Во Владимирской области планируют создать специальный орган по контролю за государственными закупками. Прежнее руководство региона не хотело его учреждать

Истории с криминальными закупками в сфере владимирского здравоохранения подвигли власти Владимирской области активизировать работу по созданию специального органа по контролю за госзакупками
Новости Автор: 11 Декабря 2019, 08:41 15 3259

Руководство Владимирской области, прежде всего департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), в 2016-2017 годах не одобряло идею по созданию специального органа при губернаторе, который бы контролировал процесс закупок для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщил начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации Владимирской области Игорь Лебедь.

3054_Lebed.JPG Игорь Лебедь, фото пресс-службы администрации Владимирской области

Главный антикоррупционер 33 региона не назвал конкретных имён должностных лиц, которые выступали против создания спецоргана по контролю над госзакупками, но можно предположить, что речь идёт о Елене Мазанько, которая в команде губернатора Светланы Орловой занимала пост директора ДИЗО в статусе заместителя главы региона.

IMG_6771-Mazanko.JPG Елена Мазанько, фото из архива Зебра ТВ

С июня 2017 года Мазанько находится под уголовным преследованием по обвинению в совершении коррупционных деяний (следствие не разглашает ход расследования). Новый губернатор Владимир Сипягин вице-губернаторскую должность, которую занимала Мазанько, упразднил; в настоящее время деятельность ДИЗО курирует врио первого замглавы 33-го региона Максим Брусенцов.

Игорь Лебедь, возглавляющий антикоррупционное управление Белого дома с 2015 года, пояснил, что к идее создания специального органа по контролю за государственными закупками было решено вернуться на фоне коррупционных историй в Областной клинической больнице. Как известно, в отношении главного врача ОКБ Любови Быковой расследуются два уголовных дела по растрате и получении взятки.

Bikova_photo.jpg Любовь Быкова, фото из архива Зебра ТВ
«Третий год подряд мы на заседаниях комиссии рассматриваем вопросы, связанные с закупками [для государственных нужд]. События последнего времени, связанные с Областной клинической больницей, говорят, что необходимо и впредь этим вопросам уделять наиболее пристальное внимание. Насколько нам известно, на сегодняшний день руководством администрации Владимирской области решается вопрос о создании отдельного органа, который будет заниматься конкретно закупками в государственных интересах», - сказал Игорь Лебедь.

Начальник управления по вопросам противодействия коррупции администрации Владимирской области сообщил, что необходимость специального органа по контролю за госзакупками обусловлена тем, что департамент имущественных и земельных отношений, проводящий торги для государственных нужд, проверяет документы при таких сделках формально:

«Буду отвечать независимо от уголовного дела в отношении [бывшего главного врача Областной клинической больницы Любови] Быковой. Фамилию мы не упоминаем фактически, следствие независимо, есть надзирающая прокуратура, которая обеспечивает законность при проведении следственных действий. Этот вопрос - чисто теоретический. Повторюсь, что в течение последнего времени неоднократно очень скромно поднимался вопрос о создании единого независимого органа, естественно, с подчинением губернатору, который бы занимался организацией этой [закупочной] деятельности. Потому что когда мы предлагали ставить этот вопрос в 2016-2017 годах, то он не вызвал одобрения со стороны [регионального] руководства, прежде всего - департамента имущественных и земельных отношений. Они [сотрудники ДИЗО] действительно проверяют документы чисто формальным характером - они не смотрят на ценообразование. На сегодняшний день эти вопросы должны лежать прежде всего в плоскости заказывающего органа - в данном случае Областной клинической больницы. И, насколько я понимаю, контрольных функций никто не снимал с соответствующего департамента - здравоохранения. Поэтому и стоит вопрос [о создании отдельного органа по контролю за закупками]. На сегодняшний день они [ДИЗО] не выполняют контрольных функций. [Когда вы говорите, что с точки зрения государственного управления это смешно,] вы меня сейчас пытаетесь втянуть в обсуждение деятельности кого? Давайте не будем этим заниматься. Есть руководство администрации области, которое принимает решения, которое черпает всю информацию, взвешивает всех, и в конечном итоге вывод [будет сделан] со стороны руководства [Владимирской области]».

Игорь Лебедь сообщил, что вопрос о создании специального органа по контролю за госзакупками будет обсуждаться на координационном совещании руководства Владимирской области с начальниками региональных управлений силовых ведомств в первом квартале 2020 года. Перед новой структурой будут поставлены задачи по оценке целесообразности тех или иных закупок. Глава антикоррупционного управления владимирского Белого дома остановился на проблеме аффилированности поставщиков с должностными лицами:

«При всём уважении к руководству департамента здравоохранения, мы все с вами прекрасно понимаем, что это [здравоохранение] - один из больных вопросов, по крайней мере для Владимирской области. Данные последнего соцопроса показали, что именно по линии здравоохранения - я не беру ЖКХ, строительство и так далее - действительно есть моменты, которые связаны с возможными коррупционными проявлениями. Поэтому этот вопрос [о создании специального органа по контролю за госзакупками], мы полагаем, надо планировать, выносить на повестку дня нашего координационного совещания [с руководством силового блока региона] на первый квартал 2020 года. Я думаю, что этот орган должен будет, учитывая мнение всех, учитывать целесообразность [осуществления той или иной закупки для государственных нужд]. Во-вторых, [под контроль должно быть взято] ценообразование. Вопросы аффилированности надо смотреть с точки зрения того, насколько чревата эта аффилированность. Если товар поставлен надлежащего качества, из «дружественной» [должностному лицу] компании, если товар поставлен в срок, если цена не завышена, ну, мы можем говорить о том, что [это] нехорошо, нарушен закон. Эта структура, кстати, существует, во многих регионах. Естественно, это будет в составе администрации области, этот вопрос рассматривается, решается. И [нужно сделать] так, чтобы не было вот этих безобразий [при осуществлении закупок для государственных нужд]. Главные моменты, [за которыми будет следить новый орган] - цена, качество, своевременность поставки».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате