмерно увеличивается, если нарушение карантина привело к причинению вреда здоровью другого человека. Согласно части 3 статьи 6.3 КоАП, в этом случае штрафы для граждан варьируются от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или дисквалификация на 1-3 года, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Составлять административные протоколы на нарушителей карантина могут сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

РЕАЛЬНЫЙ СРОК ЗА НАРУШЕНИЕ КАРАНТИНА

Поправки, подписанные президентом, существенно ужесточают уголовную ответственность за нарушение правил санитарно-эпидемиологической безопасности. Фактически, несоблюдение карантина приравняли к грабежам и разбоям — наказания по этим статьям Уголовного кодекса РФ не сильно отличаются от тех, что 1 апреля утвердил Путин.

Теперь, согласно обновленной статье 236 УК РФ, ответственность наступает даже тогда, когда нарушение предписаний Роспотребнадзора создало угрозу массового заболевания. В этом случае виновного могут оштрафовать на сумму от 500 до 700 тысяч рублей, либо ограничить ему свободу или отправить в тюрьму на 2 года.

Если несоблюдение санитарных норм повлекло по неосторожности смерть другого человека, нарушителя могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 миллионов рублей, либо приговорить к ограничению свободы или принудительным работам на срок от 2 до 4 лет, либо и вовсе лишить свободы на срок от 3 до 5 лет. В случае если по неосторожности погибли два человека и более, суд имеет право назначить принудительные работы на 4-5 лет или лишить свободы на 5-7 лет.

До эпидемии коронавируса наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое привело по неосторожности к массовому заболеванию людей, предусматривался штраф не более 80 тысяч рублей или ограничение свободы до года. Об этом говорится в части 1 той же статьи 236 Уголовного кодекса РФ. Если же в результате проступка погибли люди, то виновному грозил реальный тюремный срок до 5 лет.

ШТРАФ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

Наказания за нарушение режима всеобщей самоизоляции описаны в новой статье 20.6.1 КоАП. Правильно она называется «несоблюдение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», то есть ответственность по ней наступает, когда власти ввели режим повышенной готовности. Всеобщая самоизоляция — одна из профилактических мер, действующая по время такого режима, так что ее нарушение подпадает под статью КоАП.

Режим повышенной готовности во Владимирской области введен 17 марта 2020 года. Позже, с 14:00 31 марта, губернатор Владимир Сипягин объявил бессрочную всеобщую самоизоляцию. По времени она совпала с «каникулами», которые президент Путин устроил сначала до 5 апреля, а затем продлил до конца месяца.

Во время самоизоляции из дома можно ненадолго выйти, чтобы:

  • купить продукты, лекарства и товары первой необходимости;

  • выбросить мусор;

  • обратиться за медицинской помощью или спасти себе жизнь в чрезвычайной ситуации;

  • погулять с собакой в радиусе не более 100 метров от дома;

  • поехать на работу или привезти продукты пожилым родственникам;

  • присоединиться к волонтерскому корпусу и помогать с доставкой еды и медикаментов

  • съездить на дачу или в гипермаркет на другом конце города.

Для того чтобы работать или ухаживать за престарелыми родственниками во время самоизоляции нужно получить справки. Их выдает работодатель — для поездки на работу или органы соцзащиты – для посещения пенсионеров. Поездка на дачу должна быть подтверждена паспортом и документом на землю или загородным дом, к которому направляется из самоизоляции гражданин.

Отсутствие необходимых документов — повод для составления протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ. В УМВД по Владимирской области утверждают, что несмотря на усиление общего контроля, граждан пока не штрафуют, а только проводят с ними разъяснительные беседы. Возможно, риторика правоохранительных органов изменится из-за быстрого распространения инфекции по региону.

За нарушение самоизоляции в первый раз штраф для простых жителей составит от 1 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Повторное нарушение самоизоляции или в случае, если несоблюдение правил причинило вред окружающим, закончится для граждан штрафом в размере от 15 до 50 тысяч рублей, для должных лиц — от 300 до 500 тысяч рублей, либо дисквалификацией на срок от 1 до 3 лет, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо приостановлением деятельности на 90 суток.

Кроме полиции и Роспотребнадзора, административные протоколы за нарушение статьи 20.6.1 КоАП РФ могут составлять сотрудники единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также некоторые чиновники администрации Владимирской области. Их круг ограничен двумя департаментами (лесного хозяйства и природопользования) и четырьмя государственными инспекциями (строительного надзора, административно-технического надзора, госохотинспекция и жилищная инспекция).

НАКАЗАНИЕ ЗА ФЕЙКИ

За распространение недостоверной информации в СМИ и интернете предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Злоупотребление свободой массовой информации ( статья 13.15 КоАП РФ) грозит юридическим лицам штрафом в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей с конфискацией предмета правонарушения. 

Эта норма справедлива для сообщений, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, либо для информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения. Если распространение таких сведений привело к гибели людей или остановке объектов инфраструктуры, штраф для организаций увеличивает до 3-5 миллионов рублей. Повторное нарушение наказывается более строго: граждан могут оштрафовать на сумму от 300 до 400 тысяч рублей, должностных лиц — на 600-900 тысяч рублей, юридических лиц — на 5-10 миллионов рублей.

Теоретически, первый протокол за распространение фейк-ньюс мог появиться в начале недели в Петушинском районе Владимирской области. Местные власти несколько дней подряд публиковали у себя на сайте информацию о подтвержденных случаях заражения коронавирусом. Роспотребнадзор отрицал, что в Петушинском районе есть инфицированные Covid-19 и даже пожаловался на муниципальных чиновников в прокуратуру. Позже информация о пациентах с коронавирусом в Петушках подтвердилась.

Как и в случае с нарушителями самоизоляции, владимирская полиция пока мягко относится к распространителям ложных данных. На днях в региональном УМВД опровергли сообщение из крупного паблика ВКонтакте. Анонимный автор утверждал, будто водителей оштрафуют за езду без маски и перчаток. В полиции назвали этот пост несоответствующим действительности, но администраторов сообщества, судя по всему, штрафовать за фейк-ньюс не стали.

Уголовная ответственность также предусмотрена за распространение сведений, представляющих угрозу жизни и о мерах по обеспечению безопасности населения, только наказание существенно строже. Ее степень регулируется статьей 207.1 Уголовного кодекса.

За публикацию фейк-ньюс без каких-либо существенных последствий для окружающих суд может оштрафовать виновного на 300-700 тысяч рублей, приговорить к 1 году исправительных работ или ограничить свободу на срок до 3 лет. Если недостоверные сведения причинили кому-то вред, виновного могут приговорить к штрафу от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей, или лишению свободы на 3 года. Если фейк привел по неосторожности к смерти человека, штраф для распространителя ложной информации составит от 1,5 до 2 миллионов рублей, либо его могут посадить в тюрьму на 5 лет.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате