Законодательное Собрание решило не обсуждать скандальную ситуацию с попыткой Анатолия Курганского снова избраться главой администрации Камешковского района

Коммунисты в ЗакСобрании Владимирской области настаивали, чтобы депутаты обсудили ситуацию с досрочной отставкой главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского, которую он предпринял с целью избраться на новый срок с помощью уходящего лояльного ему райсовета. Но большинство в облпарламенте решило не затрагивать эту тему
Новости Автор: 29 Июля 2020, 07:02 9 3711
Все фото в материале из архива Зебра ТВ

28 июля депутаты Законодательного Собрания Владимирской области не поддержали предложение представителя фракции КПРФ Шамиля Хабибуллина обсудить скандальную ситуацию в Камешковском районе, связанную с досрочной отставкой главы райадминистрации Анатолия Курганского.

Напомним, 27 июля депутаты Камешковского райсовета удовлетворили заявление Курганского о досрочном сложении полномочий, и назначили проведение конкурса на замещение должности главы районной администрации, который должен завершиться 24 августа. Народные избранники планируют до 1 сентября подвести его итоги — утвердить нового район-менеджера.

Пикантность ситуации в том, что 13 сентября в Камешковском районе пройдут выборы депутатов райсовета нового созыва. По логике, вновь избранные нардепы и должны бы избрать главу райадминистрации на срок своих полномочий, но не менее, чем на два года.

Анатолий Курганский досрочно подал в отставку, чтобы успеть получить мандат на очередной срок от большинства в лояльном ему уходящем созыве райсовета.

Более того, камешковские депутаты приняли решение о том, что заседания конкурсной комиссии по назначению главы райадминистрации правомочны, если в них участвует половина её членов, вместо двух третей, как было ранее. По мнению некоторых наблюдателей, это позволит принимать решения без учёта мнения представителей губернатора, которые как раз и составляют половину членов комиссии. Поясним, что Курганский — член «Единой России», а глава региона Владимир Сипягин состоит в ЛДПР.

Коммунисты в ЗакСобрании предложили обсудить сложившуюся в Камешковском районе ситуацию, так как, по их мнению, это подрывает легитимность выборов глав администраций муниципальных образований. Во фракции КПРФ опасаются, что прецедент, созданный Курганским, подвигнет сити- и район-менеджеров в других территориях, где 13 сентября также пройдут выборы в местные Советы, поступить таким же образом. Например, во Владимире.

Против предложения коммунистов обсудить ситуацию в Камешковском районе выступили только единороссы и депутат от КПСС Иван Алтухов — члены фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» участия в дискуссии не принимали. В итоге одиннадцать депутатов проголосовали за то, чтобы обсудить казус Курганского, шестнадцать высказались «против», а семеро воздержались.

XVII-8413.jpg

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Просьба в разделе «Разное» включить вопрос о происходящей ситуации в Камешковском районе, где сейчас по сути действующий Совет хочет принять решение за своих будущих коллег. Действующий глава администрации [района Анатолий Курганский] не доработал свой срок и досрочно ушел в отставку с намеком переизбраться на следующую пятилетку. Но, извините, уважаемые товарищи, такой прецедент ставит под вопрос вообще весь институт выборов. Если бы так можно было, я думаю, все главы администраций решили бы переизбраться - и [Андрей Шохин] во Владимире, и во всех городах, поэтому этот вопрос нужно, считаю, серьезно обсудить, принять какие-то меры, чтобы такого у нас не происходило.

***

XVI-8799.jpg

Владимир Киселёв, председатель Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Вы сказали, что мы можем обсудить [ситуацию в Камешковском районе] и принять какое-то решение... А какое решение мы можем с вами принять по этой ситуации?

Шамиль Хабибуллин:

  • Не знаю, потому что эта ситуация произошла только вчера. По сути, это действительно ставит под вопрос весь институт выборов.

Владимир Киселёв:

  • Я просто хочу понять, какие полномочия Законодательного Собрания? Как мы можем повлиять на ситуацию в органе местного самоуправления? Мы запретим ему что ли, этому главе, уходить в отставку? Или что?

Шамиль Хабибуллин:

  • Конкурсная комиссия, которая там работает, внесла изменения в положение о том, что комиссия принимает решения не двумя третями [голосов], как это везде происходит, а 50 на 50, поэтому мы просим нашу юридическую службу дать правовую оценку таким действиям. Потому что, по нашему мнению, если бы это было действительно возможно, все главы бы переизбрались так. Это же действительно так. Новый совет должен работать с тем главой, которому они доверят.

Владимир Киселёв:

  • У нас тут начальник правовой службы находится, сейчас он даст ответ на этот вопрос.

Анатолий Леонов, заместитель руководителя аппарата Законодательного Собрания Владимирской области, начальник управления по правовому обеспечению:

  • В соответствии с федеральным законом №131-ФЗ [об общих принципах организации местного самоуправления], Совет [народных депутатов Камешковского района] в праве принять такое решение, каким количеством голосов [членов комиссии] принимается решение [о назначении главы районной администрации].
XVII-8522.jpg

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Шамиль Рафаильевич, а не считаете ли вы правильным, что, помимо правовой оценки, должна быть дана оценка моральная, поскольку уходящие депутаты [Камешковского района], которые не факт, что будут поддержаны народом, избирателями, и которые не факт, что изберутся, сегодня будут по сути выбирать нового главу на пять лет? Есть ли у них такое моральное право?

