Власти города Владимира усомнились в профпригодности «начинающего губернатора» Сипягина

Мэрия Владимира заявила, что подчинённые губернатора Сипягина снабжают его информацией, которая может «похоронить последнюю надежду на его профпригодность»
Новости Автор: 3 Апреля, 19:00 50 11401

3 апреля на официальном сайте мэрии Владимира появилась новость под заголовком «В 2019 году администрация города Владимира откроет 4 новых детских сада». За позитивным посылом следует беспрецедентное по жёсткости заявление в адрес губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, его администрации в целом, а также его неназванных подчинённых, которые дезинформируют губернатора по вопросам строительства социальных объектов, создания новых мест в детских садах и об участии властей города Владимира в реализации национального проекта «Демография».

Заявление мэрии города Владимира, написанное сочным авторским стилем, больше похожим на авторскую колонку, нежели на официальное сообщение, достаточно объёмное.

Вот его краткий вольный пересказ. Вступающая в права весна вынуждает руководство администрации города Владимира начать беспокоится за здоровье авторов некоторых сообщений администрации Владимирской области. Так, на одном из мероприятий губернатор Владимир Сипягин обвинил власти города Владимира в саботаже национального проекта «Демография», так как во Владимире сохраняется дефицит мест в детских садах для детей младше 3 лет. В мэрии этому удивились, и захотели узнать, кто подсовывает губернатору Сипягину тезисы, которые «могут похоронить последнюю надежду на его профпригодность».

По существу же вопроса, в Оранжевом доме заявляют, что Сипягин дезинформирует общественность и пытается переложить непрофессионализм своих подчинённых на муниципалитет. В мэрии напоминают, что ещё до губернатора Сипягина во Владимире была решена проблема с обеспечением детей старше 3 лет местами в детсадах. А для тех, кто младше этого возраста, в 2019 году, в рамках того самого нацпроекта «Демография», будут созданы 200 новых мест в 4 детских садах. Причём часть денег на эти цели выделяет бюджет Владимирской области, но Владимир Сипягин, видимо, ничего не слышал об этом.

Более того, губернатору также, похоже, ничего не известно о том, что обладминистрация в 2018 году должна была на федеральные деньги выкупить помещения в двух многоквартирных домах, чтобы открыть в них встроенные детские сады на 113 мест, но опростоволосилась даже после того, как мэрия договорилась с двумя строительными компаниями поучаствовать в решении вопроса. Это при том, что в прошлом году всеми вопросами застройки во Владимире занимался областной департамент строительства и архитектуры.

В итоге было решено, что в 2019 году этой проблемой займётся мэрия Владимира, которой вернули полномочия по строительству на территории муниципалитета. Однако вопреки этим «адекватным договоренностям» Сипягин попытался перебросить 73,6 миллиона федеральных рублей в городской бюджет на создание новых мест в детских садах, дав мэрии месяц на решение поставленной задачи, в то время как Белый дом не мог её решить в течение года.

Сити-менеджеру Андрею Шохину (в этом году исполнится 8 лет, как он находится в должности) пришлось объяснить «начинающему губернатору» Владимиру Сипягину, что город не может принять эти деньги, так как исполнителем программы является областной департамент образования, и в итоге «губернаторский “пинг-понг” не удался».

В мэрии Владимира заявляют, что в 2019 году все планы по нацпроекту «Демография» будут выполнены. А вот заявления губернатора власти города Владимира считают безответственными и выражают сомнения в способностях Сипягина признавать собственные ошибки, которые «однажды могут стать роковыми».

Текст заявления мэрии Владимира в полном объёме:

«В последнее время некоторые сообщения, выходящие из недр администрации Владимирской области, вызывают беспокойство за здоровье их авторов. Видимо, весна. Так, в минувшую пятницу, в восьмом часу вечера, на официальном интернет-сайте «белого дома» появилась публикация “Администрация города Владимира блокирует открытие новых яслей в областном центре”. В мэрии отнеслись к этому сочинению с искренним сочувствием. Ну, мало ли: конец рабочей недели, люди перенапряглись, устали, заблажили. Отдохнут - исправятся. Но нет.

Вчера [2 апреля, - примечание Зебра ТВ], во второй половине дня, администрация Владимирской области распространила официальное сообщение о заседании президиума Наблюдательного совета по проектному управлению во Владимирской области, которое проводил губернатор Владимир Сипягин. Рапортуя о своих успехах, Владимир Сипягин пожаловался на органы местного самоуправления, якобы саботирующие реализацию национального проекта “Демография”. Подобного рода высказывания можно было бы списать на некомпетентность или оговорку. Но вот цитата из официального пресс-релиза администрации Владимирской области: “Владимир Сипягин уверен, что «мы столкнулись с откровенным саботажем со стороны администрации города Владимира по национальному проекту «Демография»: по вине органа местного самоуправления сохраняется дефицит мест в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет”.

Готов ли Владимир Сипягин пояснить жителям города Владимира смысл своих высказываний, и кто и с какой целью “подбрасывает” губернатору тезисы, которые могут похоронить последнюю надежду на его профпригодность - вопрос риторический.

А теперь по существу. Заявление Владимира Сипягина дезинформирует жителей региона и очень похоже на попытку переложить ответственность за непрофессионализм губернаторского коллектива на муниципальные власти. Что называется, с больной головы на здоровую.

Хорошо известно, что задолго до появления Владимира Сипягина в губернаторском кресле администрация города Владимира решила фактически все проблемы с очередностью в дошкольные учреждения областного центра для детей старше 3-х лет. С 2011 года дети города Владимира получают путевки в детские сады без какой-либо очереди, а немного подождать приходится только в случае, если родители подбирают детский сад поближе к дому. Причем, такие случаи единичны.

Решая проблему нехватки путевок для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет, уже в этом, 2019 году, мэрия откроет 4 новых детских сада с ясельными группами на 200 мест. Детские сады будут построены по типовому проекту Минстроя на улицах Крайнова, Завадского, 1-я Пионерская и Сурикова в рамках реализации администрацией города Владимира национального проекта “Демография”.

По условиям соглашения, подписанного администрацией города Владимира, строительство на общую сумму 148,9 млн рублей будет финансироваться из федерального, городского и областного бюджетов. Но, видимо, губернатор Сипягин об этом ничего не знает, хотя на соглашении имеется подпись его подчиненной - директора областного департамента образования [Ольги Беляевой, - примечание Зебра ТВ].

Вероятно, губернатор Сипягин также не знает, что в 2018 году, являясь исполнителем государственной программы “Развитие образования”, администрация Владимирской области попыталась на федеральные средства открыть во Владимире два детских сада на 113 мест во встроенных помещениях многоквартирных жилых домов. Но ничего не вышло.

Нелишне напомнить, что в 2018 году все полномочия по вводу многоквартирных домов на территории города Владимира находились в юрисдикции администрации Владимирской области, и мэрия не имела к решению этого вопроса никакого отношения. Тем не менее, в попытке выполнить государственную программу, областной департамент образования обратился за помощью именно в мэрию, и помощь была оказана. В результате две городские строительные компании - ООО «Новый мир плюс» и ООО «Ставр» - направили в департамент образования заявки с гарантийными письмами о продаже помещений, встроенных в жилые дома на улицах Мира и Нижняя Дуброва. Этих помещений должно было хватить под ясли на 113 мест для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3-х лет. Однако департамент строительства и архитектуры администрации Владимирской области, выполнявший полномочия в сфере градостроительной деятельности на территории города Владимира, отказался заниматься этой темой, и планы “белого дома” оказались под угрозой срыва.

По итогам совещания в департаменте образования администрации Владимирской области пришли к выводу, что федеральные средства, предназначенные для выкупа помещений под ясли, в 2018 году освоить не получится. Поэтому “белый дом” предложил администрации города Владимира заняться решением этого вопроса в 2019 году.

Однако, вопреки, казалось бы, адекватным договоренностям, 21 ноября 2018 года губернатор Владимир Сипягин подписывает Закон Владимирской области № 107-ОЗ “О внесении изменений в Закон Владимирской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»”. Росчерком своего губернаторского пера Владимир Сипягин попытался “перебросить” в бюджет города Владимира федеральные средства в размере 73,6 млн рублей на создание мест в дошкольных учреждениях для детей до 3-х лет. Причем задачу, с которой администрация Владимирской области не смогла справиться в течение, как минимум, года, городу предложили решить буквально за месяц. Главе администрации города Владимира Андрею Шохину пришлось разъяснять начинающему губернатору, что исполнителем государственной программы является департамент образования администрации Владимирской области, поэтому принять бюджетные средства муниципалитет попросту не может. И губернаторский “пинг-понг” не удался.

На протяжении нескольких последних лет администрация города Владимира открыла сразу несколько современных детских садов. И нет никаких сомнений, что планы 2019 года, объявленные главой администрации Андреем Шохиным в рамках исполнения национального проекта “Демография”, во Владимире будут также выполнены.

А вот странные реплики губернатора вызывают вопросы. Может ли человек, облеченный властью высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, “разбрасываться” безответственными заявлениями о саботаже национальных проектов муниципалитетами. На какую реакцию жителей город Владимира он, собственно, рассчитывает. И готов ли признавать свои ошибки, которые однажды могут стать роковыми».

Очень похоже, что к написанию этого текста причастен бывший главный редактор «Владимирских ведомостей» Игорь Ефремов, в конце января уволившийся из государственной газеты, и недавно приступивший к работе в должности заместителя начальника управления по связям с общественностью и СМИ в администрации города Владимира. Однако его начальник Александр Карпилович попросил «Зебра ТВ» не увязывать кадровую историю Игоря Ефремова с остросюжетным заявлением Оранжевого дома. Карпилович сказал, что мэрия поначалу, вообще, не собиралась реагировать на своеобразные высказывания обладминистрации, потому что власти должны решать все вопросы в рабочем порядке. Но после странного заявления губернатора Владимирской области Владимира Сипягина возникло предположение, что он просто не владеет ситуацией:

«В распоряжении администрации города Владимира имеются протоколы совещаний с участием подчиненных губернатора и официальные обращения в администрацию Владимирской области по вопросам создания новых мест в детских садах. И очень жаль, если губернатор настолько несведущ в делах возглавляемой им администрации».