Во Владимирской области запретили продавать никотиносодержащие смеси (снюсы) и детям, и взрослым

Не дожидаясь федерального закона, Законодательное Собрание Владимирской области единогласно проголосовало за запрет на территории региона торговли никотинсодержащими смесями — снюсами
Новости Автор: 25 Декабря 2019, 13:03 24 6514

25 декабря на внеочередном заседании Законодательное Собрание Владимирской области сразу в двух чтениях приняло законопроект о запрете торговли в регионе снюсами — никотинсодержащими смесями. Документ был внесен на рассмотрение в региональный парламент совместно спикером ЗакСобрания и прокурором Владимирской области.

Особых дискуссий по поводу запрета снюсов не было. Лишь глава фракции КПРФ Максим Шевченко поинтересовался у спикера ЗакСобрания Владимира Киселева - не является ли тема снюсов пиар-акцией «Единой России». Киселев счел этот вопрос некорректным. Также коммунист Шевченко намекнул, что вредные снюсы продаются сейчас в торговых сетях, принадлежащих членам партии власти.

Владимир Киселёв сообщил, что рассмотреть региональный закон о запрете продажи никотиносодержащих смесей до Нового года просил целый ряд организаций - Родительский комитет Владимирской области, Общественная палата Владимирской области, Владимирский городской Совет народных депутатов.

«Патриотично» поддержал запрет снюсов «депутат — фракция КПСС» Иван Алтухов, он сказал, что никотиносодержащие смеси - «целенаправленная диверсия, направленная на подрыв государства». По его мнению, нужно остановить дельцов, готовых продать и Родину, и мать.

В итоге за региональный запрет продажи снюсов и детям, и взрослым сразу в двух чтениях проголосовали все присутствовавшие депутаты — 23 голоса «за». Добавим, что первоначально единороссы предлагали законодательно запретить продажу никотинсодержащих смесей только несовершеннолетним.

Владимир Киселёв сказал, что попросит губернатора Владимирской области Владимира Сипягина сегодня же подписать закон о запрете снюсов. Спикер ЗакСобрания также попросил общественников сразу выйти в рейды, чтобы проконтролировать, как этот запрет исполняется.

Снюс - это измельчённый увлажнённый табак, который помещают между губой и десной, никотин поступает в организм через слизистую оболочку. Никотиносодержащая смесь в последнее время стала для детей и подростков популярной альтернативой сигаретам и вейпам. Снюс в России запретили с 2015 года и за его продажу полагается штраф. Но производители нашли, как обойти запрет — снюс свободно продают как бестабачную никотиновую смесь.

Напомним, ранее, после обсуждения темы распространения снюсов в подростковой среде, владимирские единороссы предложили внести изменения в Административный и в Уголовный кодексы. Сейчас КоАП РФ предусматривает за продажу насвая и снюса (табачных смесей) административные штрафы от 2 до 4 тысяч рублей для граждан, от 7 до 12 – для должностных лиц и от 40 до 60 — для организаций. ЗакСобрание Владимирской области предложило поднять штрафы до 5-10 тысяч рублей, 30-50 тысяч и 100-150 тысяч рублей соответственно. Владимирские парламентарии настаивают и на введении уголовной ответственности за продажу никотиносодержащих смесей.

Добавим, что в нескольких созывах владимирского ЗакСобрания под председательством Владимира Киселева депутаты принимали такие «торговые» запреты, как продажа закиси азота — так называемого «веселящего газа» и алкоэнергетиков. Также во Владимирской области законодательно установлены «трезвые» дни — спиртные напитки запрещено продавать 8 Июля в День семьи, любви и верности и в День знаний 1 Сентября.

P.S. Как уточнила пресс-служба ЗакСобрания, губернатор Владимир Сипягин уже подписал «закон о снюсах» и он вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате