Владимирская дорожная госкомпания ДСУ-3 планирует выйти на рынки других регионов

Государственное унитарное предприятие Владимирской области ДСУ-3 планирует, кроме дорожных работ, заняться реализацией проектов в сфере промышленного и гражданского строительства в том числе и на федеральном уровне
Новости Автор: 3 августа, 12:48 2994
Фото стока Depositphotos

Исполняющий обязанности генерального директора государственного унитарного предприятия Владимирской области «Дорожно-строительное управление №3» (ГУП «ДСУ-3») Роман Головин на встрече с представителями районных филиалов компании заявил, что ГУП планирует занять нишу на рынке промышленного и гражданского строительства в том числе участвуя в проектах федерального уровня. Для этого, по его словам, сотрудникам предприятия необходимо избавиться от местечковости в вопросах оформления документации и достижения прозрачности деятельности. Речь идёт о том, что в компании продолжатся дальнейшие структурные изменения, несмотря на то что это многим не нравится.

Подпись видео И.о. генерального директора ГУП «ДСУ-3» Роман Головин (крайний справа) и директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов. Фото пресс-службы ГБУ «Владупрадор»

Чтобы ГУП мог участвовать в аукционах на выполнение работ в сфере промышленного и гражданского строительства, предприятие должно иметь опыт выполнения подобных контрактов. Например, сейчас дорожники занимаются реновацией Фатьяновского парка в Вязниках. На встрече с трудовым коллективом Романа Головина раскритиковали за увлечение исполнением контрактов по непрофильным для ДСУ-3 видам деятельности. Кроме этого, начальнику, год назад приехавшему во Владимирскую область из Санкт-Петербурга, объяснили, что, даже если дела с качественным оформлением документации на предприятии обстоят не очень хорошо, то работу руками сотрудники выполняют качественно — владимирские дороги зачастую лучше, чем у соседей. Хотя бы по этой причине Головин мог бы быть лучшего мнения о своих подчинённых. Он на это ответил, что как руководитель с опытом работы на федеральном уровне мыслит исключительно такими категориями, как выручка, рентабельность, сроки и условия. После того, как ему сказали, что люди важнее всего, Головин заявил, что сотрудники в сметной документации значатся в качестве ресурса для достижения показателей и получения прибыли. Его в ответ назвали накладными расходами.

Расшифровка фрагмента дискуссии между руководством дорожного предприятия и представителями районных филиалов ДСУ-3.

Подпись видео Крайние справа - Антон Сидорко и Шамиль Хабибуллин

Шамиль Хабибуллин, депутат Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Во-первых, чтобы все понимали, что мы пришли, естественно, не учить вас, как работать. Но на таких совещаниях, как вы тоже знаете, вы [и.о. генерального директора ГУП «ДСУ-3» Роман Головин] прошли большой путь, не всем сотрудникам очень удобно говорить о реальных проблемах. Немножко давление всё равно присутствует.

  • Из того, что мы слышим и понимаем, проблемы есть. У нас регион достаточно компактный и такой, как бы сказать, отдельный, и во многих случаях у нас уже сложились какие-то практики работы. Иногда тяжело доказать, как правильно по должностным инструкциям работать, но факт выполнения [сотрудниками ДСУ-3 несвойственной им] работы [есть]. Всё-таки проблематика есть. Вам это отрицать никак нельзя. Это первое.

  • А второе - мне бы хотелось вернуться к вопросу тех работ, которые выполняет организация, которой вы руководите. Основной профиль - это естественно дорожное строительство, правильно? Но сейчас наблюдается такая тенденция, что в ряде случаев где-то отдаются субподряды по вашему основному профилю, вы не выигрываете контракты, но ваша организация, которой вы руководите, выигрывает и берет на себя, так скажем, непрофильные работы. К примеру, Вязники здесь тоже присутствуют, парк Фатьяновский. Это абсолютно не профиль дорожно-строительной компании. По мостам согласен, это - ваше. Зачем брать на себя такие контракты, которые вне профиля организации, которой вы руководите?

Роман Головин, исполняющий обязанности генерального директора государственного унитарного предприятия Владимирской области «Дорожно-строительное управление №3»:

  • Я немножко отклонюсь. Вам знакомо такое предприятие, как ДСК «Автобан»? Вы знаете, что они строят на территории Ханты-Мансийского автономного округа?