Шамиль Хабибуллин:

  • Да, я считаю, что, естественно, такого морального права у действующего состава Совета народных депутатов [Камешковуского района] нет, даже исходя из того, что действующие депутаты - многие из них - не идут на следующие выборы. Данная информация в открытом доступе в ТИКе [территориальной избирательной комиссии] имеется. Естественно, новый состав [депутатского корпуса] должен определить, кого они наймут на работу главой администрации района. Это зависит от депутатов, которым работать следующие 5 лет.
XXII-8602.jpg

Сергей Казаков, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • В Уставе Камешковского района как это звучит? Глава администрации района избирается на срок действия Совета, но не менее, чем на два года? Если вы анализировали этот момент, он законен? Получается, что человек может в последний день, месяц, уйти в отставку, успеть пройти процедуру назначения, и два года как минимум он проработает уже с новым составом Совета...

Шамиль Хабибуллин:

  • Мне сложно отвечать, потому что я не руководитель юридической службы, хоть имею юридическое образование. Возможно, в этом вопросе мы попросили бы юридическую службу дать оценку именно не изменению положения о комиссии, а вообще [законности] данной процедуры?

Владимир Киселев:

  • Мы с вами все в какой-то степени юристы, но мы на заседании Законодательного Собрания не сможем дать правовую оценку [тому, что происходит в Камешковском районе]. Правовую оценку может дать только прокуратура достаточно весомую, она трактует у нас законы. Это первое. А окончательную правовую оценку дает суд. Моральную оценку, наверное, мы можем дать, но правовую вряд ли, конечно.
XXII-8615.jpg

Максим Шевченко, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области:

  • Я прекрасно понимаю, что мы не можем давать юридическую оценку, но [в Камешковском районе] ситуация вопиющего совершенно нарушения норм Конституции, демократических прав граждан. Такое желание власти, которое демонстрируется нам в Камешковском районе, мне кажется, вынуждает ЗакСобрание Владимирской области все-таки к какой-то оценке политической, если угодно моральной оценке, о морали здесь речи не идет, но хотя бы политической оценке. Потому что это создает крайне опасный и неприятный прецедент не только для региона, но и для страны в целом. Безусловно, это будет иметь очень большой негативный резонанс на федеральном медийном уровне.

Антон Сидорко:

  • Если мы сегодня не дадим нашу оценку будь то моральную, политическую, мы потом можем натолкнуться на следующую картину, когда и прочие главы администраций, а в этом году их будет избираться большое количество, могут пойти на такие же, я бы сказал, непопулярные шаги, и переизбираться за счет тех депутатов, которые не будут даже в дальнейшем отвечать за данных избранных глав администраций, поэтому прошу поддержать вопрос.
XVII-8209.jpg

Иван Алтухов, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Коммунистическая партия социальной справедливости»):

  • Я предлагаю не поддерживать эту инициативу и вот, почему. Здесь все заявляют, что это вопрос политический. Так политический вопрос и выносите на свои фракции, на свои партии. Я тут не вижу никакого противоречия действующему законодательству, а дестабилизировать ситуацию и опять заниматься предвыборным популизмом, думаю, сегодня неуместно и некрасиво.
XVII-8237.jpg

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция «Единая Россия»):

  • Я предлагаю не вносить в повестку дня вопрос [о ситуации в Камешковском районе] в «Разном» по той простой причине, что мы его уже обсудили в ходе внесения повестки. Просто в конце заседания опять [не] говорить то же самое, что коллеги уже сказали, что это морально, либо аморально. Правовую оценку, совершенно верно Владимир Николаевич [Киселёв] сказал, мы сейчас с вами не дадим. Нужно подготовиться. Насколько я знаю 131-ый федеральный закон, такая конструкция, которая сейчас происходит в Камешковском районе, она может быть. И мало того, у нас в ряде территорий есть так называемые «переходящие главы [администраций]», когда досрочно главы складывали полномочия. Есть у нас ситуации, когда глава назначен по конкурсу предыдущим Советом и его полномочия еще не истекли - в частности, в Гороховецком районе в прошлом году назначили главу администрации района на два года. То есть Совет там сейчас избирается, но он примет решение только через год, когда истекут полномочия действующего главы [районной администрации]. Давайте не будем вносить [этот вопросы] в повестку.
XVI-9657.jpg

Антон Клюев, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Я бы хотел поддержать Шамиля Рафаильевича [Хабибуллина], чтобы он с этой информацией выступил. Хотелось бы еще услышать позицию администрации Владимирской области [по поводу того, что происходит в Камешковском районе].

Сергей Казаков:

  • Я тоже поддерживаю внести этот вопрос в повестку дня, потому что такой прецедент явно создается нехороший. Поэтому я предлагаю потом в прокуратуру еще обратиться областную, которая должна проверить после нашего обсуждения все-таки законность этих действий. Такой стремительный уход в отставку [главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского — это ненормально]. Поэтому я предлагаю все-таки включить этот вопрос, и посмотреть, сможем ли мы законами области все-таки такой прецедент исключить. Я понимаю, [что могут быть] какие-то [уважительные причины] - здоровье или что-то там случилось, человек [досрочно] уходит в отставку. А тут уходит в отставку, чтобы переизбраться еще раз. Это нехороший прецедент, поэтому я предлагаю поддержать [предложение Шамиля Хабибуллина].

Шамиль Хабибуллин:

  • Понимаю, что мы сейчас только обсуждаем повестку, а не сам вопрос. У нас по сути нигде не осталось прямых выборов глав — они осталось только в Муроме. Такими прецедентами, такими действиями действующая власть по сути отодвигает выборы главы от прямого участия наших избирателей. Новые избиратели придут, доверят свои голоса депутатам. Может быть, этот Совет весь полностью переизберется и переназначит Курганского - у нас вопросов не будет. Но мы решительно против в целом такой схемы — переизбраться перед выборами.

Предложение Хабибуллина не принято.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.