«Ни о каком закрытии речи не идет». Владельцы Марьинского мусорного полигона прокомментировали замечания Ростехнадзора

Руководство компании «СпецТехАвто», которая обслуживает один из крупнейших мусорных полигонов во Владимирской области, заявило, что нарушения, обнаруженные федеральным Ростехнадзором во время зимней проверки Марьинского мусорного полигона, не связаны с его работой, а касаются только устройства хозяйственной части
Новости Автор: 11 июня, 08:30 1391
Марьинский полигон, 2018 год. Фото Владислава Тябина

Руководство фирмы «СпецТехАвто» «на сегодняшний день не останавливает работу и не прекращает строительство» полигона у деревни Марьинка Камешковского района, - об этом заявил в разговоре с Зебра ТВ исполнительный директор компании Алексей Гусев. По его словам, нарушения, выявленные Ростехнадзором в начале года, касались очередности строительства хозяйственно-бытовой зоны – она не совпадала с проектом.

Федеральные инспекторы проверили Марьинский мусорный полигон в январе-феврале 2021 года. В ходе ревизии специалисты ведомства нашли 23 нарушения и предписали устранить их не позднее 14 мая 2021 года. Мелкие замечания Ростехнадзора исправлены еще в период проверки, утверждает Алексей Гусев. Срок устранения остальных недостатков продлен до 10 ноября 2021 года, заметил исполнительный директор «СпецТехАвто».

Причина нарушений, объясняет Алексей Гусев, кроется в финансовом положении владельца Марьинского мусорного полигона. С 2013 года «СпецТехАвто» проходит процедуру банкротства и тратит часть прибыли на погашение долгов. Остальные средства идут на текущие платежи, а также строительство рабочих карт, системы сбора фильтрата и обслуживание очистных сооружений, чтобы полигон мог и дальше принимать мусор.

На момент проверки Ростехнадзора хозяйственно-бытовая зона представляла из себя временное сооружение, что, впрочем, соответствует проектной документации. К тому же, незадолго до начала федеральной ревизии, «СпецТехАвто» приступил к «перекомпановке объектов въездной зоны и строительства капитальных сооружений в ней» на территории полигона, отметил Алексей Гусев:

«На сегодняшний момент всего четыре пункта основных [вошли в отчет по итогам проверки]. Мы сейчас оспариваем [пункт] о строительстве полигона без соответствующего разрешения с 2008 года. У нас есть письмо от администрации Камешковского района от января 2021 года, где они говорят, что разрешение [на строительство], которое нам выдано ранее, действительно. Ростехнадзор считает, что оно недействующее. Такая позиция нам не совсем понятна.

Другие нарушения, [такие как] отсутствие положительного заключения госэкспертизы на измененный проект, или отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на откорректированную документацию, проверяющие считают последствием этого. [Первое] заключение имеется, оно получено в 2005 году.

Не выполнены работы по устройству водонапорной башни, предусмотренной проектной документацией. Это и есть хозяйственная зона. Так как объекта капитального строительства не было, то использовалась вода бутилированная. Сейчас у нас построен стационарный пункт въезда, он оборудован канализацией, туда будет подведена вода. А водонапорная башня сейчас по времени себя изжила.

Сейчас уже есть другие технологии, и мы с Ростехнадзором договорились, что в корректировке будет предусмотрена установка погружных насосов, которые будут из скважин подавать воду. Сети водоснабжения, нарушения в административно-бытовом корпусе, насосная канализация – все это относится к хозяйственно зоне. Помещение ангарного типа, которого не было в проекте, сейчас демонтировано.

Отсутствует сооружение механической мастерской. Так как мы банкроты, всю технику мы нанимаем. Свою иметь не можем, потому что она будет продаваться в счет погашения долгов. В условиях аренды предусмотрено, что технику ремонтирует арендодатель. То есть, в наличии собственных мастерских мы нужды не испытываем, но так как они в проект заложены, то будут выполнены.

Отсутствует дизельная электростанция. У нас только в марте 2021 года была сделана стационарная подача электроэнергии – до этого у нас была временная подача электроэнергии от организации, с которой мы заключили договор, и [подпитывались] от ближайшей трансформаторной подстанции, [то есть, фактически, нарушение устранено].

Пожарный гидрант тоже есть, он установлен на пожарном пруду. Что такое гидрант? По сути, это труба, куда подсоединяется пожарный шланг. У нас есть пожарный пруд, где есть подъезд для машин и где есть возможность подключиться. Пруд устроен, и устроен достаточно давно. Еще раз: ни о каком закрытии речи не идет, все недостатки – по хозяйственной зоне, и не влияют на работу полигона».

Исполнительный директор «СпецТехАвто» Алексей Гусев заверил, что мусорный полигон Марьинка оснащен всем необходимым оборудованием для очистки фильтрата, а для омыва колес мусоровозов устроена дезинфицирующая ванна, которая заполнена 3-процентным раствором хлорной извести. 

Марьинский мусорный полигон в Камешковском районе эксплуатируется с августа 2011 года. Это один из крупнейших объектов по размещению отходов во Владимирской области: туда свозится мусор из Владимира, Судогды, Суздаля, Камешково, Коврова и других муниципалитетов. По планам региональных властей, полигон прекратит свою работу после 2030 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.