Шамиль Хабибуллин:

  • Меня не волнует, что они [там] строят.

Роман Головин:

  • Я вам скажу: школы и садики.

Антон Сидорко, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области (фракция КПРФ):

  • Не лучше было ли отдать вязниковский парк как раз субподрядчику, а дорогу Александров - Верхние дворики оставить ДСУ-3? Логично просто.

Роман Головин:

  • [Это] условия [контракта по необходимости поддержки] субъектов малого предпринимательства. Я обязан по условиям контракта [их] привлечь, понимаете?

Шамиль Хабибуллин:

  • Я к чему говорю? Не то плохо, что ДСУ выиграло контракт на строительство парка, сцены и всего остального. Может быть, это и хорошо. Но когда остальные сотрудники не заняты своим профилем работы, зачем брать эти подряды?

Ринат Шаниязов, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области:

  • У нас организация государственного образца и мы выполняем задачи государственного образца. Стояла задача государственного образца: взять этот подряд и построить этот парк от руководителя области, чем сейчас и занимается ДСУ №3. Была такая задача от руководителя области [Владимира Сипягина]. Мы эту задачу исполняем.

Роман Головин:

  • Дело в том, что уже есть реализованные объекты, как вы говорите, непрофильные, в том числе, водопровод в Ковардицах [Муромского района] в прошлом году мы построили с горем пополам, а также Гороховецкий парк, музей «Усадьба Зворыкиных» [в Муроме]. У нас на самом деле, как вы говорите, непрофильных объектов каждый год два-три присутствуют. Во-первых, в том числе это возможность посмотреть на то, как коллектив справится с той или иной задачей на перспективу. Потому что мы в том числе рассматриваем для себя возможность захода на рынки промышленного и гражданского строительства.

Шамиль Хабибуллин:

  • Согласен. Хорошо. Но когда проседает профиль ваш основной, мне кажется, это немножко неправильным.

Роман Головин:

  • Ну, это уже внутрихозяйственная деятельность.

Шамиль Хабибуллин:

  • Это как МУП «Водоконал» стрижет деревья, укладывает поребрики в своих учреждениях. Люди, которые должны заниматься чистой водой, занимаются стрижкой деревьев. Здесь получается ситуация примерно такая же.

Роман Головин:

  • И я чистой водой занимаюсь в Гороховце, если вы не в курсе.

Шамиль Хабибуллин:

  • Вот, видите. Надо показывать муниципалитетам пример, что в первую очередь нужно выполнять свой основной профиль.

Роман Головин:

  • Безусловно. Если сейчас речь идет о конкретном объекте [Фатьяновском парке в Вязниках], это опыт для нас интересный, в том числе для всего головного предприятия. Мы сделали ряд выводов и будет ряд решений, в том числе по деятельности на непрофильных объектах. Либо мы дальше будем идти туда для получения опыта и развития предприятия с какими-то стратегическими партнерами, с которыми мы сейчас взаимодействуем. Получится или не получится - мы пробуем. Предприятие развивается. Мы пробуем.

Шамиль Хабибуллин:

  • Это хорошо. Сколько сотрудников предприятия будет привлечено на строительство Фатьяновского парка? Сколько вы примерно представляете вы возьмете на субподряд в компанию для выполнения задачи? Филиал вязниковский будет полностью привлечен?

Роман Головин:

  • Нет, конечно. Значительная доля работ будет выполняться субподрядными организациями. Чем интересен этот парк для нас? Это наличие опыта строительства. Для того, чтобы иметь возможность принимать участие в дальнейших аукционах. Будем мы пользоваться этой возможностью или не будем - это вопрос второй, но мы сейчас этот опыт получим и реализуем контракт.

Ринат Шаниязов:

  • 44-ый федеральный закон [о контрактной системе по закупкам товаров, работ и услуг для государственных нужд] предусматривает, что если у тебя есть опыт по ПГС [промышленному и гражданскому строительству], то ты можешь участвовать в торгах по промышленно-гражданскому строительству. Если у тебя контракта не было, ты не можешь участвовать.

