«Борьба не друг с другом, а с пандемией». Губернатор Сипягин второй раз за месяц встретился с Ассоциацией отельеров и рестораторов

Губернатор Владимир Сипягин снова встретился с представителями Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области, чтобы обсудить коронавирусные ограничения и меры поддержки бизнеса. Разговор, судя по отзывам участников, получился неприятным для вице-губернатора Александра Ремиги
Новости Автор: 3 августа, 11:55 6279
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В понедельник, 2 августа, губернатор Владимир Сипягин в закрытом от СМИ режиме встретился с Ассоциацией отельеров и рестораторов Владимирской области. Глава региона, как и двумя неделями ранее, таким образом отреагировал на публичное обращение бизнесменов к нему. Коммерсанты просили Владимира Сипягина о поддержке организаций, пострадавших во время пандемии, а также выражали обеспокоенность результатами работы вице-губернатора Ремиги и подчиненного ему департамента предпринимательства.

Напомним, из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом администрация Владимирской области во второй половине июня ввела ограничения для гостиничного бизнеса, а в июле ужесточила правила обслуживания во всех предприятиях сферы услуг, введя QR-коды. После волны негодования со стороны бизнес-сообщества Белый дом отложил строгие меры безопасности до середины сентября, однако ущерб все равно был нанесен из-за почти моментального перераспределения турпотока в соседние регионы, где подобных ограничений не было.

По наблюдениям Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области, после введения ограничений объем бронирования упал на 40% по сравнению с июнем, половина всех броней была отменена. Наполняемость отелей в среднем сократилась до 15-20%. Гостиницы не окупают затраты на свое содержание, что «в разгар сезона ставят под угрозу существование всей туристической отрасли области», заявляют руководители объединенных предприятий сферы услуг. Они предупреждают, что тысячи работников оказались под угрозой сокращения.

С похожими трудностями столкнулись не только отельеры, но и рестораторы, к которым, после временной отмены ограничений, стали чаще заходить проверяющие. Сотрудники департамента предпринимательства и представители Росгвардии провели ряд ночных рейдов 24 июля, что возмутило бизнесменов. А объявленные позже Александром Ремигой способы поддержки вроде льготных кредитов окончательно подорвали доверие предпринимателей к вице-губернатору. В Ассоциации отельеров и рестораторов сомневаются в эффективности предложенной помощи:

«Звучавшие предложения от первого вице-губернатора Александра Ремиги не затрагивают все пострадавшие предприятия. Льготные кредиты областного Фонда развития малого и среднего бизнеса (он же – Микрокредитная компания, МКК – прим. ред.) большинство получить не могут, так как являются лицензиатами, торгующими подакцизным товаром – алкоголем. Об этом должно быть хорошо известно заместителю губернатора, курирующему работу департамента предпринимательства.

Скидка на аренду госимущества – это хорошая мера, но коснется единиц. В администрации Владимирской области есть данные, сколько предприятий арендует региональную и муниципальную собственность? Есть большие сомнения, что муниципалитеты поддержат эту меру. Льготная налоговая ставка – прекрасная мера поддержки бизнеса, только вопрос: когда ей можно воспользоваться? И доживут ли многие предприятия до следующего года, ведь жить и работать нужно сейчас».

Судя по публикациям в соцсетях, Владимир Сипягин также остался недоволен своим заместителем – и участники встречи в разговорах с Зебра ТВ это подтверждают. Коммерсанты напомнили губернатору, что его заместитель Ремига вел себя «нарочито агрессивно» и сомневался в праве Ассоциации отельеров и рестораторов говорить от лица всего бизнес-сообщества региона. Губернатор Сипягин, комментируя этот эпизод в соцсетях, заявил, что «проблеме диалога экономического блока [Белого дома] с Ассоциацией должен быть положен конец».

Рейды сотрудников департамента предпринимательства по владимирским ресторанам – это «мониторинг соблюдения мер безопасности, а не внеплановые проверки», напомнил губернатор Сипягин. По итогам встречи с отельерами он заявил, что «понимает реакцию бизнеса, когда к ним внезапно нагрянули чиновники в сопровождении силовиков, причем не были доходчиво объяснены правовые основания визита». Сипягин поручил экономическому блоку владимирского Белого дома «довести до предпринимателей суть такого мониторинга».

В ближайшее время чиновники уточнят данные по количеству работников владимирской сферы услуг, которым в соответствии с постановлением Роспотребнадзора необходимо привиться от коронавируса. После этого, областной департамент здравоохранения, по поручению Владимира Сипягина, должен «обеспечить вакциной эти категории в полном объеме и в кратчайшие сроки». Это позволит властям открыть гостиницы, заверил губернатор, после чего будут «по аналогии отработаны другие сферы».

Встреча с губернатором Сипягиным, с одной стороны, не оправдала надежд Ассоциации отельеров и рестораторов Владимирской области – бизнесмены признаются, что ждали смягчения ограничений для отельного бизнеса. Однако разговор с главой региона добавил оптимизма предпринимателям, которые по-прежнему ждут послаблений. Как сказал Зебра ТВ вице-президент Ассоциации Александр Юрьев, «насколько мы поняли, губернатор за нас». Собеседник редакции также резюмировал, что на встрече Владимира Сипягина с отельерами «каждый показал, что из себя представляет».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.