Роман Головин:

  • Об этом и речь. На сегодняшний день мы, чтобы вы понимали вектор развития ДСУ-3, и централизации его, развиваем генподрядную функцию. Что это значит? Это значит, что мы будем потенциально участвовать в более крупных контрактах. В том числе, возможно, за пределами Владимирской области. Для того, чтобы это делать, необходимо иметь команду, которая способна на себе замыкать бизнес-процессы, потому что на сегодняшний день, как вы говорите, все замкнуто на территории Владимирской области. Есть некоторые сложности, с которыми мы на сегодняшний день сталкиваемся.

  • Я как человек, имеющий опыт работы с федеральными структурами, в том числе, в госкомпании «Автодор», [хочу отметить] местечковость [сотрудников филиалов ДСУ-3] в части отношения к качеству [работ]. У нас всё хорошо, но будет лучше. Оформление документации - у нас всё хорошо, но будет лучше. В части прозрачности деятельности - она прозрачна, но будет ещё прозрачнее. А для того, чтобы это сделать, необходимо провести ряд структурных изменений.

  • Любые изменения на любом предприятии связаны с неудобствами, потому что каждый сотрудник привык работать в определенной атмосфере, в определенном ритме. Когда его атмосфера напрягается или разряжается, ритм становится больше или выше, человеку становится не комфортно. Я это все прекрасно понимаю. Сам через всё это проходил, условно, на перифирии - я свою деятельность в МУПе начинал. Когда я начал работать уже в крупных предприятиях федерального уровня, ритм совершенно другой. Требования совершенно другие. При наших амбициях и желаниях зайти на те же самые федеральные стройки, тот уровень, на котором мы находимся сейчас, к сожалению, уровню федеральных объектов не соответствует. Поэтому это останется нашим желанием, если мы не будем продолжать развивать именно инженерно-технический состав.

Шамиль Хабибуллин:

  • Я согласен, но давайте я вам скажу не в защиту [сотрудников ДСУ-3], но мы здесь живем, мы здесь родились во Владимирской области, Николай Владимирович Виноградов был [в 1997 — 2013 годах] губернатором, дальше [хозяйство] перешло к [Светлане Юрьевне] Орловой. Наши дороги, возможно, не по совершенству в документообороте, но по сравнению с другими областями [значительно лучше]. Я ездил по всем областям. В Рязанской области - раньше из Гусь-Хрустального района заезжаешь в Рязанскую область, дороги закончились. Иваново - тоже ужас. Ярославль - тоже ужас. Возможно, у нас было несовершенно оформление документов, но я предполагаю, что вы как человек с опытом федеральным это понимаете, что за это [хорошее состояние дорог] можно поставить какие-то плюсы нашему областному учреждению - всё-таки надо учитывать, что работа руками производилась достаточно неплохо. Даже не нужно быть специалистом. По сравнению с соседними регионами у нас состояние дорог достаточно неплохое.

Роман Головин:

  • Вас Счетная палата или ревизионное управление давно проверяли?

Шамиль Хабибулин:

  • Нас? Нас не имеют право проверять, потому что мы [Законодательное Собрание в своё время] создавали Счётную палату [Владимирской области], это наш орган.

Роман Головин:

  • Всё! Прекрасно! А нас она проверила буквально в мае.

  • Так вот, одни из основных претензий - это непрозрачность, отсутствие документации, подтверждающей выполнение работ, в том числе Счетная палата в этих факторах нашла коррупционную составляющую: по их [аудиторов] утверждению, несмотря на то, что работы фактически выполнены, но документация, которая представлена на рассмотрение в качестве подтверждения этого выполнения, не соответствует требованиям и не может ей являться. Мы занимаемся сейчас этими отписками, понимаете? Мы эти требования до коллег [в филиалах] спускаем, но почему-то это воспринимается, что мы придумали какой-то велосипед. А мы велосипеда не придумывали. Есть строительные нормы и правила. Есть руководящие документы. Есть ГОСТы. Все эти таблицы, все эти формы актов, схемы и прочие - все это там прописано. Мы сейчас просто хотим работать по закону.

  • Мне сейчас, знаете, как-то тяжело говорить, потому что я как руководитель рассуждаю категориями и масштабами. Для меня есть такие понятия, как выручка, рентабельность, сроки [выполнения работ] и условия [контрактов].

Антон Сидорко:

  • Важнее люди. Прежде всего.

Роман Головин:

  • Потому что это самый важный ресурс, которым мы достигаем [показателей эффективности работы и получения прибыли].

  • Ребята, в сметах вы - ресурс. Простите, пожалуйста.

Женский голос из зала:

  • А вы - накладные расходы!

Роман Головин:

  • А мы - накладные расходы. Так и есть.

Смех.

Подпись видео

Встреча руководства ДСУ-3 с представителями районных филиалов прошла по инициативе региональной общественной организации «Владпрофтрансдор» - профсоюзного объединения работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. В актовом зале ГБУ «Владупрадор» собралось около 40 человек из большинства районов Владимирской области. Люди говорили о том, что оптимизация предприятия, проведённая в конце 2020 года, негативно сказалась на работе дорожников: зарплаты снизились, сотрудники в районах перегружены несвойственными функциями, специалисты массово увольняются, так как не видят перспектив. В некоторых районах дорожники остались без подрядов, что вынудило руководство ДСУ-3 принять решение о перемещении сотрудников Кольчугинского ДРСУ на объекты в Киржачском районе и на Рпенский проезд во Владимире.

На встрече Роман Головин заверял работников, что ситуация на предприятии здоровая, и разговоры о готовящемся банкротстве не соответствуют действительности - «никакой предбанкротной агонии нет».

Подпись видео Ринат Шаниязов

Напомним, 21 июля директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области Ринат Шаниязов, выступая перед депутатами ЗакСобрания, сообщил, что ситуация на ГУП «ДСУ №3» стабильная, и банкротства предприятия не будет.

Добавим, что 1 апреля 2021 года управления СледКома и ФСБ по Владимирской области сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции» в отношении и.о. генерального директора ДСУ-3 Романа Головина. Ему вменяется ограничение конкуренции путем заключения между конкурентами соглашения (картеля). Речь идёт о конкурсе на выполнение строительно-монтажных работ на Рпенском проезде в городе Владимире с начальной ценой контракта в 2,7 миллиарда рублей.

По версии следствия, гендиректор госпредприятия ДСУ-3 Роман Головин в целях обеспечения победы в аукционе по строительству Рпенского проезда вступил с руководством конкурента в картельный сговор. По результатам рассмотрения заявок победителем аукциона стало ДСУ-3, а конкурентам за сговорчивость достались работы по субподряду.

В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Владимирской области заявили, что Роман Головин «стал жертвой оговора».

Подпись видео Роман Годунин

По версии следствия, Головин действовал под давлением со стороны бывшего вице-губернатора Владимирской области Романа Годунина, в отношении которого также было возбуждено уголовное дело за ограничение конкуренции. Но 8 июля губернатор Владимир Сипягин уволил Годунина не за это, а за предоставление подложных сведений о доходах при устройстве на работу в администрацию Владимирской области. Сам Годунин в интервью Зебра ТВ заявил, что не фабриковал никаких документов, а просто стал неугоден неким лицам из окружения Сипягина.

На следующий день после увольнения Романа Годунина на его должность назначили уроженца Сызрани Самарской области Германа Елянюшкина.

Подпись видео Станислав Шерстнев

Отметим, что об централизации управленческих кадров в филиалах ДСУ-3 официально заговорили в начале 2020 года. Тогдашний гендиректор предприятия Станислав Шерстнев заявлял, что сокращение 66 руководящих должностей в районах позволит сэкономить 50 миллионов рублей. Летом прошлого года Шерстнев уволился, и исполняющим обязанности гендиректора ДСУ-3 назначили Романа Головина. Именно под его руководством и была проведена оптимизация.

Отметим, что 28 октября 2020 года губернатор Сипягин утвердил прогнозный план приватизации госимущества на 2021-2023 годы. Спустя месяц ЗакСобрание приняло закон, обязывающий главу региона согласовывать с облпарламентом программу приватизации на каждый год. Сипягин отклонил этот закон, но депутаты преодолели его вето, и документ вступил в силу. Губернатор пытался по суду отменить действие документа, но проиграл во всех инстанциях. Тем не менее Сипягин так и не внёс в ЗакСобрание прогнозный план приватизации на ближайшие три года. В исполнительной власти ждут принятия решений на федеральном уровне, предполагающих, что утверждение прогнозных планов по приватизации останется прерогативой губернаторов. На июльском заседании ЗакСобрания вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко заявил, что в регионе наложен мораторий на передачу госсобственности в частные руки. Изначально в прогнозном плане приватизация ДСУ-3 намечалась на первое полугодие 2021 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.